设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱羊

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

关键不是陪不陪的问题,而是怎么陪的问题。所以我们说了半天等于没有说。

而且我们的工作性质下班回家一般要6点半了,如果还是按照以前的惯例进行陪伴,孩子就要很晚睡了,明天3、4月 ...
爱羊 发表于 2011-11-23 12:59

好好罗列一下孩子作业和平时的一些困难,难点在哪里,高手们再根据细节想出一些对策来,否则光是一个作业拖拉,我估计中国大部分的孩子都存在这个问题。
   作业拖拉了,一般都是学习上有了点困难的。

一年级可以多盯点儿,以后逐步减少吧,不然没法养成自觉学习的习惯啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:18

是的,很多东西都是双刃剑。

我家孩子一般也是先做数学作业,再做语文预习笔记,读课文,啥的,凡是用笔写的基本上都是自己完成。听写也是等我回来-------不过这是我要求的,我在听写的时候经常会给扩词组词什么的,玩的很开心。
     其实我看你家孩子做作业基本上还算自觉的,就是需要调整一个策略,比如跟他商量好,作业做完了,有多的时间可以给玩,而且一定要兑现,这样,他就不会在自己的作业时间里面拖拉了。因为时间有限啊!

这个用处不一定管用的,有的孩子自己也想快点做完,但是自己控制不住自己.

主要还是习惯.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

不排除孩子做完作业以后无所事事的状态,确实有很多家长没意识到这个问题,做完作业跟不做作业差别不大的。
   孩子养不成这个习惯是不是也有这些原因呢?

一般孩子的回家作业都是数学--语文--英语

先简单的,后难的,麻烦的.

或者先笔头的,后口头的.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

省一下,我家女儿说英语单词听写啥的她都在学校完成。这是我最初的要求,学校英语简单,就那么些,上课就应该把单词记住了,家里不给预习复习的时间,有时间安排另外的阅读,这么着,她也基本适应了,在家里英语作业时间是没有的,除非学校里抄写来不及。
     但是心里总有点不安,是不是不应该这么做啊,从头到尾英语课本没有拿出来的时候,这样是不是英语考试达不到高分的原因呢?

我没明白你的意思.

无所事事,是什么?

是指早早做完作业,会无所事事.

慢慢做,就有事做.

所以, ...
琳0824 发表于 2011-11-25 09:09

整个生活状态都是没有劲的,作业做完也是这样的没意思,不做完也没意思,这样是不是造成很多孩子没 精神,慢吞吞的原因呢?
我可能说的不明白-------你没见很多孩子尤其是大一点的基本上都是眼睛里没有光彩的,不知道自己怎么安排生活的吗?

正因为如此,我虽然觉得自己有些宠孩子,但我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:20

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里转好。

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-28 13:19

南瓜搬默默生长,太好的形容了!
   其实我们也别把自己的力量无限夸大,孩子的很多内在的东西确实是成长的不知不觉的哦!