设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴:女儿问,为什么会有泥石流。 [复制链接]

我觉得有时候自然灾害不都是人类的不良行为引起的,有时候真的是地壳运动啥的,比如大地震。
泥石流不好说,先不说了。

虽然给孩子宣传环保也很好。但是所有事情都归咎于人类,ms也不咋科学,不咋利于心理健康啊。
八婆永远是八的。

是这样,可是对这个问题,到底怎么回答孩子呢?
酒窝 发表于 2010-8-18 16:55

我今天专门问了我老爸这个问题,他就是专门研究这个的。

专业版解答如下,泥石流是山体的松散体结构决定的,外加暴雨的原因。舟曲地区的植被丰厚,泥石流和砍伐森林无关,是四川大地震造成的松散体增多加暴雨的原因。正常情况下,应该由专业人员对松散体进行测量跟踪和分析,建立暴雨监测系统,确定暴雨量的预警点,到了此报警线,要进行强制性撤离。但是包括映秀在内的地震受影响的区域,这部分工作都做得不够。

我老爸长期在密云监测泥石流,帮助密云山区多处建立了这种简单的雨量监控方法。他说网上很多流传的说法都是没有科学依据的。
八婆永远是八的。

不知道咋回事,尾巴越删除越多。还是留给有权限的人吧。汗!
八婆永远是八的。

不过我想泥石流其实还是和植被有关的,但是舟曲这次不是这个原因。个人理解,不是专业回答哈。
八婆永远是八的。

多谢帮忙割尾巴。:F:
八婆永远是八的。

汶川地震后来有分析也是说跟山上的大水库有关系哦,这是个巨大的振荡力,如果这真是地震的原因,那还是人类自作孽
一起成长 发表于 2010-8-19 14:54

如果这样说,没有人类以前就不该有地震啊,火山啊,地壳变迁啥的了吧。

恐龙灭绝也是恐龙自造孽吧。:P
八婆永远是八的。

单纯纠结这次泥石流是不是人祸并没有多大意义,就算这次不是,难道所有的都不是?人类真的没有伤害过大自然?

恐龙灭绝至今未有定论,科学的研究是无止境的。

但可以肯定的是,我们的确人为地造成了很多物种提 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-20 10:23

人类确实对自然犯下了很多的罪,但并不意味着地球上所有的问题就都是人类造成的。

科学研究永无止境,但是也不意味着所有现有的科学原理都是错误的,而要探知真相却只能靠一种猜测和想象。
八婆永远是八的。