设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子,何时我失去了信任?? [复制链接]

“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”……
    不知何时,我失去了那份信任??左思右想,希望朋友们帮忙提供化解之道,现在的我需要帮助。事情是这样的…

最近小家伙迷上了购物,偶尔一次还是可以的,可是最近感觉有点超出了我的承受范围了。今天,哦不,是昨天了,就像往常一样,带着小家伙一起去买菜,走到楼下的超市,小家伙说要买水喝,我拒绝了,因为我觉得这么冷的天,已经没有必要了。于是他拿起一个糖果汽车要买,说自己很想要,可是我还是不想给他买。以前,只要我说不可以,小家伙便会跟着我走出来。可是昨天,他居然赖在店里不肯走,营业员开玩笑说:“把衣服脱下来,抵押。”他居然爽快的答应了,于是开始拉拉链……我见状,直接抱着他走了,回报我的就是无止的哭声。走到小公园,我把他放下来,他拔腿就跑(往超市的方向),我追上去,抓住了他,接着打了三个小屁股。然后一直抱着往菜场跑……一边走,一边和他解释。慢慢的小家伙不哭了,只是紧紧的抱着我,我的心理超难受,为什么会这样,于是开始怨恨起PP(最近小家伙生病,一直是婆婆带着的)。PS:我也知道,不该这么说PP,这是我当时真实的心情,写出来,只是希望大家帮我分析分析,后面出现的问题,是不是有这方面的原因。

后来帮老公去移动办完话费套餐,小家伙走到卖豆浆那里,让我帮他买豆浆,我不加思索的说:“不好意思,我没钱,钱都给爸爸充话费了。家里有豆浆机,回家妈妈给你榨豆浆吧!”儿子反抗:“不要,就不要,我不要喝家里的豆浆,你有钱的,我就喜欢喝外面的豆浆!”于是我们僵持在买豆浆的摊位面前。小家伙甚至生气的转过去,不看我。(这时候,我心里又开始怨恨起PP,怎么带了一段时间,小孩被他带成这样,总是要买外面的东西吃,以前不是这样的。)可是这种怨恨的心理,立刻被自己的理智给阻断了,我想了想就说:“你转过来,要不这样吧,妈妈买好菜再帮你买,到时候要是多了钱,我们就买好吗?”小家伙很爽快的答应了。也是第一次,我们买菜很快出来了,小家伙一路小跑到卖豆浆的摊位前。老板爽快的拿出豆浆,还帮我们加热了,可是儿子拿到之后偏偏说,不是这个,是大杯的。老板解释说大杯的卖完了,没有了,没想到小家伙开始发泄了,像火山爆发一样,我从没见他在外面这样过。但是我还是忍着他的“坏脾气”。一边哭着一边叫:“不要小杯的,我要大杯的。”没办法,为了证实真的没有了,我让老板把剩余的豆浆都拿出来,让他比划比划,然后付钱买了小杯的。可是没过一会,小家伙又开始大哭起来,一边哭一边叫:“不要小杯的,我要大杯的。”于是我又开始苦口婆心起来,抱着他走到卖饺子皮的地方。然后放他下来,因为我实在抱不动了(手上有帮老公办套餐换的四桶油)。没想到,小家伙还是固执的认为有大杯的,是我不给他买,自己生气的往路上跑,正好过来一辆电动车,我吓得嘞,一把拉住他愤愤的说:“你怎么回事啊?为什么你要这样?”小家伙听见我突然变调的声音,突然止住了哭声。(现在想想估计是拉他的时候手劲大了点,小家伙愣住了。)

终于,又是走到了小公园,我坐在长凳上面休息,因为体力实在是透支了。小家伙躺在我怀里,嘴巴里面唠叨着:“我要大杯的,我要大杯的。”于是我解释到:“老板都说卖完了,没有了,妈妈知道你很想要大杯的,只是现在我们只有小杯的,我们今天先喝小杯的吧,明天我们早点过来买大杯的好吗?”没想到小家伙突然又像是山洪爆发一样,一边哭一边说:“有的,有大杯的,有的……”这时候我心里已经开始烦躁了,解释了那么久了,为什么不相信我说的话?为什么会这样??我心里的炸弹一直处于那种快被点燃的状态,但因为在公共场所,我努力控制自己,很努力。又过了一会,小家伙一边哭着一边说:“小杯扔掉,我不要小杯的,把小杯扔掉……”我一听,立刻说:“不可以,都是花钱买的,为什么要扔掉,你不喝小杯的,妈妈要喝的!浪费不应当,到时候《怕浪费婆婆》要来了。”说完,我把豆浆放到买菜的袋子里,然后小家伙开始不安了,在我手上挣扎,不小心,豆浆这下真的掉地上了。这时候我终于还是发怒了,拧着东西抱着嚎啕大哭的小家伙一边往回走一边很生气的说:“你今天表现太不好了,我很生气,我们现在就回家,从现在开始没有户外活动,接下来一个星期我们都不可以出来。妈妈买菜,你就自己在家里呆着!”没走几步,小家伙居然尿裤子了,我的天啦,我被彻底激怒了,我重重的把他放下来,然后脱下裤子让他把剩余的尿尿完,可是小家伙一点也不配合,还是嚎啕大哭,一边哭一边喊:“我要大杯的,我要大杯的!”一听,我又来火了,对着小屁股就是三下,打完了,他还是咧着嘴巴哭“我要大杯的,还有的,还有的!”,看着他那样我真的要疯了,于是对着他的嘴(不是脸)打了三下,小家伙终于被我唬住了,那个想哭又不敢哭的样子,真是心疼!

一路,我感觉自己是拉着他在跑,因为负荷太重,有时候是抱一段走一段,只是想快点回到家,因为我真的要疯了,我气的甚至对他说很严厉的话:“我们现在就回家,好好揍你一顿,看你还要不要这么不讲理,我要被你气疯掉了,你这个样子很可恶,我非常的不喜欢,我讨厌你,再也不要带你一起买菜了,以后我买菜,就把你锁房间里面,让你一个人呆在家里,而且我也跟你解释了,为什么不听妈妈话?”而且我是越说越气,估计步伐也是越来越快,为什么我们都解释了没有大杯的了,他脑袋里面为什么会认为是我——这个做妈妈的在骗他!!脑袋里面无数个为什么……那种不被信任的感觉原来是这么让人痛苦!!今天也许我是气疯了,或许是夹杂了太多的负面情绪,导致我不能冷静的看待孩子的固执与偏执。甚至爬楼梯的时候,都是拉着他在走,而不是像平时一样的慢慢走!!我的行为整个的变形了!!

到家了,帮孩子换尿湿的裤子,小家伙看着我,很害怕的说:“妈妈,不要打我屁股!”我突然意识到自己真的是吓到孩子了,我缓缓情绪说:“你尿湿了,我只是帮你换裤子!”然后我就坐在椅子上面生闷气,儿子在我旁边憋着哭,那个样子我真的是好心疼啊,我也恨我自己,怨我自己,为什么压不住自己的火,在外面,对着孩子这么粗暴,还说一些严重的话,孩子肯定很伤心。我转过身,抱着儿子说:“对不起,是妈妈太粗暴了,妈妈打你屁股打你嘴了,妈妈跟你说对不起!”儿子一听立刻哭着抱着我,然后他好像意识到什么了,然后又开始憋着哭,我很后悔的对他说:“宝贝,想哭你就哭出来吧,妈妈不打你,妈妈知道你只是想发泄发泄!我们明天早点买大杯的好吗??今天真的没有了,卖完了!”可是孩子他还是憋着哭说:“不哭,我再也不哭了。有的,有大杯的,有的!我不要大杯了,再也不喝豆浆了!”我知道我伤害孩子了,我错了,把好好的一个孩子吓成这样!我很伤心,流下了后悔的眼泪,我恨我自己!!

就这样,我抱着儿子坐在那里,默默的流着眼泪,小家伙估计感觉到什么了,他突然破涕为笑,然后开始反过来逗我,他知道我怕痒,他用手指在我脖子上面哈我,嘴巴里面还说:“咯吱咯吱,咯吱咯吱!”我破涕为笑,这个不是平时我逗他笑的样子嘛!!我于是又紧紧的抱着他:“宝贝,妈妈错了,不该打你,我跟你道歉,但是你刚才不讲道理的样子我很生气,现在你原谅妈妈了吗??”儿子把头埋在我怀里说:“没有!”我的心理拔凉拔凉的,是的,我真的伤害他了!!可是过了一会,儿子把头抬起来说:“到晚上我就原谅你了!”我“呃”了一声,小家伙居然坏笑起来了,我就开始哈他痒,一边哈一边问:“原谅我了没有,原谅了没有……”小家伙一边笑,一边说:“原谅你了,原谅你了!”然后,我就开始猛咳嗽一番(最近,我有点咳嗽)。小家伙见了,帮我拍拍背,还拿他自己以前喝的咳嗽药给我吃,虽然我知道这个是小孩吃的药,但是我还是喝了,我喝的不是药,而是儿子满满的关怀!!

PS:我已经意识到问题所在,但是遇到同样的问题你们是怎么帮孩子来过渡的呢??仁者见仁智者见智吧!都说说自己比较好的做法吧!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

带着这么大的孩子出门买东西,有时真是不容易啊!想起我以前一手拎着三四个满满的购物袋,一手领着娃的时候了,孩子在路上再提出些满足不了的要求,可真是累。

我后来跟娃在去超市前都约好了,娃娃不买东西,或者买几块钱的东西,不能超过。答应了才去。

但我也经常看娃眼馋什么就主动买下来,娃知道她乖也可以得到想要的东西,不必闹。

闹的时候一般我不马上买,讲道理:钱不够了,明天来买吧。然后遵守承诺第二天去买。这是延迟满足。多几次就建立起信任了。

如果孩子在路上突然有麻烦的要求,就在路边歇一歇,玩一会也行,反正大人和孩子的身体和情绪的舒服是第一位的,办事第二位。

带着这么大的孩子出门买东西,有时真是不容易啊!想起我以前一手拎着三四个满满的购物袋,一手领着娃的时候了,孩子在路上再提出些满足不了的要求,可真是累。

我后来跟娃在去超市前都约好了,娃娃不买东西,或者买几块钱的东西,不能超过。答应了才去。

但我也经常看娃眼馋什么就主动买下来,娃知道她乖也可以得到想要的东西,不必闹。

闹的时候一般我不马上买,讲道理:钱不够了,明天来买吧。然后遵守承诺第二天去买。这是延迟满足。多几次就建立起信任了。

如果孩子在路上突然有麻烦的要求,就在路边歇一歇,玩一会也行,反正大人和孩子的身体和情绪的舒服是第一位的,办事第二位。

看来孩子还很小吧?

面对他不停的索要,你已经不需要解释,告诉他非常明确的答案“不可以”后,你只需要共情就行了——
待他发泄完不良的情绪,给他满满的妈妈的爱,然后见缝插针讲讲刚才为什么不可以的道理,和孩子一起回家吧。

在外面孩子索要什么东西,我从来不会因为钱多钱少或钱不够了为借口,而是直接帮助她分析我们有没有这个需要,那件东西质量好不好?如果有需要但这个质量不好,妈妈会换个地方为她购买。孩子可以理解一向很配合。

回复 4# 月亮弯弯

孩子34个月,O(∩_∩)O~谢谢,受教了

回复 2# Elf

很有道理,谢谢

小孩迷上购物是阶段性,不要太紧张,太紧张了就容易对合理要求也予以拒绝。可以慢慢的引导他迷上别的东西,比如玩具。是不是刚生玩病,身体还没有完全恢复,容易生气?孩子哭、不讲理,一方面是发泄不良情绪对他是有好处的。还可能是对你的处理方式不满,要让你生气、让你心痛、让你反思、让你改变。

这么大的孩子,频繁要求买东西,我个人觉得原因可能并不是你想的那种“迷上了购物”,他可能只是对买东西的件事情感兴趣,想模仿大人一样体验一下这个买东西而已

如果要求的是一些很小的大人能接受的东西,就帮他买了呗

这个时期会很快过去的,孩子和大人不同,得到满足后就会自动过去

我家孩子小时候也一样,有时候我就给他买一包一元钱的那种旺旺小饼干,人家可开心了

他们不在意买什么东西,在意的是那种感觉

我家娃5岁多了,原来有段时间吃了晚饭后还想去小区对面小食店吃面条,我一般都会同意的呢,去小面店煮一两面条,人家吃的可开心了

这么大的孩子,频繁要求买东西,我个人觉得原因可能并不是你想的那种“迷上了购物”,他可能只是对买东西的 ...
四月 发表于 2011-11-22 10:05

是这样的,而且不一定要全部满足,打折式满足更好.

比如买2个的,咱同意买一个半之类.

还有,看见你说的孩子刚病好,并且生病的时候是婆婆在带,或者小家伙是在你这里讨爱也说不定呢

回复 7# eee

是的,前段时间连着两次手足口,现在在家里吃中药调养中……为了这个我辞职在家专职带了,反正也快解脱了。

回复 8# 四月

今天开始,我已经试着给他5块钱,让他自己去买东西了,小家伙真的是非常开心。不过就是看见别的小朋友吃什么,自己就想要,然后问我要钱去买。这个怎么办呢??满足还是部分满足亦或是不满足呢??今天因为是去医院复诊,所以我基本都是满足……不晓得这样做对不对??

回复 11# 琳0824

他是这样的,以前所有他接触过的东西,现在一路走过来,他都要买,这个算不算迷上购物??

回复 12# 四月

这点我倒是没有想到。之前一直是我带的,然后我上班把他送托班了,小家伙被传染了手足口,然后就回来,我因为刚上班,也不好长时间请假。所以请婆婆过来帮忙。那天我下班回家,我婆婆说他一天都是吃饼干,没有吃过一口饭,还有就是家里有牛奶,酸奶都是常备的,她也不给宝宝喝,跑到小区超市里面买营养快线。而且,她带的半个月基本都是这样,说了她等于没说,所以那一刻,我其实心理蛮怨恨婆婆的,把孩子宠成这样

唉,似乎和我家的差不多,看到这个标题的时候,感觉到心理一颤

在我感觉孩子喜欢上购物,多半源于心理需求而不是真的要买什么。

我家有段时间也是这样,一起出去就见啥要啥,后来看了贝贝熊的书,就和她约定,每次去超市只能买一样东西,然后不和她要买吃的还是玩的,我们都答应,然后只买一样。
期间也有反复,我们就再回家一起看书,反正立规矩的时候,一定要双方都满意的情况下立的,然后就是家长的温柔而坚定地执行了。

回复 1# 蕉下秋心

这位妈妈真的不容易的,在当时的情景下,的确没有更好的或者说最好的解决方案,但是我们可以从这个事情中总结一些什么?

其实以上其他筒子说的都很好呀。
     以下我个人的一些分析和建议。

首先是孩子的选择权和决定权,34个月孩子更多是体验,对于这个年龄的孩子来说,购物也许是一个非常别致的体验,而且这个时候的购物大多是好吃的,我也有理由相信,和奶奶在一起的时候,他的任何要求都会及时的得到满足的。所以在这个背景下,才会出现上述的一幕。

应对措施:
     第一,要给孩子自己去选择和判断和体验的机会,比如说,平时去超市,可以给一次自己决定买东西的机会,但是购买之前必须需要家长的同意。

第二,一旦彼此之间形成协议和达成规则,家长一定要“温柔”的坚持。如果孩子再坚持或者蛮不讲理的话,你可以紧紧的抓住他的双手告诉他,你的要求我是不会满足的,但是我可以给你两个选择,巴拉巴拉的。

第三,预知孩子的行为,如果孩子的行为在短时间内没有很好的改观,那就避免让他接触到这个场景,过一段时间也许会好一点。

尤其是这个年龄段的孩子,阶段性特征非常明显,当家长明白孩子的内在的心理需求和阶段特征之后,自己内心也不会有那么大的怨气了,自己可以更容易做到心平气和。