设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 都说说小豆包们的每日学习流程吧—— [复制链接]

我们一年级,作业比大多数同年级孩子多,人家作业是几行几行就完了,我们平时作业一写就几页!一般一次是2-4页。刚开始时差点崩溃!{:1_117:}

而且最郁闷的是问了几个同班的同学家长却没有嫌多的,估计人家孩子都是飞写手。{:1_142:}

我们的学习流程是这样:
每天回家先吃,
孩子中午在学校吃小饭桌,吃不好,下午常常很饿,到家就赶紧补充能量(水果零食),然后我做快速做饭菜,一般5点半左右吃完晚饭。也就是到家她有一个多小时的放松时间。然后没了心思,她可以坐住了。

虽然知道饭后学习影响大脑供氧,但是试了几次中间吃晚饭效果更不好。

第二步学习开始:
我希望她从开始养成好的学习习惯,不以完成作业为目标。所以都是回家学习第一步先复习。
陪着她仔细的复习完再写当天的作业,最后简单预习。

这个战程拖得很长,
复习要全陪的,有时不光复习今天的,昨天的字词也顺便带一下,
学前孩子识字量不多,现在就抓的紧了。
然后正式写书面作业,一般两个小时才能完成(中间休息一两次);
这样孩子早点在八点半左右收工,晚点就到九点,主要视作业量。

她作业时的习惯还好,因为我要求她学习就要有学习的样子,手里玩什么我给扔什么——
在我的威逼利诱之下,她也适应了。{:1_140:}

刚开学的头一个月,在家她无法沉下来融入到任何一个游戏中去,有限的中场休息时间,她四处溜达,不知干什么好!像个无头的苍蝇。
后来,在学习找到点信心之后终于可以见缝插针,游刃有余,又恢复到入学前的游戏状态,可以立刻投入自己的情景游戏,(还是喜欢过家家之类哈)。这也使我不再为她上学感到焦躁了。(因为入学前她在华德福幼儿园没有过度。)

孩子每天的自主游戏时间少的可怜!
尤其她最喜欢户外运动的,现在基本杜绝了,偶尔一天晚上可以下楼玩十几二十分钟。
如果回来以后再接着学习人家竟然状态非常好。
我也特别希望能坚持挤挤,挤出她户外活动的时间。
唉!孩子以前身体肉肉很紧实,现在明显松了。{:1_139:}

所以,对于我现在这个时间安排自己还是不满意,但又放弃不了其中的一项。复习、作业、预习。复习质量不好吧,等于没做。而且我发现这样坚持的后果就是在学习期末复习的阶段我们特别轻松,我觉得我好象理解了北京四中的孩子“大考大玩,小考小玩”的真谛。

写出来发现我这样有什么不妥的地方,希望筒子们拍砖——也敬请大家都说说你们是怎么为孩子安排时间的?{:1_152:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我们回家要是让先写作业。
坦克会说,饿的拿不了笔{:1_122:}

我们也是一年级的小豆包

我们只是把书面作业写完,就OK了

再让预先和复习,就只是把书翻一下,就说,好了。

我一般控制在8:30,上床,讲故事。

{:1_152:}{:1_143:}坦克!

我们没试过到家就坐下学习呢!一是回家路远,二是知道孩子真的饿啊!放学路上就叫“饿”,中午没吃好,饭菜辣什么的。

我记得我那时放学回家第一件事也是找吃的。{:1_140:}而且我每天中午在单位可是吃的饱饱的,进家第一反应也是想马上填填肚子。难道这个带遗传的?

早上7点起床,但还感觉觉不够睡{:1_134:}

最好是放学回家就马上写作业.

我觉得上班的妈妈,要明白一二年级的重要性,有些事情可以请人做的,比如家务做菜什么的.

你现在化的是小钱,以后孩子学习习惯不好,那化的钱就多了.

当然,有的孩子很省心,那就不必了.

放学回家吃东西,一方面是真饿,另一方面也是习惯.条件反射.

我觉得可以准备一些能快速吃完的东西,比如巧克力之类或者其他.

总之要快速解决.

坦克!

我们没试过到家就坐下学习呢!一是回家路远,二是知道孩子真的饿啊!放学路上 ...
月亮弯弯 发表于 2011-11-23 23:20

一般放学回家的路上,我都给坦克喝酸奶的。

最好是放学回家就马上写作业.
琳0824 发表于 2011-11-23 23:34

都建议要这样,似乎是培养孩子学习态度问题?还有时间管理效率是吧——{:1_140:}

我觉得上班的妈妈,要明白一二年级的重要性,有些事情可以请人做的,比如家务做菜什么的.

你现在化的是小钱 ...
琳0824 发表于 2011-11-23 23:35

一直到前一周我还在犹豫要不要再舍弃一下自己,全职算了。我也认为一二年级非常重要!

放学回家吃东西,一方面是真饿,另一方面也是习惯.条件反射.

我觉得可以准备一些能快速吃完的东西,比如巧克 ...
琳0824 发表于 2011-11-23 23:37

哈,我想我就是属于条件反射啦!

回家一般先是牛奶、蛋糕、水果或吃路上买的热包子、烧卖,
那点东西只够垫底,
待她那边吃完我这边晚饭也做好了,人家照旧一口不少吃。
所以判断是真饿。而我,也很急于完成“任务”,晚饭的任务。

吃饱喝足让她学习,她可以一鼓作气,中间没有其他任何理由偷懒。
而留着晚饭等会吃,一旦吃饭,磨蹭劲就来了。{:1_116:}

若是先完成书面作业倒是可以这么办。那就先写——再复习、预习。总觉得那样不如先复习印象深刻!

啊,好像我们就是完成作业1个小时的书面作业,有时会预习,主要是语文。然后会听半小时的英语
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

以前是回家吃点零食再做作业,现在天冷了回家开始吃饭,然后做作业然后再吃点,洗漱上床听半小时英语。有时间读课外书
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

再让预先和复习,就只是把书翻一下,就说,好了。
坦克妈 发表于 2011-11-23 23:16

我们家闺女也是这样。

我一般控制在8:30,上床,讲故事。
坦克妈 发表于 2011-11-23 23:20

如果我家的能九点上床,我也很满意了。
我家的通常十点睡觉,早上6:40或6:50起床,不起夜的话,她的睡眠质量可以,中午也不肯午睡。

7点到8点,没英语。
数学都在学校做了,只复习,语文多,磨蹭,话多,要人陪{:1_122:}