设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

{:1_140:}我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得好吧?{:1_128:}

货真价实的好帖,一个顶N个水贴,讨论的那么多那么累,还不如好好学学百合那个帖子。{:1_141:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

真没觉得,我是越读越兴奋。

我现在觉得老是在道理里绕弯弯的书很费脑子。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:12

强排!

本来我也不喜欢看这种理论书,但是你的孩子有这个问题那个问题,你还在苦苦寻找问题的解决之道,在灌水里教育里手记里讨论了很多所谓的道理还是没有结果的时候,这时候来看百合的笔记,你绝对是兴奋的,幸福的,因为你从这里找到了问题的症结和答案。

看这种书好像很费脑子
酒窝 发表于 2011-11-21 15:05

当你需要的时候,就不觉得费脑子了。这本书正是解决了家有小学生的很多问题。

我的感觉,这本书更应该给师范学校的老师读,给培训教师的人读
让他们细致地研究,形成一些有效可行的 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 14:50

这本书确实是个老师看的。但家长和老师是需要互相配合的,在家里,父母最好也能了解下。要不怎么帮到孩子?更重要的原因是咱们这边的老师不作为呀,只能家长多学着点了。{:1_124:}

貌似我的推销成功了一半,继续努力。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 15:52

加油!

是不是要骂一骂,咖啡就出来续贴了?

还要来找骂,我就不骂你,我还同情你,我们不是神,对孩子有情绪,发一发也不是什么大错,发了就算了,以后少发就是了。反倒是纠缠于此,不停的内疚,对孩子也没什么帮助。还不如原谅自己,后面好好表现就行了。

说得好。

想续贴呢。我自己的办公室不太方便,老是被打断。昨天是专门跑到另外一个临 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 15:31

辛苦了,辛苦了,原来你还这么不方便呀。

百合的这个贴,我是要继续反复看的。已经帮我找到解决宝宝教育中的一个问题了。我家宝宝的一些问题,集中就是没有好好进行过大声的朗读。最近我比较强调让她大声的,快速的朗读。

让孩子具备独立的搜集事实,思考事实,整理和分析的能力,这句话,昨天我又有了些体会。
宝宝的语文考试,现在成绩越来越好了,基本在班里站稳数一数二的位置。我发现这不是偶然,也不是她现在努力了。而是从试卷上了解到,现在三年级每次考试都有小作文,或者表达题。这个题很关键,一般有20分左右。宝宝几乎都是满分。一般的孩子,其他题一个不错,到这里都会扣很多分。宝宝在前面那些填空选择题会出错,但这里几乎次次满分。
为什么能得满分?我昨天终于在和宝宝的对话中想到了。宝宝说:我们班上的好多同学,好像都不知道怎么搜集资料?他们的科学知识也没我多。
原来就是这个搜集资料,整理分析的能力拉开了差距。宝宝的最近的考试小作文是写关于传统文化的,在之前的作业里,老师就让孩子们查阅资料,了解什么是传统文化。宝宝查了,还看得很仔细。因为正好学了水墨画,所以又特别看了国画的介绍。到考试的时候,宝宝就例举了她所知道的传统文化,并重点介绍了国画。国画又重点介绍了各种笔。洋洋洒洒的写的还不少,后面没地方了,草草收尾。应该说她例举的国画这个重点,还是写的不够深入全面。要我看怎么也要扣个5分以上。但老师可能看到了孩子是搜集过资料,而且整理分析的还不错吧,只扣了2分,宝宝前面的填空选择那些题,错了两个,最后成绩居然还是两个班的第一名。

芳芳  宝宝真棒呀!  发表于 2012-10-17 10:24:40

原来一二年级考试,打100分的总是有很多个,现在打90多分的都不多了。宝宝现在反都是95以上。我说这些不是自夸,只是分析问题的。{:1_124:}

这个流利的,快速的大声朗读,也是我家宝宝需要加强的。我发现她的问题就在于此。以前我怎么也没想到是朗读没过关。看了百合的笔记,我才恍然大悟。
宝宝写作文还算通顺,但口头表达能力有所欠缺,说话总是这个那个的,而且很少说出流利的长句子。原来我只怪罪于我自己,我在哪里都是爱说话的主,无意中也抢了不少孩子的话,让她没有充分的表达自己。我发现自己可能对宝宝的影响之后,渐渐克制提醒自己,多学着倾听孩子。但收效甚微。我不知道怎么办了。就只有安慰自己,她就是那样的孩子。
我真是太感谢百合了,{:1_145:}没有她的笔记,我怎么也想不到原来问题在这里,还可以通过大声朗读训练来解决这个问题。
还要感谢老公的提醒,宝宝不是那样的孩子。她3岁时候口齿相当的流利,表达非常清晰,现在这个样子,真的是我们忽略了什么地方。
所以我最近经常有意让宝宝大声,快速朗读,坚持两个星期了吧,感觉有点效果。宝宝话语中的这个那个的停顿少了很多。{:1_153:}
除了让宝宝朗读,我们还故意勾引宝宝唱忐忑这首歌。因为宝宝很喜欢这首歌,唱得也很流利。在这首歌中,我又找到了宝宝3岁时候那个口齿伶俐的影子,很是欣慰,我和老公相视而笑。

回复  书香

每天都朗读吗?读多长时间呢?
Elf 发表于 2011-11-22 23:31

没多长时间,其实就15分钟左右吧。我也没特别坚持,就是每天晚上写作业时候,让她读读课文,要大声快速读。我示范过几次怎么连珠炮似的读。她还是读得慢,她读书就像平常说话那样慢,无力。经过这阵子的特意强调,稍微好一丢丢了。但我确实看到希望了。毕竟刚开始没几天。

还有晚上睡觉前,我又开始给她读绘本了,我特意有感情,快速一点的读。另外,英语也同时如此,也强调大声读。别说,最近英语也有进步了。今天考试英语,据说只错了两个。

回复  书香

为啥这表情啊

宝宝的经验很有价值
Elf 发表于 2011-11-22 23:18

我怕有人以为我王婆呢。{:1_115:}

多交流交流实际经验挺好的。
婆媳夫妻关系的话题都会仔细交流,更何况孩子学习呢。
Elf 发表于 2011-11-22 23:51

你这样人多几个,我会觉得好清爽,好舒服。{:1_152:}{:1_145:}
嗯,我就会讲讲实际的经验。都是些大白话,不喜欢讲什么理论。可是这次我还真服了《给教师的建议》这本书里的理论了。{:1_150:} {:1_114:}

我说,书王婆,看在我这么辛苦码字的份上,给个精华刺激下我呢。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 16:33

{:1_129:}那时我接孩子做饭呢。话说,我做饭时候都想着要给你加精的。没想到上来,就看见你这话。{:1_146:}还真是心有灵犀呢!

哎你说我着什么急,装一下矜持多好啊。

难为你做饭的时候还想着我。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 21:30

你矜持的时间够久的了。要我早憋不住了。{:1_129:}

这就是缘分,吸引力法则吧。往常我也没这么敬业,今天倒是老惦记这贴。我也激动过,但就是没冲劲写贴。主要是我还没好好看完。每一个字,我都读得如饥似渴。只有我们这样孩子上了三年级的了,才有更深的共鸣和体会。几句话真说不完的。就看笔记,很多潜在的东西,都渐渐清晰了。

卓越上试试,不会都被我推销光了吧。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-24 09:22

你厉害,卓越被搞瘫痪了,我昨晚收藏的书,今早准备下单时,系统说内部错误,搜书也搜不到了。看下午怎样了。{:1_129:}

这书上的理念好多还真是从未听说接触过呢,也想试着操作下。

幸亏我在卓越上订早了那么两三天哪{:1_114: ...
Bill 发表于 2011-11-24 10:56

现在好了,可能是刚才9点半的时候有秒杀活动整瘫痪了,现在好了,我刚才下单了。好在昨晚没下单,24日零点又有活动了,买100送20券。{:1_153:}{:1_156:}

咖啡会继续写吧?我还是看咖啡写的摘要好了,不买书了。
Elf 发表于 2011-11-24 11:46

咖啡这么好学,肯定会写的。百合也会写的吧,你都看看,如果不想买书,还有百合推荐的电子版。

我给你找去。就这个链接里有http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-325882-1-1.html