设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我蛮喜欢这张PP, X儿子拍的, 傍晚的天空
好有意境

补: 山西之行十一 串门

这一日,我们跟着X去她小学老师家串门。

老师家每年有5-6W的收入(夫妻均是老师),旱涝保收, 因此在村里是属于富裕阶层。 准富裕层是去煤窑工作,男人干得没日没夜,又是下井的危险活儿,也就能保证5W左右的收入。即便如此,下煤窑也只给青壮年干,年纪大的只能干轻活,收入自然也会减少。普通阶层是只能干农活,靠天吃饭,每年收入1-2W。贫困阶层是没有强劳力的家庭,收入极少。

窑洞的装修情况,和收入成正比。条件差的住土窑;一般的住砖窑。X老师家的砖窑装修可讲究:外面贴上了马赛克,里面用暖气片替代了土炕,几千块的现代家具替换了老式家具。两小朋友进了窑洞就高兴得大叫:“这窑洞(里面的装饰)把杭州给搬来了。”对他们来说,这才是熟悉的环境,两人都愿意住在老师家不走了。;P

在窑洞里看着老师家去北京旅游的照片,听着不太懂的方言(我只能听懂一两句),不知不觉的坐到中午。X把一箱牛奶放下,和老师告别出门。

X儿子等得有些不耐烦,开口来了句大实话:“快点快点,人家家里又没小孩,你送牛奶干啥呢(留自己喝多好)!”老师听了,站门口直乐。
X挂不住了,这话也不该当人面说,抄起手里一包核桃砸她儿子身上了,“你乱说什么!”
袋子破了,核桃顺着坡骨碌滚了一路。我哈哈大笑,领着孩子们拣核桃去了。ANGIE的小裙子里兜了满满一包。

补: 山西之行十二 豆子的手工

闲来无事,拿X家的豆角琢磨着做起手工来了。这种北方豆角,皮厚豆大,可以炒着吃、煮着吃,这两天是我们桌面上的主要蔬菜。不同品种的豆子,颜色分白、蓝、黑三种。ANGIE用针线把它们穿成串,做成了好看的项链、手镯和耳环。

(ANGIE专注的工作中,边上是邻居家小朋友)

(戴着项链SHOW)

儿童百科全书

插播:

今天因为给同事推荐书, 又到好网上逛, 发现一本好书: <<儿童百科全书>>   湖南少儿出版社1989版

----------两小千金娘的推荐:
这不是一套知识最新、介绍最详细的的百科全书,但这绝对是一套培养孩子热爱文学、热爱自然、科学的宝贝。

很老的书, 很棒的书. 3岁以上都可以读给小朋友听

下载地址:  
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=369324&extra=&page=14   268楼

继续插播

自己带ANGIE有半个月了.
昨天先生问我, 你累不累啊?
说真的, 每天晚上下班就晚,忙碌而有规律, 累是真累.

可是, 我仍喜欢坚持下去.
因为, 每晚ANGIE可以户外活动, 洗澡时开心的唱歌, 大运动能力明显进步, 自信心得到提升....

而我, 居然也偶有时间可以看书,听喜欢的音乐, 和先生一起散步聊天, 厨艺分数从负转正....

累,但有收获啊.

插播3:

从玉冰家搬来的:

水药药 (1)

羊路过的姐妹们,请记住这水药药的药方,到时候真能帮你很大的忙:孩子一旦吐了,不论烧还是不烧,立即停止一切进食,只给水喝。每5分钟5毫升水,千万别让孩子大口喝。8个小时都没有吐之后,可以进流食;24小时都没有吐之后,可以进固体食物。

水药药 (2)

还有一种水疗法,也分享一下。

羊羊下午一点时又烧起来,高达39.6度。我给他吃了美林(家里正好有备用的美林液剂),但是1个小时以后他居然又嚷嚷“妈妈,我烧得火一样!”过去一量体温,还没下降到39以下。按道理,用美林半小时就应该开始退烧。如果烧还是不退,要么给孩子洗个温水澡,要么给孩子换退烧药。

我就去鼓捣儿子了:“羊羊,刚才你知道水药药有多么灵光了。还有一种用水治病的好办法,你愿意试吗。去泡个热水澡,会很舒服,真的。你想想看,想去试试,我帮你弄水;如果你不想动,那就算了,你自己决定。”

羊羊思考半分钟后告诉我,泡热水。

我放了半浴盆的热水,特意用温度计量了量水温,37度,应该非常好。让羊羊过来自己试试水温,我怕他烧得那么厉害,会嫌水凉。他告诉我正好,进去泡澡。10分钟以后他告诉我泡好了,体温果然下降了很多。这是我第一次用热水浴物理降温。以前都用温毛巾擦身子的,不过这次因为羊羊上午曾拒绝我用湿毛巾降温,所以我
才干脆推荐他泡热水澡。

(用热水澡给孩子物理退烧时,的确也必须遵从孩子的意愿。孩子浑身烧得滚烫,希望能进温水舒服一下,那就让孩子去;如果孩子正冷得瑟瑟发抖,他自己肯定不愿意进水里去,而巴望捂在厚厚的被窝里,那就捂着。

我学到的知识说,孩子冷得发抖时,正是体温往上升时。这时孩子的脚往往冰凉,因为热正往头上聚集,他这时需要的真是保暖而不是散热。等孩子自己嚷嚷“烧得火一样”时,就到了身体往外散热的时候,我们应该帮助孩子散热,孩子想蹬被子就蹬掉,孩子想敞开衣襟就敞开,甚至孩子想在温水里浸着,那就浸着。 )

-------------------------
难得写的这么详细, 下次来实践

背包客  VS   无忧娃

呵呵, 有意思!  
心有所想, 事有所成. 如果你当是无忧便无忧, 如果你当是背包才背包

十月记游

转眼已经20多天没记手记了,十月发生的一些事情就简单记下吧。

汽车改变生活,很多的事情都和车有关。
有车便利了---国庆回老家,不用到遥远又不便的九堡去坐车了。先生载着我们直接开回老家去了。听说乡下有个桂花园,我们和表弟一家开车去赏桂。不愧为百年的桂花园,树木茁壮,香气氤氲。

从老家回来,先生闲不住,带着爷爷奶奶去湘湖休闲游;全家又去了天目山呼吸新鲜空气。没想到,回来后奶奶就身体不适,初以为是受凉感冒,后竟然是小中风发作。生活啊,就是这样悲欣交集。

上班的日子,晚上先生开车接回ANGIE,我回家做饭,饭毕仍然是户外活动。ANGIE的生活一如既往的愉快。

车扩大了活动范围-- 我们去了野生动物园,去了良渚博物馆,还到仓前品尝好吃的掏羊锅。有休闲、有美味,这样才是理想的出行方式呢。

有车也有新烦恼-- 最大的麻烦是停车难,为抢一车位,先生得7点前出门;出门购物得先看是否有车位。

不害羞

某晚,ANGIE骑着小自行车溜了一圈回来,一脸兴奋的样子。然后,ANGIE讲了一段话:

“妈妈,我现在不害羞了。以前我觉得(2轮)自行车是很难的事情,其实学起来很容易的。”

听到这样的话,我忍不住微笑了。这是一个5周岁孩子的自我评价,从学骑车这事儿上她收获了自信和喜悦。

大皓的经典语言

周日,大皓皓(先生同学家孩子,比ANGIE大9个月)来串门。记录一些经典语录:

1、午饭毕,店家送上一份新鲜甘蔗(自己种的),大家吃的不亦乐乎。   
     皓主动去找老板,大声地:“老板,你家的甘蔗很好吃,再来一份! 老板,甘蔗要切得细一点,太大了咬不动。”
     老板乐了,笑呵呵加送一份。
     第2份快完毕,皓又去申请,“老板,我还要一份甘蔗!”见我们乐得不行,他解释道,“我是不怕难为情的。;P ”
     老板今日饭店新开,也乐得做个人情,让皓自己去院子里挑了一根甘蔗,洗净切好。
     皓小嘴可甜了,“老板,恭喜发财!”老板那个乐啊。

2、皓要回家午睡了,他一脸舍不得。在爸爸处撒娇未果,只好上车。临走前,皓对ANGIE说,“我每个星期天都来你家,我保证!”

适合孩子的英语歌

孩子的英语学习,只播种不问收获。

对5岁的ANGIE来说,兴趣是最好的老师。从小到大,ANGIE接触英语,只有2个渠道,幼儿园的英语课和偶尔唱英语歌。

幼儿园里每周2次的英语课,都不知道学了啥,反正ANGIE没说清楚过。倒是她自己选的英语兴趣班,蛮对她胃口的,有好朋友一起玩,连回家还要自己看发的书和碟(书名是《剑桥少儿英语》第5册,带VCD盘)。 虽说VCD的质量不怎么样,音质象盗版,里面的歌倒是蛮好听的。 而且,书的内容极简单,几个句型,几个单词。有中有英,因ANGIE已认字,她能读中文,理解英语的含义,自己学的很开心。

其他的绘本,试过《东方娃娃 绘本英语》,貌似还不能引起她的兴趣,先屯着再说。

平常,偶尔做的就是唱唱英语歌。我会唱的很少,经常哼的,也就是“We wish you merry christmas"  ,"row row row your boat" 。过了很久很久,ANGIE听也听熟了,自己也能哼出曲调了。

适合孩子的英语CD:
WE SING(有很多本,选择合适的买就行了);
Bob's Kids Music (可下载MP3,bob mcgrathhttp://music.top100.cn/corparation/info.aspx?corpid=5923

VERY 5.X 新变化

这两个月来,ANGIE又有些新变化。

1,爱运动了。几乎每天晚上都一心一意要出门玩会儿。如果我们回来晚,还没吃完饭,ANGIE就抓紧时间申请看会"小熊维尼"OR"米奇妙妙屋",还挺能利用时间的。:)   

2,自己玩的时间更长了。双休的时候,我做家务,她自己玩过家家或者看书,半小时一小时地沉浸在自己的世界里。昨天一早起来没洗脸梳头,在她自己做的休闲区里,捧着书就看上了,感情连早饭都不用吃了。这个劲头真是很足哈。

3,晚上睡觉,需要妈妈陪伴。6月份开始分床,基本已经能自己入睡(未分房)。这几天,特别粘我,晚上入睡前陪几分钟还不够,你一走就哭鼻子了(分房)。有时半夜起来还能跑到我们的房间,站床边哭开了。(看来分房还是有点困难哈。)
     我们俩讨论了原因,ANGIE说:“一个人睡太孤单了,你和爸爸还有两个人睡呢。还有和妈妈睡很暖和。” 为了解决孤单的问题,我们约定,单独睡的晚上妈妈在房间里陪伴到她入睡(如果妈妈困了可以离开)。
     我建议她晚上可以大声叫我,这样我就可以去她房间了。ANGIE说,"我叫了你听不见呀,就到你房间里来了。”
     我又建议她叫我,免得她穿的少站着等得着凉。ANGIE说,“我哭的话,你也可以听到的。不用叫你的。”(小朋友的想法真好玩;P )

发一些照片, 给过去的2个月:

今年种的五角星花,从夏开到了秋。

金钱草,圆圆的叶子很喜人。最适合土培,再把盆放入水里养。
曾经枯死了,一周后倒上水居然又长出新叶子。生命力真强啊!

十一老家, 去桂花园

姐妹花

孩子们最爱,石头扔进水渠里,哗啦!

我这里有个大的!

十一, 我们和爷爷奶奶一起去天目山。到美丽的禅源寺一游

跑上台阶:这个寺院还是挺大的,以前香火定是相当旺盛的。

山脚捡来的巨型芦苇,威风吧!这个大香炉的后面原先是个大殿,可惜倒掉了。

寺院的建筑非常美,我们转过大殿,发现了这雄伟的宝塔。
而殿内的如来、观音和罗汉,浮雕栩栩如生,从下到上(由大到小)整个墙壁都是罗汉,非常壮观和夺目。而且,每个浮雕都表情生动,且各不相同。叹为观止。(因为禁止拍照,未有留念)

某个周日,去了西溪湿地博物馆

坐在窗台,看书还是看风景呢?一定是都有吧,反正是心情大好:)