设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 学校老师的教育陋习   [复制链接]

基本上,我认为这是根源,还挺普遍的.

那就是:

我教的知识,我今天教的知识,你就必须掌握,要记在脑子里,深深地印在脑子里.

因为这个教育思维,所以,把老师自己,也把孩子,逼到了一个极容易形成的恶性循环里.

每天都在教知识,教得越多越枷锁,对孩子,对老师........老师奋斗于孩子记不住的战争里,孩子奋斗于遗忘的战争里,无休止.........

当然,我可以理解,学校教育,应试教育,就是知识点的记忆.

实际上,我们很清楚,教授知识,不一定体现在现教现记忆,教过即是教,累积再累积.........

这是我自己最深的体会,但是是不可能跟老师说的.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

同感

如果我是抱着这个"我教你了,你就有责任记住"的思想,我根本无法在加拿大教儿子中文4年多.

我们中国人,不仅仅是学校老师了,包括家长也是,我们教育的思想就是:我教过的,你要记住.

所以,这种"教"害人,还不如不教.

我刚开始教儿子中文时,也抱着这个思想,几乎不到一星期,我就发现这样的思想,根本无法继续这样一个工程.

放弃,放弃执着.......不得已,被迫的放弃.

回过头发现,这才是真正的教.

不要求孩子记住,只要求反省自己教的方法.

有方法才是硬道理.

自己干巴巴地教了点知识,还非要别人记住,牢牢记住........多么不合情理.

小米米的妈妈  献花  发表于 2012-2-25 21:12:57

这里最关键的不是记住,而是坚持.

你只要坚持做下去,教下去,你不要管孩子是不是记住,还永远不忘记........而你只要坚持,知识就早已在孩子心里了,真的.

问题是,老师就看到少数极其聪明过目不忘的孩子呀,教了孩子就得记住,其实还有部分孩子哪怕现在记住了也是短暂记忆呢!
  只是我有时也迷糊,这孩子是天生笨呢还是我们天生不会教呢?

问题是,老师就看到少数极其聪明过目不忘的孩子呀,教了孩子就得记住,其实还有部分孩子哪怕现在记住了也是 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:04

老师也是没办法,要考试的嘛.

我之所以可以做到不追求记没记住,是因为我自己教,可以不考试啊.

正因为如此,这个看法,我也只是在网上谈谈.

回复 7# 琳0824

那你现在呢?在老师的要求下,是不是还能从容不迫,或者说,不同频道地走路?

回复  琳0824

那你现在呢?在老师的要求下,是不是还能从容不迫,或者说,不同频道地走路?
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:11

也许我儿子大了,能力也强点了,那么学校的事情,一般我们是按照老师的要求做的,孩子还能跟上(在我的帮助下),我的方法,目前只用于英语,英语我们每天都要化1个半小时左右,听听看看读读........像看电影,听故事,对我儿子来说,也是享受,不太费我心思.

我们每天有20-30分钟的时间,这个算是比较正式的学英语吧,其实我也从来不要求他记单词什么的,我们就一起阅读.

在我教的范畴里,我会一直坚持:不要求记住.

回复 9# 琳0824

太奢侈了,每天一个半小时读英语。我目前每天挤出20分钟读英语也很难呢,不过就算这样也比学校那点教材内容要强呢!

回复  琳0824

太奢侈了,每天一个半小时读英语。我目前每天挤出20分钟读英语也很难呢,不过就算这 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:19

中午可以用来看30--50分钟的原版电影.

晚上我们坚持听30分钟的故事.

还有20-30分钟的一起阅读.

分段式吧.

所有的前提是作业得快速做完,磨磨蹭蹭在作业上,那就什么事也别干了.

还好我儿子作业一般在6点前能完成,有的时候5点半之前完成.

先M,

看来有的人时天生适合当老师的,比如琳
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

看来有的人时天生适合当老师的,比如琳
蝴蝶王子 发表于 2011-11-25 16:41

不敢说,教一个和教一个班的孩子,真的是完全不一样的.

不过,我对当老师,还是蛮有激情的.

只能说如果没有一场又一场考试,特别是高考
老师、学生、家长,每个人都可能好过一些

只能说如果没有一场又一场考试,特别是高考
老师、学生、家长,每个人都可能好过一些
神秘眼神 发表于 2011-11-25 23:23

考试当然是最主要的因素了,但是长期的为考试而学习的思维模式,其实我们心里早就扎根下教即记的观念了,如果真没考试了,我说如果哦,那也需要人为的一种思想转变力量,才能将这个观念改过来.

你只要坚持做下去,教下去,你不要管孩子是不是记住,还永远不忘记........而你只要坚持,知识就早已在孩子心里 ...
琳0824 发表于 2011-11-25 08:38

看了,想了,
有的地方nod,有的地方保留意见

大的基本上不受控制了,
小的还在求知欲超强,强到偶穷于应付的阶段---基本上没有什么直接、新鲜的经验