设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱羊

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

整个生活状态都是没有劲的,作业做完也是这样的没意思,不做完也没意思,这样是不是造成很多孩子没 精神, ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:13

那就是孩子每天没有兴奋的事情可做.

如果每天有所期待,哪怕是几天期待的那种状态,就完全不同了.

正因为如此,我虽然觉得自己有些宠孩子,但我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.

正因为如此,我虽然觉得自己有些宠孩子,但我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:20

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里转好。

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:22

所以这个作业习惯的问题,真的很重要,又不可能不做.

那我们能做的就是抓孩子习惯了.

一切是有前提的,前提就是能完成学校的作业,不说额外那些了.

回复 54# 琳0824
是的,我和他说了,作业早点完成,就多余的时间就可以完了,问题他玩的内容是想玩电脑,这个我又不能答应,现在电脑是周末给他玩半小时,平时因为用密码锁住电脑,不让他玩,因为没和他说玩电脑,他做作业就没有动力,我做快和做晚一个样,还不如慢慢做,如果做作业一定要靠外物去刺激,等他玩电脑的兴趣一过,是不是又要需其他的东西刺激,我同意琳所说的要自觉,但是如何用什么方法能让孩子自觉呢?

回复 60# 禾苗苗

理解这种状态,就是孩子做完作业不会玩,不知道做完作业他要干什么,没有很明确的目标,就像羊一样,一般做完整理书包或者下去跳绳,都是很被动,不是出自内心, 所以对于做完作业可以玩的兴趣不是很大

回复  琳0824
是的,我和他说了,作业早点完成,就多余的时间就可以完了,问题他玩的内容是想玩电脑,这个 ...
爱羊 发表于 2011-11-25 12:52

我儿子原先也是用玩电脑刺激的,因为刚回国,我不想孩子一下子生活太压抑.

所以,儿子做作业很快,自己很主动地做快.

现在,我跟他商量了,是不是星期一到四,不玩游戏,他虽然不愿意,但是做下来有半个月了,没有问题.

我说的不玩游戏,但并不代表不可以看电脑,其实你慢慢来,我们有时候在电脑上看看原版英文电影,有时候做做科学小博士竞赛题(参加了南京的科学小博士竞赛),或者做做RESEARCH的事情,比如我们在一起阅读英语时,遇到有这样的题目.

孩子一旦作业速度形成习惯后,想慢也慢不下来的.

再说半小时电脑时间,也不多啊,一下子就打发了,你可以开发利用电脑,比如看看英文的FLASH,或听听故事等等.

还是要想办法刺激先.

作业是大问题,一切活动,如果离开了完成作业,就什么也做不了了.

一般孩子的回家作业都是数学--语文--英语

先简单的,后难的,麻烦的.

或者先笔头的,后口头的.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

我家的就是

我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
请问这个如何给?

我还是坚持觉得要给孩子一些兴奋的期待和满足.
请问这个如何给?
静心 发表于 2011-11-25 15:46

惭愧,就是孩子喜欢做的事情呗.

你懂的.

在加拿大的时候,偶也是靠这个的.否则怎么坚持教中文呢.

你说让一孩子在加拿大,对中文很感兴趣地学,好象也不太可能哎!

不过呢,我觉得这个承受的难度,要循序渐进,要孩子稍微克服一下就可以做到,太超负荷的那种,就长期不了了.

请问小羊每天把作业写完是几点,睡觉几点?顺便把作业晒一下吧。
  又看了爱羊的对小羊描述,我感觉孩子的作业应该还算自觉。作业期间看一会儿书,在我家是允许的。我猜测,是不是爱羊自己有些焦虑啊。你们班作业写的比我们班多多了,小羊能自觉完成,时间有点长,也是正常的。可能是爱羊的要求比较高,希望跟其它快速的孩子一样。
期待心灵春天

所以说嘛,再忙,也要给孩子脑子休息的时候,哪怕出去玩玩走走,聊聊天,也比象陀螺一样在作业里 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:22

我们家的就最会自己安排了,一到周末就要彻底放松,要玩,把玩放在第一位。只要有人陪她玩,周末的作业都是放在最后才做的。
我这两个周末都在为这事纠结呢,可人家说:我一点都没觉的怎么样啊,等朋友们都回家了在做作业不是很好吗

中午也要玩,我们对门就有个姐姐,每天中午两个人吃完饭就要一起玩,原本说好了,中午回来不午睡的话,就把已经布置的作业先做完。可现在人家不同意,要先玩了,在做作业。每次一让做作业就两眼泪汪汪的说,又要练琴又要做作业,我连玩的时间都没有了。

每天回家都不让关门,要看着姐姐,等着姐姐来家里玩。只要我们把门一关,她就迅速去把门打开。如果对门关着门,就整天竖着耳朵听着,姐姐是不是在家,还是外出了。只要一听到楼道里有脚步声立马就去开门。
姐姐来家里玩了,就会玩的饭也不吃,一直等到她们家也叫吃饭了才吃饭。天哪,完全的没有自我啊,完全的跟着别人转啊

我家只有一个办法:省下来的时间奖励她打僵尸或者小鸟或者其他!

我家是全自动娃,因为我下班回家就7点了,吃晚饭陪她玩儿会儿就要睡觉了,没法看着,只能用这个奖励来刺激。当然我对作业质量不要求也是因素之一,譬如我家娃考试能100,但是平时作业就是个良,还多次被老师朱批“不认真”。我神经坚强,娃神经也越来越坚强。反正我觉得现在小学低年级孩子做作业的效率比什么“认真”、“全对”更让我看中。快和好,我就要求快。

我家俩个,一个有速度有质量的自觉完成作业,一个有质量但没速度不自觉的完成作业。
妈妈好好学习,孩子天天向上。

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有两次都是在学校做完了作业了,简直破了天荒。
八婆永远是八的。

其实还是要允许孩子慢慢地长大。我在网上恣意发泄我的不满与焦虑时,人家如南瓜般在默默地成长,上周居然有 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-28 13:19

南瓜搬默默生长,太好的形容了!
   其实我们也别把自己的力量无限夸大,孩子的很多内在的东西确实是成长的不知不觉的哦!

我们这边是5点10分才放学,最早到家也是5点半了,6点开始吃饭,7点开始写作业。现在一年级,书面作业不多,读的比较多,三科加起来也要50分钟呢,效率还是可以的,没有磨蹭,就是要这么多时间。

我在想,等到了三年级,作业量加大了,我们岂不也要做到9、10点呀。

我们这边是5点10分才放学,最早到家也是5点半了,6点开始吃饭,7点开始写作业。现在一年级,书面作业不多, ...
心羽 发表于 2011-11-28 17:02

你已经算安排得很紧了,坚持下去,让孩子保持这样的习惯和节奏,你脱手的那一天,会很快到来的.

一天一天过,饭也是一口一口吃,以后的事,先不焦虑去.

就是放学怎么那么迟呢?

下午那在学校的时间都干啥了,上课么?