设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱羊

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

我没以为什么,也不需要你来告诉我我在干什么。你继续吧,不奉陪了。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 20:22

我继续什么?你这人好玩呢.

一年级可以多盯点儿,以后逐步减少吧,不然没法养成自觉学习的习惯啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 19:18

是的,很多东西都是双刃剑。

回复 22# 爱羊
  小羊是个有个性的孩子,看到爱羊“我觉得”、“我感觉”,对小羊有很多主观猜测。我倒是认为,这件事不是陪不陪这么简单,先要了解一下他的真实想法。比如,之以前考试只做一点点,本来以为她是不肯做,不想做,看起来好象有个性,后来再了解,才知道孩子有些不会做,畏难了,写字很累等,其实是有客观原因的。小羊的拖拉也许也有比你想像的更复杂的原因。 
  你看能否问一下孩子,为什么不一口气写完?(是作业难、时间太长、希望有家长的陪伴)
  如果孩子清楚认真写作业的重要性,就可以再给孩子有自己作主的机会,问他,你认为怎么样写作业好?(完成一半时,可以休息一下,看看书--我个人认为也没什么不好;可以告诉他时间不能太长,因为还有一半作业要做)
  再如果坚持得好,有奖励;坚持得不好,(可以松一些,比如9点半还没完成)可以适当惩罚。
  一方面是了解孩子的想法,让他感到妈妈是关心我的,尊重我的,他的声音有被听到,也较能接受你的建议,这是基础;另一方面,有规则,让孩子知道怎么样是允许的,怎么样不可以,我是要生气,发火的。
  感受到爱羊的着急,小羊不能象你这么着急,他得让自己慢下来,否则会急坏的,这是一种自我保护。可能还是要更多地思考一下家长的反应给小羊带来的负面影响。

话说回来,作业是魔鬼,好好一人一陪作业就很容易急扯白脸起来。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 10:01

偶就这样{:1_122:}

我同意有些孩子是一定要陪的,但陪的人一定是要有智慧的,简单粗暴的陪比不陪还糟。但是自己的孩子自己不陪 ...
雨后彩虹 发表于 2011-11-23 10:27
哈哈

偶就这样
坦克妈 发表于 2011-11-23 22:46

所以要修炼妈妈的功力。

嗯全陪我做不来,会急扯白脸。

我选择在边干活并随时听命或者拿本自己的书在边上看。

一旦感 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 18:20

哈哈,大实话啊{:1_152:}

年刚开始的时候,啥也不会,问题是他自以为是,觉得都会,挫折了哭天抹泪加扑床。
我又着急又好笑。很无奈啊。
这又好些了,整个这两个月他都是在和困难做斗争的过程,然后发现没那么困难,觉得自己了不起。

要倾听啊,要共情啊,要为他欢呼啊,不陪不行。

回复 43# 之之妈妈

之妈,谢谢你的关注,我会用你所说的方法和孩子再聊聊,从中了解是否有些原因是我疏忽的{:1_143:}

回复 24# 禾苗苗

孩子的家庭作业抄的不完整,特别是英语作业很多时候都不抄,做家庭作业的顺序一般是先做数学作业,基本上数学作业在我回家时能全部完成,接下来是语文的预习笔记,听写一般要我回家给他听写,语文其他读背的作业都是我回家,督促他完成的,英语是他最后完成的作业,比如背、写单词等,班主任每天有布置背诵好词句子,这个孩子基本上不完成。目前,下午16:30-18:30是孩子一个人在家,放学到家后先吃点心,吃完点心自己会看半小时的电视,作业做到一半时又会看一会儿书,有时候一看就放不下了直到我们下班回家,吃完饭,继续作业,在做作业的过程中,孩子有时候很累,会打哈欠,但还是会坚持做,基本一直到做完,有时候太累了,他会说有一项作业放到第二天早上,让我早点叫他起床。

今天孩子的语文作业是完成25课课作,听写第25课词语25个,试卷订正签名;数学口算p49,黄冈p23;英语抄写13种颜色的单词2遍,P31造句,我下班回家放在桌上让我检查的是数学作业,英语单词抄写,吃完饭继续把剩下的作业做完,用了一小时,其中试卷中有篇作文要重写,孩子让我明天早上早点叫他起来,他明天早上做

...下午16:30-18:30是孩子一个人在家,
爱羊 发表于 2011-11-24 23:07

你这个时间段很可惜的,一般小学生都能在这个时间内完成所有作业的.

如果把孩子放到困难班里,这个时间段也够做作业了.

我家孩子一般也是先做数学作业,再做语文预习笔记,读课文,啥的,凡是用笔写的基本上都是自己完成。听写也是等我回来-------不过这是我要求的,我在听写的时候经常会给扩词组词什么的,玩的很开心。
     其实我看你家孩子做作业基本上还算自觉的,就是需要调整一个策略,比如跟他商量好,作业做完了,有多的时间可以给玩,而且一定要兑现,这样,他就不会在自己的作业时间里面拖拉了。因为时间有限啊!

比如跟他商量好,作业做完了,有多的时间可以给玩,而且一定要兑现,这样,他就不会在自己的作业时间里面拖拉了。因为时间有限啊!
禾苗苗 发表于 2011-11-25 08:57

这个用处不一定管用的,有的孩子自己也想快点做完,但是自己控制不住自己.

主要还是习惯.

一般孩子的回家作业都是数学--语文--英语

先简单的,后难的,麻烦的.

或者先笔头的,后口头的.

这个用处不一定管用的,有的孩子自己也想快点做完,但是自己控制不住自己.

主要还是习惯.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

不排除孩子做完作业以后无所事事的状态,确实有很多家长没意识到这个问题,做完作业跟不做作业差别不大的。
   孩子养不成这个习惯是不是也有这些原因呢?

不排除孩子做完作业以后无所事事的状态,确实有很多家长没意识到这个问题,做完作业跟不做作业差 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-25 09:06

我没明白你的意思.

无所事事,是什么?

是指早早做完作业,会无所事事.

慢慢做,就有事做.

所以,也不必强求快快做.

一般孩子的回家作业都是数学--语文--英语

先简单的,后难的,麻烦的.

或者先笔头的,后口头的.
琳0824 发表于 2011-11-25 09:01

省一下,我家女儿说英语单词听写啥的她都在学校完成。这是我最初的要求,学校英语简单,就那么些,上课就应该把单词记住了,家里不给预习复习的时间,有时间安排另外的阅读,这么着,她也基本适应了,在家里英语作业时间是没有的,除非学校里抄写来不及。
     但是心里总有点不安,是不是不应该这么做啊,从头到尾英语课本没有拿出来的时候,这样是不是英语考试达不到高分的原因呢?

我觉得不是呢.

第一,本来咱学校的作业就算多的了,做完作业一般也要1--2小时,加上吃饭什么的,其实孩子回家后,时间还是很紧的.从时间上来说,也不允许慢慢做啊,否则岂不每天要很晚睡觉?

第二,孩子一天学习下来,脑子需要转换转换的,所以要有机会腾出空间来去干点别的事情,否则哪来后劲?

还有,我觉得怎么会无所事事呢?

看看喜欢的书,哪怕是漫画书.

听听故事,喜欢的故事.

玩玩玩具.

出去散散步.

很多嘛.

我没明白你的意思.

无所事事,是什么?

是指早早做完作业,会无所事事.

慢慢做,就有事做.

所以, ...
琳0824 发表于 2011-11-25 09:09

整个生活状态都是没有劲的,作业做完也是这样的没意思,不做完也没意思,这样是不是造成很多孩子没 精神,慢吞吞的原因呢?
我可能说的不明白-------你没见很多孩子尤其是大一点的基本上都是眼睛里没有光彩的,不知道自己怎么安排生活的吗?