设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幸福法则分享:Doing「人为」「有」与Being「自然」「是」的文化 [复制链接]

源自网络转寄的文章,作者台湾师大吴丽娟教授。

太重视Doing的文化,会对我们助人的工作有什么影响?

我先用例子来说明什么是Doing与Being,再邀请各位想一想当我们太Doing时,会对我们的生活、教学、助人工作有什么影响?

曾有一位教授忧心表示,现代亲子关系是很难亲密的,因为研究发现台北的父母竟然一天平均只和子女讲七句话,早上三句---还不起床,还不吃早饭,还不上学;晚上四句---不赶快吃、不赶快写、不赶快洗、不赶快睡。

我再帮忙区分一下,好不容易讲了七句话,却都是Doing的,一直强调「管」、「做」,较缺乏「教」、「陪伴」,孩子就较难感受到关爱。

父母教养孩子时常重视孩子「做」什么,或以替孩子「做」什么事来表示爱----

常问孩子「得」几分、「有」什么成就、帮孩子「找家教」、「煮饭」、帮忙「做」什么、「给」什么来代表爱;比较少重视孩子的心情-----你今天过得怎样?你快乐吗?

也较少分享自己心情---我很想你、看到你回来真好、有你真好等。父母比较管「头」和「胃」,但是孩子受伤的常是「心」。

像我同事、朋友、邻居间表达善意,也常是以我帮你「做」什么事来表达。

有一次,有朋友说他结婚了,我发现国内外的表达方式很不一样。美国友人的反应常是从Heart出来的Being反应---恭喜、我好替你高兴,分享感觉;人的反应常是较Doing的反应----要看到具体的礼金,才较能「衡量」出对方「有」多高兴;或信息收集的问:丈夫是原来那个男友吗?去哪「度」蜜月?何时「生」小孩?或要帮忙「做」什么,我「送」你….我「帮」你….,多为Doing的反应。再如,在湖边航行,美国人多是迎着阳光、拂着微风、享受生活,和大自然融成一体的享受生命,我们中国人一到湖边,立刻邀集大家:「来!我们来比赛,看谁『得』第一?」。

国内外不同的生命情态,展现无遗。再以休闲为例,旅行团在安排旅游休闲活动时,常都认真卖力地安排,连玩都「赶进度」,一连「赶」很多地方,下车后就忙着「照」相、「买」东西、「上」厕所,Doing完后,再「赶」到下一个地方,很难好好「享受」美丽风景,「倘佯」在轻松自在的度假气氛中,常在赶场中疲惫不堪。

我们连在「Being」时都很「Doing」。这方面,我自己有很深的体会。我一向做事很有效率,前半辈子都是用「跑步」在过日子,根本无暇「欣赏」沿途的风景,甚至未觉察到沿途有美丽的花草树木;到美国以后,步调就比较慢了,开始学会「停」下来、「慢」下来,学会欣赏人生旅程中沿途美丽的风光,学会「闻花香」、「和小草说话」,也开始有休假的概念,但我发现休假后我常需要另一个休假再休息一下。后来发现因为我们全家常常一个月就玩了美国十几州,玩了太多地方,难怪会「玩得很累」,才意识到我连「玩」都太「有效率」,也是用「Doing」的方式在「Being」。因此我们就慢下来,变成在一个定点玩,去「享受生活」,不再「做」休闲。

有一次我们到迪斯尼世界玩,我们在里面住了15天,觉得没有玩完,接着二年又都去住了近半个月,才觉得玩完了,觉得很享受,很Being了;但和美国人聊天时,发现他们有人竟然在那里住了二个月,由Doing的角度来看,实在不可思议。

我也注意到,我虽不再赶场玩,一天只玩一个海滩景点,较Being了,但我还是会蛮有效率地把整个海滩玩完。我发现美国人竟可在一个点就待上一天----今天晒身体的前面,隔天再「煎」侧面,第三天再「煎」背面….,重效率的我们可能就会觉得多「浪费时间」,在晒太阳同时,应可以顺便打个毛线、改个考卷、「做」点什么事,才不蹉跎光阴。但是,由Being的角度,这才「是」生活,才「是」人生,才「享受」生命。相同地,我们的教育改革,若观念不改,仍以Doing的角度来要求,就难培养「Being」生命情态,就会有由考智育一科变成考五育的现象。

学生仍缺乏去欣赏、喜欢、享受艺术品,培养良好生活习惯的生命情态,而又落入「比赛」谁「去」博物馆、美术馆「最多次」,谁「画的最好」,谁「跑的最快」….的许多Doing的竞赛中,而且要求要表现「最好」。当人的生活情态仍缺乏Being,而重Doing时,教改是很难成功的。这不是某些行政措施的改变,而是整个生命哲学的改变。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

为了权限呀,灌灌水,这个作者讲的透彻,我喜欢。

看来,得让我们的生活多一些being,少一些doing

琢磨品味中···
新的一年,我定当全力以赴!!

上面那篇文章,我学习到的是同理心,别人高兴的时候,自己内心也高兴高兴。别人难过时,自己内心也感受一下难过。
察觉一下:上周六去父母那,弟弟的儿子洗澡时被烫了,双手起泡了,爸爸一路上不断地责骂弟媳妇,说:“一屋子的人都没用,一点用都没有。。”
当时的情景是:妈妈见我回家了,让我和儿子在娘家吃饭,她去杀鸡,叫弟媳妇给孩子洗澡;我当时正在给儿子吃粥,奶奶是位80多岁的老人了,她也在倒开水。弟媳妇转身要拿毛巾,小宝宝双手伸进装了半桶热水的桶,他现在13个月,双手把桶扳倒,自己的双手扑进去热水里。。。

我一下子就感受到我的内心难受,我当然知道弟媳妇肯定内心也非常难受。我没说任何责备的话,但是父母一直在责备,而且他们根本感受不到弟弟媳妇的难受,一直在指责她,在马后炮,在说他们自己平时怎么注意,怎么小心。。。。

正面的沟通的前提,一定是being, 咱们中文有个词叫“设身处地”,最近在学习如何增加自己的正向影响力,正向影响力一定有前提,自己的内心是向善,向美,向真的,自己一定有同理心,这样才会有正向的沟通,传递正向的信息,给对方正向的力量。

忍不住,我都要赞一下,心理学真的太有用了,我自己领悟得还不错,还能用上,于公于私,于人于自,都很有用,帮助我的个人品牌的提升,帮助我清除内心的消极,负面,帮助我走向平静,走向柔软的内心世界。
最后走向爱的世界,走向幸福的世界。

楼上的小满,是我认识的小满妈妈吗?别潜水呀

源自网络转寄的文章,作者台湾师大吴丽娟教授。

太重视Doing的文化,会对我们助人的工作有什么影响?

...
东阳妈妈 发表于 2011-11-29 08:54

教改最难改的是家长

喜欢这篇文章,说得让人汗颜,但很多家庭确实就是这样。

我需要提醒、再提醒自己啊。

感谢作者,感谢东阳妈妈,收藏了。

东阳妈妈,8下,你是做心理学这块的吗?

东阳妈妈,8下,你是做心理学这块的吗?
阿猪 发表于 2011-12-2 00:04

不是,是因为做妈妈了,自学的。
不知道你还是否记得去年8,9月我的那个帖子,关于姐姐孩子的事的。那是个缘分。

回复 14# 东阳妈妈

当然还记得,有时还牵挂着这个可怜的小姑娘呢,想问问她现在怎样了?

为你的成长

回复  东阳妈妈

当然还记得,有时还牵挂着这个可怜的小姑娘呢,想问问她现在怎样了?
阿猪 发表于 2011-12-2 08:51

谢谢,姐姐那个家庭的症状没特别的好转,但至少表面上风平浪静,但孩子现在表面上恢复正常了。我相信她的内心还是渴望父母恩爱的。今年比较少去姐姐家,前段时间出差时,在她家过了一晚。
姐姐还是相当地高兴,小姑娘也开心。她的父母现在会比较注意带她亲近大自然,有意识地去组织亲子的活动。

看到这篇,我自夸一下。每次去接小朋友,我经常问的一句话:“今天在学校开心吗?”晚上睡前经常问他:“今天有快乐的事吗?”

谢谢,姐姐那个家庭的症状没特别的好转,但至少表面上风平浪静,但孩子现在表面上恢复正常了。我相信她 ...
东阳妈妈 发表于 2011-12-2 09:03

这就不错了。{:1_143:}

看到这篇,我自夸一下。每次去接小朋友,我经常问的一句话:“今天在学校开心吗?”晚上睡前经常问他:“今 ...
绿沙 发表于 2011-12-2 09:15

这个很重要呢,爸爸妈妈的积极的问题,会引导孩子的正向思维,去想开心的事。