设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淘淘妈

[教育专版] 质疑古语“当面教子,背后训妻” [复制链接]

:wenhao这样啊

我儿子10岁了,已经很有自尊心的年纪了,当面教育,已经没有意义了.除非是做给别人看.

我比较不喜欢看有些家长,当着大家的面,好象很懂教育似的滔滔不绝地跟孩子说大道理,我听了都觉得很烦呢.

我就遇到过这样一位,倒也不是凶孩子,她是很和颜悦色的,但是她总像裁判一样,不时地跟孩子说那些道理,她是加拿大读早期教育的,其实,我觉得她这样的教育........反正让我觉得烦.
头像被屏蔽

禁止访问

我儿子10岁了,已经很有自尊心的年纪了,当面教育,已经没有意义了.除非是做给别人看.

我比较不喜欢看有些家长,当着大家的面,好象很懂教育似的滔滔不绝地跟孩子说大道理,我听了都觉得很烦呢.

我就遇到过这样一位, ...
琳0824 发表于 2010-8-20 16:21

我觉得教育孩子和讲大道理是两个概念

跟孩子讲很多道理,看来好像是家长的需要,而不是教育的需要,教育孩子,家长的心态很重要,要的确知道自己在做什么,而不是作秀或发泄情绪

跟孩子讲很多道理,看来好像是家长的需要,而不是教育的需要,教育孩子,家长的心态很重要,要的确知道自己在做什么,而不是作秀或发泄情绪
阿毛阿飞 发表于 2010-8-22 14:00
跟孩子讲道理,是教育里不可缺少的,不存在单独是家长的需要.

我觉得教育孩子和讲大道理是两个概念
阿毛阿飞 发表于 2010-8-22 13:56
你的意思其实就是,当面教育孩子没什么问题.

教育孩子没有什么标准,如果你觉得你孩子是接受这种方式的,而且效果很好,那你就坚持.
头像被屏蔽

禁止访问

跟孩子讲道理,是教育里不可缺少的,不存在单独是家长的需要.
琳0824 发表于 2010-8-23 04:12

我回复的是你贴子里提到有些家长会滔滔不绝地讲很多“道理”,你认为这是教育孩子的需要,还是家长本身的需要?家长这么做,是否能达到教育孩子的目的?家长又是否意识到自己做的有效或无效?如果你一个成年旁观者尚且觉得烦躁,孩子的感受又会如何?
讲道理是教育的一部分,但教育肯定不等于讲道理,何况很多时候“道理”怎么讲更为重要

我回复的是你贴子里提到有些家长会滔滔不绝地讲很多“道理”,你认为这是教育孩子的需要,还是家长本身的需要?家长这么做,是否能达到教育孩子的目的?家长又是否意识到自己做的有效或无效?如果你一个成年旁观者 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-8-23 13:56
我针对的是当众教育,你针对的是"大道理".

其实,不当众的时候,我也会跟儿子讲讲大道理的,呵呵!

没什么问题吧?

古语。。古语1句话,一定要现在的人花那么多胡思乱想吗?

古语。。古语1句话,一定要现在的人花那么多胡思乱想吗?
霛霛霛 发表于 2010-8-25 15:19

请楼上的指正出哪句是胡思乱想了!!

请楼上的指正出哪句是胡思乱想了!!
淘淘妈 发表于 2010-8-27 16:15
呵呵!

其实"当面该不该教子",是一个很值得想一想的问题.

请教各位,如果是自己的孩子说出了让自己很难堪的话,比如楼主说的那种情况,说旁边的人是胖猪之类,那应该怎么办呢?

请教各位,如果是自己的孩子说出了让自己很难堪的话,比如楼主说的那种情况,说旁边的人是胖猪之类,那应该怎么办呢?
榆钱儿 发表于 2010-8-28 23:41
意思意思地批评孩子不该这么说别人,就行了.

事后跟孩子好好说说,这样说别人,会让别人难过.

不必当面让孩子道歉之类的,假如孩子愿意说,自然好,如果孩子硬是不愿意道歉,就算了.

其实,我不是宠孩子啊,孩子都是孺子可教的,你单独跟孩子在一起的时候,认真跟孩子讲讲道理,孩子会听的.

当面也不是不可以教育孩子,我的意思是看效果,如果效果不错,那无妨.

我反对的是,为了当面而当面,把孩子弄得大哭大叫,把家长弄得气死,这种当面教育,真的是没有一点意义了.

我也质疑,
当面教子,谁来教“父”?
背后训妻,谁来训“夫”?