设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱羊

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

我家儿子今年上小学三年级,自觉地完成老师布置的家庭作业一直是我对儿子期望的目标,小家伙做作业很喜欢拖,放学一个人到家,吃完东西,先看会书,再看会电视,一般到下午5点十分左右才想到做作业,做作业的过程中速度比较慢,注意力不是很集中,我们下班回家7点,他一般只完成一半的作业,还有一半的作业要等我们吃完饭才做,做的过程中也非常游荡。之前,一直和孩子要求让他在我们下班前完成,这样晚饭后就有时间可以干自己喜欢的事,可是孩子一直口上说的很好,行动上却一直未有改变,学期已一半过去了,孩子一直没有什么改变,我心里很着急,希望妈妈们能帮我出出招,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好的,我去看下,非常感谢!

回复 6# 琳0824

回复 6# 琳0824

我最担心的是孩子的身体问题,晚上太晚睡,白天上课也会影响,刚开始,以为是孩子的能力问题,心想慢慢来,不要发火,态度要好,作业肯定是要做完的,孩子愿意拖,就让他自己承担后果,多晚都要坚持让他把作业做完,结果发现孩子很享受这样状态,作业要做完他知道,做多晚他做会坚持做完,虽然过程很游荡。刚开始,我心态也比较平静,但是半学期下来,他还是这个样子,我从上周开始心态一下子有点不平衡了,感觉儿子这样下去太不好了,迫切要改变他这种状态。现在苦于找不到突破点,不知该如何处理孩子这种问题

谢谢各位,其实在此之前一直是有陪伴的,也很耐心地解答儿子不懂的题目,但是我感觉陪伴的效果就是儿子的依赖心,在我们下班前作业只做一半,还有一半就没耐心做了,会拿起书房的课外书看的入了迷,有一种一直想看下去的感觉,作业方面,我觉得他是等着我们回家催促,因为他知道我们回家肯定会问他作业的情况,看着他每天同样的状况,我再好的耐心都被磨尽了,从上周开始我一直处于“崩溃”的边缘,对孩子的坏情绪全部暴露出来了,很现实地告诉他目前也的学习状况,在班级的排名,如果再这样持续下去情况会很糟糕,其实说这些话的时候,我从心里知道这是伤害孩子,但是我忍不住,每次对孩子说完,心里总有一种歉疚感,但是,第二天看到儿子的这种状态,我又开始“发作”了,这种局面已经维持一星期了,就像恶性揗环,明知不好,却无法控制。

而且我们的工作性质下班回家一般要6点半了,如果还是按照以前的惯例进行陪伴,孩子就要很晚睡了,明天3、4月份公司要搬到很远的地方,每天回家要7点了,结合现实情况,我觉得我对儿子状况的着急和我的工作情况也有关系

回复 43# 之之妈妈

之妈,谢谢你的关注,我会用你所说的方法和孩子再聊聊,从中了解是否有些原因是我疏忽的{:1_143:}

回复 24# 禾苗苗

孩子的家庭作业抄的不完整,特别是英语作业很多时候都不抄,做家庭作业的顺序一般是先做数学作业,基本上数学作业在我回家时能全部完成,接下来是语文的预习笔记,听写一般要我回家给他听写,语文其他读背的作业都是我回家,督促他完成的,英语是他最后完成的作业,比如背、写单词等,班主任每天有布置背诵好词句子,这个孩子基本上不完成。目前,下午16:30-18:30是孩子一个人在家,放学到家后先吃点心,吃完点心自己会看半小时的电视,作业做到一半时又会看一会儿书,有时候一看就放不下了直到我们下班回家,吃完饭,继续作业,在做作业的过程中,孩子有时候很累,会打哈欠,但还是会坚持做,基本一直到做完,有时候太累了,他会说有一项作业放到第二天早上,让我早点叫他起床。

今天孩子的语文作业是完成25课课作,听写第25课词语25个,试卷订正签名;数学口算p49,黄冈p23;英语抄写13种颜色的单词2遍,P31造句,我下班回家放在桌上让我检查的是数学作业,英语单词抄写,吃完饭继续把剩下的作业做完,用了一小时,其中试卷中有篇作文要重写,孩子让我明天早上早点叫他起来,他明天早上做

回复 54# 琳0824
是的,我和他说了,作业早点完成,就多余的时间就可以完了,问题他玩的内容是想玩电脑,这个我又不能答应,现在电脑是周末给他玩半小时,平时因为用密码锁住电脑,不让他玩,因为没和他说玩电脑,他做作业就没有动力,我做快和做晚一个样,还不如慢慢做,如果做作业一定要靠外物去刺激,等他玩电脑的兴趣一过,是不是又要需其他的东西刺激,我同意琳所说的要自觉,但是如何用什么方法能让孩子自觉呢?

回复 60# 禾苗苗

理解这种状态,就是孩子做完作业不会玩,不知道做完作业他要干什么,没有很明确的目标,就像羊一样,一般做完整理书包或者下去跳绳,都是很被动,不是出自内心, 所以对于做完作业可以玩的兴趣不是很大