设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

恩,在书香和百合推荐的时候
我也第一时间下单买回来了
只是没有时间看,让老妈去看了
貌似没有特别积极的反馈
等我把手上几本看完,就去看

看到讨论阅读,我特意去翻了我的博客
06年我就在博客上推荐过这本书
朗读手册
--大声为孩子读书吧
作者:吉姆·崔利斯
出版社:天津教育出版社

再给大家推荐我的一个原同事的博客
《让读书撑起孩子成长的一片天空》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b967bc010008hn.html
他女儿在四中上高中,是我见过的难得的好学生
他的博客也值得一看

有关于阅读,因为我是阅读的受益者
在我们家最多的就是书
每一个人都会阅读,所以对于孩子来说,阅读是很自然的事情
从小喜欢家长给他读书和讲故事
很自然也会要求他给我读书和讲故事
前一段时间我还专门给他买了一本有关歇后语的旧书
孩子读起来也是兴趣盎然
我个人认为学会阅读是一种习惯,而不是目的
好处么,就不多说了,谁用谁知道······

回复 108# 咖啡红酒绿茶

呵呵,这个和人性有关
    每一个人都会有自己的兴趣和爱好
    我们可以去思考我们的兴趣和爱好到底会给我们带来什么?
    为什么这种感觉和感受让我们如此的乐此不疲

其实孩子对所有陌生的东西大多有天然的兴趣的
    也就是发现者、研究者、探索者
    但是我们家庭环境是否给孩子去强化这个体验和感受
    从而帮助孩子形成良性循环呢?
    这也就是说为什么家长不要轻易的去否定孩子

不好意思,打住,不掺合了,咖啡继续···

回复 110# 咖啡红酒绿茶

不好意思,还要掺和几句
    就像上次在你博客的发言一样
    其实孩子玩游戏,正好是一个非常好的学习的过程和体验过程
    孩子(包括一些成人)之所以沉溺于游戏
    是因为游戏的反馈和刺激是即时的,你任何的努力和尝试都能得到即时效果和刺激
    其实这是学习的一种方式,而且是非常棒的方式
    现在大多数的网上学习课件都在进行游戏化尝试,可惜只了解皮毛而不了解精髓

我也经常鼓励儿子说
    植物大战僵尸中的那么多的僵尸种类和他们之间的差别
    你都能如数家珍,娓娓道来
    那几个英文单词对你来说,不是小菜一碟?

回复 112# 海边走

为什么说兴趣存在于表面呢?
    兴趣能被培养出来么?
    我原来有过这方面阅读
    其核心之义就是兴趣是被培养出来的么?
    貌似是薛涌的书,我去查一下
    应该就是这本书《天才是训练出来的》
    书名很有噱头,但是内容还是不错的,从另一个角度去看学习

回复 116# 咖啡红酒绿茶

游戏的精髓,一定不是在于打怪升级的泡菜式游戏
    为什么愤怒的小鸟能够超越文化和种族而风靡全球?
    不对这个例子好像不恰当······

再去找一下····

一下内容是转帖:

这个课件,画面上看着让人耳目一新,又借着当时的热播电视剧《士兵突击》的东风,设计了一个情节贯穿于课堂学习过程中,当时还得到客户的高度认可。现在回想起来,也就是个萌芽。从“学习的本质”回头看当时的游戏化教学设计,至少当时还偏离得不远,课程设计的重点仍是知识的传递,应用测试过关获得军衔的方式,激发学员的学习兴趣。游戏情节的应用,只是学习的一个辅助手段,没有喧宾夺主。
下图所示,是我看到另一个游戏化教学设计的课件。在研究了其教学设计思路后,个人觉得这个游戏元素在课件中的应用似乎偏离了“学习的本质”。

虽然游戏中加入了知识的传递,但在游戏的互动过程中,学员获得的成就感,来自于对游戏的熟练操作、迅速反应等非学习因素。这些元素的引入,并没有起到激发学习兴趣、有效提高学习效果的作用,反而容易将学员对学习的关注度从课程内容转移到游戏乐趣上。

回复 118# 咖啡红酒绿茶

我想就是所谓的学以致用吧。
    从个人体会角度来说,最大的成就感在初中学习了简单的物理三定律的时候
    就通过自己的演算证明了为什么人扛得少,拉得多
    也就是解决实际问题的能力

其实这个问题无处不在
     对于我们来说,工作的最大乐趣或许不在于发工资的那一刻
     而在于我们的思路、想法得到客户的认同,并再客户那里得到验证

对于家长来说,最大的乐趣在于自己的努力学习
     能在孩子身上得到验证

回复 122# 咖啡红酒绿茶

非常抱歉,虽然我下载近100M的专门论述学习的专业书籍
    到现在也没有总结出学习的本质是什么

但是我可以把我所认同的陶行知的名言和你分享

生活即教育,社会即学校