设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

爱羊,之现在作业进步了,从一点作业也不想做,到现在能每天完成作业,字也越来越端正了,其实大多都是在我的陪伴下完成的。之现在放学自己回家,在家吃点东西,喂一下小鸟,到写作业时也差不多4点半了,等我5点多到家一般完成二样书面作业,数学和英语。只要坐下来做了,一般不会故意画画之类。
  你知道二年级时之的学习状态,比你儿子的情况糟糕得多。你要有信心,给孩子适当的帮助。你觉得孩子有能力,那是知识的掌握方面,那些知识对他来讲基本掌握了,知识方面的支持,用不着太多,而孩子的自制力,安排时间的能力,做事的态度等,这方面却是弱的,需要帮助的。我赞成琳说的陪伴,孩子做作业时,家长陪伴在旁边,不用说什么就是最大的心理支持了。有时,我跟之一起做口算,先让她做一片,我来追赶,她劲头可足啦。最近字端正啦,是最好学习态度的反应。这几天在抓握笔和坐姿,也还算配合。
  小羊是很有想法的孩子,很精的哈。我猜测他是烦你们没完没了的催促,虽然你没发火,其实也知道你对他的不耐烦,说不定是故意让你关注他。试试陪伴吧,坚持一段时间后,慢慢会有很大改观的。
期待心灵春天

回复 22# 爱羊
  小羊是个有个性的孩子,看到爱羊“我觉得”、“我感觉”,对小羊有很多主观猜测。我倒是认为,这件事不是陪不陪这么简单,先要了解一下他的真实想法。比如,之以前考试只做一点点,本来以为她是不肯做,不想做,看起来好象有个性,后来再了解,才知道孩子有些不会做,畏难了,写字很累等,其实是有客观原因的。小羊的拖拉也许也有比你想像的更复杂的原因。 
  你看能否问一下孩子,为什么不一口气写完?(是作业难、时间太长、希望有家长的陪伴)
  如果孩子清楚认真写作业的重要性,就可以再给孩子有自己作主的机会,问他,你认为怎么样写作业好?(完成一半时,可以休息一下,看看书--我个人认为也没什么不好;可以告诉他时间不能太长,因为还有一半作业要做)
  再如果坚持得好,有奖励;坚持得不好,(可以松一些,比如9点半还没完成)可以适当惩罚。
  一方面是了解孩子的想法,让他感到妈妈是关心我的,尊重我的,他的声音有被听到,也较能接受你的建议,这是基础;另一方面,有规则,让孩子知道怎么样是允许的,怎么样不可以,我是要生气,发火的。
  感受到爱羊的着急,小羊不能象你这么着急,他得让自己慢下来,否则会急坏的,这是一种自我保护。可能还是要更多地思考一下家长的反应给小羊带来的负面影响。

请问小羊每天把作业写完是几点,睡觉几点?顺便把作业晒一下吧。
  又看了爱羊的对小羊描述,我感觉孩子的作业应该还算自觉。作业期间看一会儿书,在我家是允许的。我猜测,是不是爱羊自己有些焦虑啊。你们班作业写的比我们班多多了,小羊能自觉完成,时间有点长,也是正常的。可能是爱羊的要求比较高,希望跟其它快速的孩子一样。
期待心灵春天