设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

关于这一段,欢迎大家讨论,说说自己的看法。
儿子说,看眼神能认出一个人。

到了某一学习阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。(四年级)

培养这一技能,可以按下列方法进行。

老师向儿童讲述某一自然现象、事件和劳动过程,在讲述中要明确地区分各个逻辑的组成部分,而每一部分又有重点以及跟重点有关的细节和详情。老师在讲述的时候,要求学生在听讲的同时把故事的内容简要地记录下来。

在许多情况下,学生学业落后的原因,正好是由于他缺乏这种基本的、但同时也是十分复杂的技能。

我家孩子是很讨厌在阅读后被问阅读理解问题的,也许老师问没问题,我问就不愿意回答。
Elf 发表于 2011-11-22 22:15

目的性太强了?(这个确实不好掌握)

如果能找到平等讨论的问题,可能要好一点吧。(我纯属纸上谈兵)

或者是你有疑惑,让她来帮你解答。

这样技能的作用还不仅限于实际应用。它还是发展智力才能的必要条件。没有这种同时听、写和思考的技能,知识的扩充是不可能的。

如果学生的思维仅仅局限在教师在讲课中所举的事实的圈子里,这种关系的失调的后果,就是把学生头脑中的知识变成了一堆僵死的,不再发展的东西,因为这些知识不能迁移。(太对了。。。。)

这里发生的这种情况,我想把它称为知识的僵化。(何其严重也!)

为了使学生学会自觉地把概况的东西运用于生活实践,必须让他们独立地搜集大量的事实,思考的事实,并对他们进行系统整理、对比和分析。对事实的搜集和加工,这本身就是一种知识的状态,即能动的状态。

而使知识进入这种状态是多么重要啊!(我们是多么缺乏啊!)

我在想,家庭作业应该发挥的就是这个作用吧,让孩子独立地搜集事实,思考事实,整理和分析。想到这里,只能泪流满面啊。

今天领导不在,挪地方抄书,半个小时后见。

咖啡人在办公室,心系读书版,没有条件创造条件也要为我们录书,应该颁发功勋勋章一枚。
我献朵花吧
{:2_ ...
Elf 发表于 2011-11-23 13:41

谢谢啦,希望你家小老鼠早点跑光光。

有点点没看明白,这个"流利的,快速的大声朗读",针对的是什么具体问题?边阅读边思考?
Bill 发表于 2011-11-23 13:09

嗯应该就是培养边阅读边思考的手段,包括两部分一是有表情的大声朗读,二是默读。

我怕有人以为我王婆呢。
书香 发表于 2011-11-22 23:42

人人都爱书王婆。

咖啡人在办公室,心系读书版,没有条件创造条件也要为我们录书,应该颁发功勋勋章一枚。
我献朵花吧
{:2_ ...
Elf 发表于 2011-11-23 13:41

其实我挺喜欢这样的,上班上烦了,还有个地方可以躲一躲,抄抄书,磨磨嘴皮子。

21、兴趣的秘密何在

如果你所追求的只是那种表面的、显而易见的刺激,以引起学生对学习和上课的兴趣,那你就永远不能培养起学生对脑力劳动的真正的热爱。

你应当努力使学生自己去发现兴趣的源泉,让他们在这个发现过程中体验到自己的劳动和成就-----这件事本身就是兴趣的最重要的源泉之一。离开了脑力劳动,就既谈不上学生的兴趣,也谈不上他们的注意力。

(道理似乎明白,但是实际不好掌握)

兴趣的源泉还在于把知识加以运用,使学生体验到一种理智高于事实和现象的“权力感”。在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。

而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。

(这里说的是要鼓励儿童观察、发现,然后广泛阅读,然后让他感到知识是帮助他把头脑里已有的东西弄得更清楚)

请你努力去唤醒那些无动于衷、态度冷淡的学生们的意识吧。一个人不可能对任何事都不感兴趣。接近那种无动于衷的头脑的最可靠的途径就是思考。

(我回忆自己的学生生涯,好像这种发自内心的激情澎湃的兴趣从来没有被激发出来,一直处于被动的无动于衷状态,现在这样的学生一样很多吧)

我们在思考,怎样才能找到人与自然界、人与知识相互作用的那个领域,以便在这个领域里用认识来鼓舞他的精神。这里最主要的是,要使一个人终于有一天发现自己是知识的主宰者,是他体验到一种驾驭真理和规律性的心情。

用认识来鼓舞起人的精神。

我们认为,要唤醒那种无动于衷的学生,把它从智力的惰性状态中挽救出来,就是要使这个学生在某一件事情上把自己的知识显示出来,在智力活动中表现出自己和自己的人格。

我在想,要唤醒无动于衷,可以从孩子最感兴趣的事情上入手,哪怕是玩电脑游戏。

即使是玩电脑游戏也可以和知识接轨,让孩子从中有智力活动,并从这种智力活动中得到成就感。

然后把这种经验延伸到学习。

我儿子从小画螳螂、螃蟹、恐龙特别厉害,而且画风逐渐成熟,越来越多细节的呈现。在这个过程中,他也读了很多有关这些动物的书,捉了好几年的螳螂,也玩了好几年的螃蟹。对于他来说,这就是学习的成功经验。

所以我经常帮他总结,让他从画画这件事中发现他的学习能力是很厉害的,帮他明白学习是慢慢慢慢进步的,最一开始他只能画几团乱麻,同时需要时间的坚持。

回复  咖啡红酒绿茶

呵呵,这个和人性有关
    每一个人都会有自己的兴趣和爱好
    我们可以去 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:26

干嘛要打住,就是大家一起讨论的啊。。。。。

赶紧的,把闸打开,畅所欲言。

回复  咖啡红酒绿茶

不好意思,还要掺和几句
    就像上次在你博客的发言一样
    其实孩子玩游 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:31

六木加入讨论后,帖子立马向纵深发展,让我有成为知识发现者、研究者、探索者的感觉,开始有成就感。

你说的网上课程的游戏化尝试只了解皮毛不知精髓,那么精髓是什么?

回复  海边走

为什么说兴趣存在于表面呢?
    兴趣能被培养出来么?
    我原来有过这方面阅读 ...
六木 发表于 2011-11-23 15:33

这本书我也读过,兴趣这一段好像没啥印象。

关于这本书我想在后面的摘抄中谈一谈。

当一个人尚未体验到自己是个“思想家”以前,他还不可能具有那种他作为一个人的真正的自豪感的。

一个人体验到他能驾驭任何一门学科的知识,这是一般智力发展的最强有力的刺激之一。如果学生有了一门喜爱的学科,那么你不必为他没有在所有各科上取得“五分”而不安。(这里需要家长注意)

应当使人更为担心的,倒是门门成绩优秀但却没有一门喜爱的学科的学生。多年的经验使我确信,这种学生是不懂得脑力劳动的欢乐的平庸之辈。(哇噢)

回复  咖啡红酒绿茶

游戏的精髓,一定不是在于打怪升级的泡菜式游戏
    为什么愤怒的小鸟能够超 ...
六木 发表于 2011-11-23 16:01

木老师请问:

学习的本质是什么?

你继续哈,不好意思,打断了
海边走 发表于 2011-11-23 16:00

不存在打断。

抽刀断水水更流。

29、想克服负担过重现象,就得使学生有自由支配的时间

这个提法看起来有些荒谬,但是教育过程的逻辑。学生的学习日被各种学校功课塞得越满,给他留下的供他思考与学习直接有关的东西的时间越少,那么他负担越重、学业落后的可能性就越大。

自由时间是丰富学生智力生活的首要条件。自由时间一方面来自课堂(这对于我们来说是奢望),另一方面就是作息制度。(是制度没错)

该老头接下来说下午应该是自由活动的时间,可以读课外书或者参加科学小组活动。(绝无可能的奢望)

他也建议不要学校学习一结束,孩子们已经连续接受了几个小时的紧张的学习,回到家就写家庭作业。(隔壁为孩子做家庭作业的筒子们看看呢。)

你可能要问:家庭作业放在什么时候来完成呢?

应当让学生早睡早起,把家庭作业放在早晨上学以前的时间里完成(这得是多大的逆转啊,很挑战我们家长)

我说,书王婆,看在我这么辛苦码字的份上,给个精华刺激下我呢。