设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴:女儿问,为什么会有泥石流。 [复制链接]

森林快逃,看来很有趣,我查查去。谢谢芃妈转贴了!:F::F:

正好,我家宝宝在前天舟曲哀悼日的时候,也问过我这个问题,什么是泥石流?为什么为有泥石流?

我用自己的话给她简单解释了下,并在网上找了相关泥石流的视频和照片给她看。宝宝明白了什么是泥石流。但是泥石流怎么形成的呢?我还没来及找到答复,她自己找出正在看的科学漫画书系列中的一本《原始森林大冒险》,指出来给我看泥石流的形成,有图有文字,解释详尽易懂。真让我感慨,宝宝看书真的比我用心多了!她总是能在她看过的书中很快找到她想要的答案。:victory:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

有很多绘本,可能不是专门讲环保,可是还是会涉及到环保的内涵。比如:

《恐龙大陆》,三角龙群迁徙,就是因为环境的变化导致食物缺少;
《历险小恐龙》(DVD)也涉及到蝗虫灾害,导致恐龙群迁徙;
国产绘本《火焰 ...

不用专门找环保绘本,平常的故事中就有很多。环境本身就是自然生活不可或缺的一部分。
上海悄悄 发表于 2010-8-17 13:13

:handshake :F: 悄悄说的太对了!

不知道咋回事,尾巴越删除越多。还是留给有权限的人吧。汗!
皮皮妈 发表于 2010-8-18 18:31

割了你的尾巴;P ,我特别小心,就怕割多了。

感谢你老爸的专业回答。:F: :F: :muzhi 皮姥爷真是我们的偶像!

这个回答犹如拨开了迷雾,让人豁然开朗。。。。

我今天专门问了我老爸这个问题,他就是专门研究这个的。

专业版解答如下,泥石流是山体的松散体结构决定的,外加暴雨的原因。舟曲地区的植被丰厚,泥石流和砍伐森林无关,是四川大地震造成的松散体增多加暴雨的原因。正常情况下,应该由专业人员对松散体进行测量跟踪和分析,建立暴雨监测系统,确定暴雨量的预警点,到了此报警线,要进行强制性撤离。但是包括映秀在内的地震受影响的区域,这部分工作都做得不够。

我老爸长期在密云监测泥石流,帮助密云山区多处建立了这种简单的雨量监控方法。他说网上很多流传的说法都是没有科学依据的。
皮皮妈 发表于 2010-8-18 18:21

好在我不太懂,也没来得及有机会回答宝宝,也就没机会误导她。:L
她自己找的的书上讲到了这种情况。说了松散体的造成有几种情况,其中就包括了地震造成的松散体。
皮姥爷这段话更有针对性,更详细,这下我要好好和宝宝说一次了。

皮妈提供的新视角,也很有启发,悄悄说的也是当下的可能。

也许综合来看这些问题,才不失偏颇吧。