设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 质疑古语“当面教子,背后训妻” [复制链接]

我觉得得分情况来看,有时是可以当着其他人教育孩子的,比如有些行为需要立即制止,而对于同为成年人的“妻”或“夫”,由于相信他(她)已具备相应的判断能力,所以就不必直接指出。但区别不在于孩子和大人的面子有什么差别,而在于孩子和成年人能力上的差别。

楼主举例的那件事情,我认为那个妈妈不是在教子,而是在“管教”孩子,用她认为最有效的方式

最后,容我说句“大逆不道”的话:打骂在孩子的成长过程中并非绝对不能出现,如果亲子关系建立得好,偶尔出现的打或骂不会成为“伤痕”。

我在想,如果是“教子”而不是“作秀”,当面不当面的又有什么关系?就算有其他人在场,我该跟孩子说的还是一样说,特别有时候必须立即做出反应,难道也要等单独两个人再说?在我看来,关键不在于“当面”,而在于家长是否的确是从教育的角度来考虑问题,而不是为了给别人面子或者无法控制自己的情绪。

呃,我可能在这方面神经大条,基本当旁边的人不存在,就我和女儿两个在说话,也不会注意旁边人的反应

:wenhao这样啊

我儿子10岁了,已经很有自尊心的年纪了,当面教育,已经没有意义了.除非是做给别人看.

我比较不喜欢看有些家长,当着大家的面,好象很懂教育似的滔滔不绝地跟孩子说大道理,我听了都觉得很烦呢.

我就遇到过这样一位, ...
琳0824 发表于 2010-8-20 16:21

我觉得教育孩子和讲大道理是两个概念

跟孩子讲很多道理,看来好像是家长的需要,而不是教育的需要,教育孩子,家长的心态很重要,要的确知道自己在做什么,而不是作秀或发泄情绪

跟孩子讲道理,是教育里不可缺少的,不存在单独是家长的需要.
琳0824 发表于 2010-8-23 04:12

我回复的是你贴子里提到有些家长会滔滔不绝地讲很多“道理”,你认为这是教育孩子的需要,还是家长本身的需要?家长这么做,是否能达到教育孩子的目的?家长又是否意识到自己做的有效或无效?如果你一个成年旁观者尚且觉得烦躁,孩子的感受又会如何?
讲道理是教育的一部分,但教育肯定不等于讲道理,何况很多时候“道理”怎么讲更为重要