设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读《养出有力量的孩子》   [复制链接]

这本书在我身边很久了,因为是台版的书,没太怎么看。
最近很迷理书,又拿出来看,觉得真是本好书。
摘一些给大家看看。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

概念篇

爱的序位
父母..修行之路
自我与人我关系
期待、投射与阴影
支持与教养
主体性

爱的序位[/b]

根据海灵格家庭排列的理论:父母先来,孩子后到;
                                        父母大,孩子小;
                                        父母给予,孩子接收;
                                        父母带领,孩子跟随
发展出来的亲子原则:          父母照顾子女,给予子女关怀;
                                        父母教导孩子尊重父母,在家庭事务上跟随父母的决定;
                                        父母聆听孩子,负责带领亲子协商,同时父母切忌自己的序位,不能放弃自身  的权力。示范敬重自己的父母,并教导孩子敬重自己;
                                        父母承担自己性格上的特色以及自身的困境,让孩子明白,这与他们无关。

板凳

插句话,我觉得如果父母本身是内心有力量的人,那么孩子也不会没力量的

反之,如果父母内心很弱,那不管用啥办法估计也很难养出真正有力量的孩子(那种外强中干的人不算是有力量的哈)

板凳

插句话,我觉得如果父母本身是内心有力量的人,那么孩子也不会没力量的

反之,如果父母内心很弱 ...
四月 发表于 2011-11-21 15:58

是啊,就是大人学习变得有力量,然后再通过某些方法,教养孩子变得有力量。
浑然天成的有力量的父母,咱不是不是嘛。

是啊,就是大人学习变得有力量,然后再通过某些方法,教养孩子变得有力量。
浑然天成的有力量的 ...
酒窝 发表于 2011-11-21 16:00

是的是的

父母,修行之路
这个理解起来比较简单,当我们自己感到疲惫的时候,当我们在亲子关系中遇到挫折的时候,不妨问自己以下的问题,换个角度思考:
1. 若用修行的角度来看,这个挫折或困难,显露出我性格中哪里的局限?
2. 若用修行的角度来看,面对亲子困难而生的挫折和无力,是否源于自我对人生的限制性信念?
3. 若用修行的角度来看,我如何转变,如何能更成熟,将影响我在亲子角色上更胜任愉快?
4.若用修行的角度来看,孩子呈现出我无法接纳的特质,是否像是镜子一样,让我也看见自己?看见对待自己的态度,或看见自己平时不愿意承认的自己?

自我与人我关系
来自Dr. Stephen Gilligan的一个关键概念:人际关系反应了内在的自我关系,也就是我们与外在人际互动的态度,肇因于内在的自我关系。
真正开放的态度不是“太松与太紧”,而是“不太松也不太紧”-----对于哭泣不会强制孩子停止,也不会放任孩子哭个不停;对于性没有强制的道德坚持,也不是纵欲主义。(哭和性是作者举的两个例子)。

期待、投射与阴影
来说说投射。
收回投射是一件困难的工作,我们在此,只列出简单的大原则:
1. 在平日的生活里,做到“自我照顾”(这个后面有讲如何自我照顾)
2. 爱自己,接纳自己
3.关照每一份期待:对孩子的情绪反应,或经常重复的无效行为模式,看这些期待背后,是否有童年未尽理想的影子?
3. 当找到童年未尽的影子,寻找一个可以爱自己的行动。

支持与教养

支持与教养,是两股力量:
支持,赞助孩子的灵魂完整,无论孩子冒出什么奇怪的行为,都尽可能地支持。支持他在经验中,与自己(包含负向行为与负向情绪)有份好的关系,与人有份好的关系,以及与世界有份好的关系。
教养,协助孩子纪律自我,慢慢地学会在社会中规范自身野性的冲动,能够有礼貌的融入社会文化中。

父母,修行之路
这个理解起来比较简单,当我们自己感到疲惫的时候,当我们在亲子关系中遇到挫折的时候,不 ...
酒窝 发表于 2011-11-21 16:04

昨晚,小家伙说了一句脏话,我非常吃惊,问孩儿爸是不是他无意中说过,孩儿爸说没有啊,小家伙听见了说是maomao爸爸说的,我大笑,告诉孩儿爸:你看你看,这个镜子可真够亮的。

昨晚,小家伙说了一句脏话,我非常吃惊,问孩儿爸是不是他无意中说过,孩儿爸说没有啊,小家伙听见了说是 ...
四月 发表于 2011-11-21 16:21

呵呵,说一千到一万,只能家长做好啊

这本书给出了很多方法,包括"自我照顾“,”沟通技巧“,”亲密技巧“,”支持技巧“,都是支持力的具体展现。

感兴趣...在坛子里泡了一下午了,先MARK一下...恋恋不舍

主体性

尊重一个人的完整,看见他的存在,就是一种主体性的彰显。
无论孩子多小,他也是个完整的个体。虽然他的身心尚未发育完整,而灵魂已经完整。对待身体功能尚未发育完整的孩子,我们为他作决定,给予照顾;而同时,我们用完整的眼睛看他,相信他有自主的意愿,也相信他有沟通的能力。 这就是尊重孩子的主体性。
尊重孩子的主体性,还包括评估他的成熟程度给予适当的自主权。在父母开放孩子权力的同时,也尊重自身的权力,病表达自身的需求,让孩子意识到,尊重主体不是顺从。
尊重主体不是让孩子有过大(超越阶级)的权力。例如父母离婚的事情上。
尊重主体不是让孩子做超越自己能承担后果的选择。

尊重主体的原则:
1. 使用聆听与真诚表达
2. 在困难时刻,记得回归中心与链接
3. 在需求冲突时,也请用聆听--表达--协商。

本书所提倡的爱的纪律,形成以爱为动力的”真实规范“。真实强调的是人的真诚,完整以及内外一致。
例如:
1. 我为自己负责。我相信情绪,想法,需求,行动。。。。都是出自我的选择。
2. 我选择真实与真诚。
3.我致力于内外一致。我让我内心所想的,以及所表达出来的表情,言语尽量一致。我让心中所渴望的,以及行动所欲达成的,越来越重叠。
4.当内外不一致时反思自身,觉察到里外不一致时,或渴求与行为的方向有落差,我停下来,退到后面一步,像镜子一样看见并反思自己。我能表达自己的不一致与落差,并透过调整,回到内心更真实的渴望,厘清内在无以明之的恐惧。
5.我爱自己,我如其所是地接纳病深爱自己。
6. 我尊重别人。当我无法感受到尊重之时,我后退一步,并思考他人与我的文化差异,并试图理解无法尊重背后自身的阴影。
7. 在关系中,我尽可能与人同在。
8.我选择健康,正向,以及爱。
9. 对于孩子,亲人,我如其所是地接纳并深爱他们。若我无法做到,我也承认自身的脆弱,而不怪罪他人。
10. 我相信生命的格局能超越人格的框架,因为,我愿意敞开,让人格保持弹性与开放,享受生命的丰富以及灵性的超越。
。。。。。

选择与责任

责任==选择 + 连续结果

责任就是指在自己的选择下,承担选择所带来的后续结果。因此,要孩子学习负责,就要同时给孩子选择,以及让孩子承担后续结果。
这里的责任,伴随着选择的自由,以及承担的能力,是一种鼓舞人心的权力感。

教孩子负责这件事情上家长容易犯的错误:
1. 给孩子超出他能承担的选择
2. 在孩子需要承担时,为了避免孩子受苦,阻断了孩子的承担
3. 没有给孩子选择,却要孩子负责
4. 使用外控模式,企图控制孩子

在这里,我们认为关于负责这件事,可以这样进行:
1.在孩子能力已经成熟之处,给予孩子选择的自由
2. 在孩子承担结果时,支持孩子承担,支持孩子受苦,支持孩子感受
3. 给孩子选择,不过度帮忙让他负责
4.使用内控模式,放弃控制孩子,支持孩子成熟

子禺妈  这些说的太对了,这里面的几条错误几乎都犯了。  发表于 2012-9-27 22:18:28

这本书也给过我很大帮助!  但是我记得咖啡就不太喜欢这本书。 果然每个人都不同。

很多育儿书会让我感觉越看越焦虑,因为太多正确的理论而实践操作上未必一定能够完全做到,这更增加了挫败感和焦虑,害怕给孩子造成不良结果。

而这本书没有增加我的焦虑,我看到一个有心理伤痕的妈妈的教养方式,可能她处理得不完美,可能她不一定永远正确,但是对于我这样不自信的妈妈来说,促使我去把焦点放在体会自己身上,而不只是怎么教育上,对育儿过程中的一些挫折中也提供了一些处理方法。

马克

这本书也给过我很大帮助!  但是我记得咖啡就不太喜欢这本书。 果然每个人都不同。

很多育儿书会让我感觉 ...
C同学 发表于 2011-11-21 18:56

你要是看她自己心灵成长的道路,就知道,人跟人之间其实也差不离。{:1_115:}