设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子不认真做作业的烦恼   [复制链接]

要有家长在旁边督促.

靠自觉,看来目前还不够.

孩子做作业,旁边有谁?

如果没有父母督促,可以送一些困难班那里,有专门的人负责督促.

南京这样的困难班,一个月是200.

就负责解答孩子作业的问题,放学就去那里,家长下班后去接.

一般接回家时,作业也做完了.

我一直不提倡陪写,一直想让儿子觉得作业就是他自己的事情,目的不在作业,只是想让他在这个过程中养成好的 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-11-22 15:18

你以为孩子都是自然做到自觉做作业的啊?

你督促的目的就是帮助孩子养成自己写作业的习惯,而你没有做到位.
每个孩子不同,有的孩子省心,有的孩子不省心,而你的孩子绝对需要陪着,既然陪着,就不允许一边做作业一边玩.否则陪什么陪?

才二年级,不至于说家长连二年级的孩子都没法管了吧?你就在旁边督促着,没别的省心办法.

我都替这些家长急,因为再不改变这种习惯,到了高年级,事情就多了,而且更难改了.

这些习惯就得在一二年级去培养,要当绝对的大事来抓.

孩子这样的写作业,家长就得陪着,就得立规矩.

竟然还想着"偷懒",让孩子自己的作业自己完成,自动就变好,以后真的是要后悔死.

我儿子5年级,班里学习不好的家长,基本上都反应孩子写作业效率太差,经常做到10点以后.

早干嘛去了?

有的孩子不需要监工,但有的孩子确实需要的.

当一个温柔的、有耐心的监工太难了。
卓卓妈 发表于 2011-11-23 14:37

光有好脾气,是不够的.

我觉得任何方法都是在摸索中才产生的,而不是理论想出来的,一对一在所有教学形式中,效果是最好的,也是最省时间的,为什么?

因为优势就在于了解嘛!了解才有方法,了解才有体会,了解才能出技巧.

而了解是要在行动中才有的,你不做,不进行陪,你哪里能了解?哪里能有方法?哪里能有技巧?

而好的脾气,得加上适合自己孩子的方法,这样的陪,才会良性循环.

楼上的是说在小学期间,没有好的学习习惯也可能有好成绩吗?
爱海 发表于 2011-11-23 15:05

这个我不知道.

但是我觉得好的习惯比好的成绩更重要.

恩,帮助孩子养成良好的习惯
是小学期间比成绩更重要的核心问题
不仅就是做作业,还有更多的其他···· ...
六木 发表于 2011-11-23 14:58

你没看人家那个2个多小时的作业量,确实需要那么长时间呢,难道你能不做?

对我来说,我在考虑小学的时候,很重要的因素就是问别的家长每天的作业量大概是多少时间,虽然不一定确切,因为每个孩子的情况不同,做作业的速度不同,但多少是可以参考的.

所以我现在选择的小学,一般作业在1小时左右.

恩,帮助孩子养成良好的习惯
是小学期间比成绩更重要的核心问题
不仅就是做作业,还有更多的其他···· ...
六木 发表于 2011-11-23 14:58

还有,你所说的所有什么方法也好,授之以鱼也好,网也好,这些都是在摸索中产生的,陪的本身就是一种摸索的形式,否则空谈,又怎么会有方法呢?

完成作业,在国内的学校来说,似乎是没有可商量的余地的,总得尽力完成.

回复  琳0824

琳来列举下好习惯吧.
爱海 发表于 2011-11-23 15:10

回家就做作业.

做作业时不分神,所谓分神就是干干这个,干干那个.

回复  爱海

感谢你的回复,我就多说两句
    话说:(不知道谁说的)
    小学培养的是学习习惯 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:11

不管你用什么方法,培养什么能力,完成作业是前提.

回复  琳0824

哦,我家的做50分钟会要求休息下.
爱海 发表于 2011-11-23 15:21

那就休息一下好了,讲好休息的时间,然后继续.

回复  琳0824

恩,有机会我去做一个定量的调查
    但是我还是认为,作业的量,我们没有办法改变 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:13

你可以给孩子选择一个作业少的学校.

我不知道,如果孩子在你规定时间里没有做完作业,你怎么做呢?

不做了?

看起来蛮酷的,事实上对孩子并不好.

这也是我关心的问题。如果规定时间做不完怎么处理?
目前我们还是只能延长时间。太被动了。
做作业 ...
加依 发表于 2011-11-23 16:09

有些作业,家长启发一下,或者直接告诉答案,可以大大缩短作业时间.

这个作业的事情,家长不重视,或者没办法,或者就不愿意想办法,或者消极应对,最后吃苦的还是自己,孩子是自己的,又在中国的教育体制下,完成作业,还真是没办法的事,没有哪个学校老师是允许学生长期可以不完成作业的,另类的结果,一般也不会太好,当然极个别的除外,所以,大家还是正面去看待吧.

有些作业家长可以代替的,那在孩子已经作业很多的情况下,在老师发现不了笔迹的情况下,当然是可以的了,但是笔迹总还是有差别的,要是看出来,说不定遭来更多的惩罚.

总之,家长在选择学校的时候,本来就要考虑作业问题,如果是为了进名校,那承担名校的压力,那也是自己选择的后果.

开始也帮写过,被发现了。
现在坦克连一笔都不用我写
坦克妈 发表于 2011-11-23 23:19

代笔是肯定不行的.怎么模仿也不像的.

只有在一些需要化时间想的方面,帮助孩子快些做了.

比如作文,日记,阅读之类的.这些要动起"脑子"来是无边了.

关键是怎么帮孩子,我觉得好的帮,是启发.即便告诉孩子,也一样是启发.

我儿子的日记几乎是从听写着来的,甚至标点也告诉........现在提高很快的.

对于低年级的语文,是可以尝试这样,不一定非要孩子自己思考写出来.这样不仅效率低,而且起点也低.

一直觉得琳的思想都非常符合当代的教育体制
蝴蝶王子 发表于 2011-11-25 15:33

还得补充一点,就是,我一直在给孩子减负,尽我所能地减负,同时又让孩子在学校能交差,老师不找麻烦.

也就是说,我在追求事倍功半的事情.

所以,我一直在强调"方法".

能不说的具体点,嘿嘿,觉得不错
秋叶千菊 发表于 2011-11-25 17:11

http://namez.cn/thread-6429-1-1.html

想问一下,比如数学作业,孩子都会做,可是不爱写,那怎么办
秋叶千菊 发表于 2011-11-25 17:10

这个一般是低年级孩子才会这样的.

对于低年级的孩子,家长光讲道理是不够的,孩子心智还不成熟,那就靠连哄带骗呗.

小有小的事情,大有大的事情,孩子没有省心的.