设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 学校老师的教育陋习   [复制链接]

考试当然是最主要的因素了,但是长期的为考试而学习的思维模式,其实我们心里早就扎根下教即记的观念了,如果 ...
琳0824 发表于 2011-11-26 08:33

这个恶性循环怎么打破?
大概十年前喊素质教育的时候,我们这边一个区教育界的领导以为教育的春风终于吹来了,相当隆重执行新的标准,结果,连续两三年,该区各种重大考试中,各个知识点无法“全面扎实”,成绩没能向党向广大家长交待,相关领导纷纷检讨,走了一段“弯路”,终于回到正轨上来,从此大家更加坚定地认为,成绩就是教育的硬道的,别的统统是浮云
现在谁都知道现有的教育有问题,但是突破点在哪里?
MS只有零星的几个家长,能私下给孩子走另类的路

这个恶性循环怎么打破?
大概十年前喊素质教育的时候,我们这边一个区教育界的领导以为教育的春风终于吹 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-27 09:33

我写这个帖子的意思,并不是为了改变学校老师什么的,该怎样还得怎样的.

我意思是说,在家庭里,如果我们家长要教点什么的话,千万别抱着"教即记"了.

我写这个帖子的意思,并不是为了改变学校老师什么的,该怎样还得怎样的.

我意思是说,在家庭里,如果我们家 ...
琳0824 发表于 2011-11-27 09:44

我是看着标题进来的
自然就要说几句啦
也不是在辨解什么,而是真的很无奈
——————
你家还好,真的还有几条路可以走,加上你是有意识地投入地在教育孩子,能摸索出些什么来着
希望你能把更多的经验分享出来了,看看做为家长的自己,能做点什么,
现在学校的教育,真的不能指望什么

现在学校的教育,真的不能指望什么 发表于 2011-11-27 09:56

指望命吧,呵呵,古语就有“谋事在人,成事在天”,咱们什么条件就干什么事,实在不行的话就歇歇,强扭的瓜也不甜啊!

我是看着标题进来的
自然就要说几句啦
也不是在辨解什么,而是真的很无奈
——————
你家还好,真的还有几条路可以走,加上你是有意识地投入地在教育孩子,能摸索出些什么来着
希望你能把更多的经验分享出来了,看看做为家长的自己,能做点什么,
现在学校的教育,真的不能指望什么
神秘眼神 发表于 2011-11-27 09:56

改变不改变得了是一回事,道理对不对又是一回事,"教即记"的确有很大问题,我们家长自己意识到,也是进步嘛.

不过这个"记"也是一步步的,我觉得记忆力这东西,还真的是可以锻炼的,我儿子现在背课文可快了.

如果孩子在记忆上有障碍的,那么问题就多了.

MS 我们就是记忆有障碍的,不过一旦记住还很持久的,目前来看课文背诵问题不大,但是做不到别的孩子那样两三遍就滚瓜烂熟,从小就这样。

如果我是抱着这个"我教你了,你就有责任记住"的思想,我根本无法在加拿大教儿子中文4年多.

我们中国人,不仅 ...
琳0824 发表于 2011-11-25 08:36

孩子说想学认字,结果好像我也是这样教 的,回去改正

孩子说想学认字,结果好像我也是这样教 的,回去改正
秋叶千菊 发表于 2011-11-30 14:19

"教即记"的教育观念,学校有,我们家长也有,这种"教"其实蛮可怕的,是不?因为我教过了,强调过了,你就有责任记住,否则就要挨骂.

多么委屈的一件事.

学校家庭,两条腿走路.

我在家跟儿子一起学英语,我一点也不求记,我从自己教中文的体验里,深信一点:

只要听了,看了,读了.........养分就会进入孩子的心里,囤着.......

但有一点特别需要指出的就是,你必须坚持,长久坚持.

"教即记"的教育观念,学校有,我们家长也有,这种"教"其实蛮可怕的,是不?因为我教过了,强调过了,你就有责任记 ...
琳0824 发表于 2011-11-30 14:48

嗯。。。{:1_150:}太对了,所以,然后就火气就一下冒出来,然后。。。。。唉,不说了,我知道我错了,我改,一定改。今天很荣幸的看到了这贴。谢谢,谢谢了

琳提的这个话题教即会”我从来没质疑过,直到看到这个帖子才有了当头棒喝的感觉,也让好好反思了一下。不要是说孩子,就大人在学东东时也不可能完全做到“教即记”

小米米的妈妈  我也是  发表于 2012-2-25 21:15:29

学习
还好,自己没有要求教即记。尽量多次重复的教。

谢谢分享,真是受益了

我看了帖子倒是有点糊涂了,教就是记,这个在咱们小时候读书的时候不就是这个状态吗?

厚脸皮的说,偶小学四年级的时候就悟出这个道理了。
所以课前预习课后复习很重要,课上十分钟,课下半小时,不都是围绕这个来的吗?
偶一直以为老师上课就是给你一个提纲思路,加上班级里人数众多,大家的思维又是千差万别,老师只能做到这些呀,剩下的不就是要靠自己课后努力吗?
当然智商这个时候就会凸显作用,有的人课上听了,人家就记住了,懂了理解了,课下自然就不用花很多时间。咱没那么聪明,课下只好花时间预习复习了。

现教是老师的工作,现记老师应该没要求吧。
放学了,在家了,不就是在从事老师教完的后续记忆理解工作吗?
我愿你像野花一样自然生长

心舒 发表于 2012-2-27 10:50
我看了帖子倒是有点糊涂了,教就是记,这个在咱们小时候读书的时候不就是这个状态吗?

厚脸皮的说,偶小 ...

怎么会糊涂呢?

我的意思是,有些知识,学校教的知识,要按照老师要求去记忆.

但,我在家跟孩子学的知识,我不要求记忆,只为出现过一遍.

比如我们现在每天在看国内加州TREASURE,G5看完了,G6看到一半,这每GRADE的课文都是700多页的,我没要求儿子记忆单词,看过就算,有时候做做配套的练习题.

当然,单词能记住,是最好了,我当然希望孩子能把那么多单词记住,但是,转念想想,这又何必?

如果都要求记忆,那负担多重啊!

知识吸收不求100%,部分吸收也是知识.