设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 孩子学习,需要的是方法,而不是讲道理   [复制链接]

我们常常跟孩子说:上课要认真听.......

或者:作业要认真做........

或者:考试完要检查..........

对于小学生来说,这些话的作用是有限的,而且听多了,反而........

要有方法,我指的是具体的方法.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

比方说栋栋的英文老师为了让大家考试后检查试卷,就想出了让大家自己先估分,谁估得最接近,谁就表扬.

这样的小方法比提醒100次考试完要检查啊,强多了,是不是?

我家栋栋,我要求他每天听半小时故事(英文),既然是听故事,那自然就不能边听边看书,或什么.

开始我让他啊边听边整理抽屉什么的.......那也不能天天整理啊.

否则边听边干坐着,也很难受的,要是躺着的话,容易睡着.

于是我想了个办法.........

我让他一边听一边剥瓜子,一开始是剥杏仁,给爸爸每天4颗,据说可以降血压什么的,但是杏仁剥起来很快啊,总不能天天买杏仁剥吧,一天有半小时听英语时间呢.

于是想到了剥瓜子,一边听一边剥瓜子,只听"喀嚓....喀嚓........"

这样故事也有耐心听下去了........

偶儿子现在剥瓜子的水平已经达到成年人了,以前是用手剥的,现在可以单手用牙咬开.......

熟能生巧啊.

什么事,要方法,哪怕是小方法........

光有理念,不管用.

你可真有有办法!{:1_114:}{:1_150:}

没错,发现问题找出解决办法——光叨叨无济于事。{:1_114:}斗智斗勇去也——

办法还是不够多啊.

不过这听英语的半小时,基本上成功搞定了,我和老公还时不时装出很渴望吃他剥的瓜子仁样子,这样他剥得就更有劲了.........有一天跟我说嘴皮疼.

估计是瓜子剥滴.......

其实我觉得英语老师那估分的办法也很好呢.

老师整天跟孩子斗智斗勇,其实他们办法还是很多的.

很受用,记下了,谢谢!

对,一年级的孩子还不会估分呢,留着下半学期能试试不?{:1_114:}

告诉她无论考试还是作业要检查完了才算完成。
但要她检查,每次都很勉强!每次逼着做。
干脆人家捧起来念给你听。好歹这样也能自我检查出问题。

有些事,要老师做才有用的.可以跟老师说说这个估分的建议啊.

我觉得一年级孩子,回家就做作业,做作业时,不要有干扰,不要分神.......

要读题(无论是语文还是数学),哪怕是跟着家长一起读.

还有日记要开始练,哪怕就一句话,日记是训练语感的好办法,通顺的话语,简单的句子里也可以做得到.

一年级就写日记?偶懒啊

要有方法,我指的是具体的方法.琳0824 发表于 2011-11-23 20:05

排这个!

我觉得一年级孩子,回家就做作业,做作业时,不 ...
琳0824 发表于 2011-11-23 23:32

好方法去试试!

读题,做得到了;
日记。知道它的作用,但是依赖于老师,老师还没有要求,自己也没有去要求她。(我们光忙着追上大部队了。)

作业时间,不忍心让孩子挨饿。哎——

我觉得一年级孩子,回家就做作业,做作业时,不 ...
琳0824 发表于 2011-11-23 23:32

读题,不知道儿子做时读了吗?

我们老师读题要求:用线画出题目要求,用三角符号标注题目要求重点,比方说:
将下列句子中的反义词,用___划出来,至少要在“反义词”和“___”下画三角符号,
这样明确题目要求,做题就不容易出错了。

我们老师读题要求:用线画出题目要求,用三角符号标注题目要求重点,比方说:
将下列句子中的反义词,用__ ...
樱桃儿 发表于 2011-11-24 09:06

老师的方法是很有道理的,督促孩子跟着老师的要求做.

这就是习惯啊.

将下列句子中的反义词,用__ ...
樱桃儿 发表于 2011-11-24 09:06

这个我们老师也有类似的,在关键词下划线

日记没做到,目前是周记

日记的东西,最好是有老师布置的作业,否则不太好坚持下去,当然如果家长有这个能耐让孩子坚持写日记,倒是很好的.

日记对低年级孩子的语言表达,语感训练,字词,拼音等,可以说是非常非常有好处的.

当然周记也行.

琳的育儿经一定要听的,板凳