设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

我家孩子是很讨厌在阅读后被问阅读理解问题的,也许老师问没问题,我问就不愿意回答。

到了某一学习阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。(四年级)

培养这一技能,可以按下列方法进行。

老师向儿童讲述某一自然现象、事件和劳动过程,在讲述中要明确地区分各个逻辑的组成部分,而每一部分又有重点以及跟重点有关的细节和详情。老师在讲述的时候,要求学生在听讲的同时把故事的内容简要地记录下来。

在许多情况下,学生学业落后的原因,正好是由于他缺乏这种基本的、但同时也是十分复杂的技能。
儿子说,看眼神能认出一个人。

我家孩子是很讨厌在阅读后被问阅读理解问题的,也许老师问没问题,我问就不愿意回答。
Elf 发表于 2011-11-22 22:15

目的性太强了?(这个确实不好掌握)

如果能找到平等讨论的问题,可能要好一点吧。(我纯属纸上谈兵)

或者是你有疑惑,让她来帮你解答。

回复 83# 咖啡红酒绿茶

在家里的阅读都是自娱自乐性质的,一问问题就变成学习了,可能是不喜欢这种状态的转换。

到了某一学习阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。(四年级)

培养这一技 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-22 22:17

这段写的好像是记笔记,我中学时才开始记笔记,那时确实练了一阵子才习惯记笔记。

这样技能的作用还不仅限于实际应用。它还是发展智力才能的必要条件。没有这种同时听、写和思考的技能,知识的扩充是不可能的。

如果学生的思维仅仅局限在教师在讲课中所举的事实的圈子里,这种关系的失调的后果,就是把学生头脑中的知识变成了一堆僵死的,不再发展的东西,因为这些知识不能迁移。(太对了。。。。)

这里发生的这种情况,我想把它称为知识的僵化。(何其严重也!)

为了使学生学会自觉地把概况的东西运用于生活实践,必须让他们独立地搜集大量的事实,思考的事实,并对他们进行系统整理、对比和分析。对事实的搜集和加工,这本身就是一种知识的状态,即能动的状态。

而使知识进入这种状态是多么重要啊!(我们是多么缺乏啊!)

我在想,家庭作业应该发挥的就是这个作用吧,让孩子独立地搜集事实,思考事实,整理和分析。想到这里,只能泪流满面啊。
儿子说,看眼神能认出一个人。

回复  咖啡红酒绿茶

在家里的阅读都是自娱自乐性质的,一问问题就变成学习了,可能是不喜欢这种状态的 ...
Elf 发表于 2011-11-22 22:30

我家的也有此感

我家的也有此感
Bill 发表于 2011-11-22 22:48

还有一个原因是有的问题我家孩子回答时很不好意思,像“这篇文章表达了什么道理?”、“主人公为什么感动?” 这些问题都是阅读文章后面自带的,不是我想出来的。

要是我真有疑问请教她,像“伏地魔到底死了几次?”,她回答起来倒很自然。

还有一个原因是有的问题我家孩子回答时很不好意思,像“这篇文章表达了什么道理?”、“主人公为什么感 ...
Elf 发表于 2011-11-22 22:56

那些中心思想啥的答案,我看着都八股得让人讨厌哪,娃没兴趣,我也理解。。。。。。

为伏地魔握下手,呵呵

让孩子具备独立的搜集事实,思考事实,整理和分析的能力,这句话,昨天我又有了些体会。
宝宝的语文考试,现在成绩越来越好了,基本在班里站稳数一数二的位置。我发现这不是偶然,也不是她现在努力了。而是从试卷上了解到,现在三年级每次考试都有小作文,或者表达题。这个题很关键,一般有20分左右。宝宝几乎都是满分。一般的孩子,其他题一个不错,到这里都会扣很多分。宝宝在前面那些填空选择题会出错,但这里几乎次次满分。
为什么能得满分?我昨天终于在和宝宝的对话中想到了。宝宝说:我们班上的好多同学,好像都不知道怎么搜集资料?他们的科学知识也没我多。
原来就是这个搜集资料,整理分析的能力拉开了差距。宝宝的最近的考试小作文是写关于传统文化的,在之前的作业里,老师就让孩子们查阅资料,了解什么是传统文化。宝宝查了,还看得很仔细。因为正好学了水墨画,所以又特别看了国画的介绍。到考试的时候,宝宝就例举了她所知道的传统文化,并重点介绍了国画。国画又重点介绍了各种笔。洋洋洒洒的写的还不少,后面没地方了,草草收尾。应该说她例举的国画这个重点,还是写的不够深入全面。要我看怎么也要扣个5分以上。但老师可能看到了孩子是搜集过资料,而且整理分析的还不错吧,只扣了2分,宝宝前面的填空选择那些题,错了两个,最后成绩居然还是两个班的第一名。

芳芳  宝宝真棒呀!  发表于 2012-10-17 10:24:40
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

原来一二年级考试,打100分的总是有很多个,现在打90多分的都不多了。宝宝现在反都是95以上。我说这些不是自夸,只是分析问题的。{:1_124:}

回复 91# 书香

为啥这表情啊{:1_114:}

宝宝的经验很有价值

这个流利的,快速的大声朗读,也是我家宝宝需要加强的。我发现她的问题就在于此。以前我怎么也没想到是朗读没过关。看了百合的笔记,我才恍然大悟。
宝宝写作文还算通顺,但口头表达能力有所欠缺,说话总是这个那个的,而且很少说出流利的长句子。原来我只怪罪于我自己,我在哪里都是爱说话的主,无意中也抢了不少孩子的话,让她没有充分的表达自己。我发现自己可能对宝宝的影响之后,渐渐克制提醒自己,多学着倾听孩子。但收效甚微。我不知道怎么办了。就只有安慰自己,她就是那样的孩子。
我真是太感谢百合了,{:1_145:}没有她的笔记,我怎么也想不到原来问题在这里,还可以通过大声朗读训练来解决这个问题。
还要感谢老公的提醒,宝宝不是那样的孩子。她3岁时候口齿相当的流利,表达非常清晰,现在这个样子,真的是我们忽略了什么地方。
所以我最近经常有意让宝宝大声,快速朗读,坚持两个星期了吧,感觉有点效果。宝宝话语中的这个那个的停顿少了很多。{:1_153:}
除了让宝宝朗读,我们还故意勾引宝宝唱忐忑这首歌。因为宝宝很喜欢这首歌,唱得也很流利。在这首歌中,我又找到了宝宝3岁时候那个口齿伶俐的影子,很是欣慰,我和老公相视而笑。

回复 93# 书香

每天都朗读吗?读多长时间呢?

回复  书香

每天都朗读吗?读多长时间呢?
Elf 发表于 2011-11-22 23:31

没多长时间,其实就15分钟左右吧。我也没特别坚持,就是每天晚上写作业时候,让她读读课文,要大声快速读。我示范过几次怎么连珠炮似的读。她还是读得慢,她读书就像平常说话那样慢,无力。经过这阵子的特意强调,稍微好一丢丢了。但我确实看到希望了。毕竟刚开始没几天。

还有晚上睡觉前,我又开始给她读绘本了,我特意有感情,快速一点的读。另外,英语也同时如此,也强调大声读。别说,最近英语也有进步了。今天考试英语,据说只错了两个。

回复  书香

为啥这表情啊

宝宝的经验很有价值
Elf 发表于 2011-11-22 23:18

我怕有人以为我王婆呢。{:1_115:}

我怕有人以为我王婆呢。
书香 发表于 2011-11-22 23:42

多交流交流实际经验挺好的。
婆媳夫妻关系的话题都会仔细交流,更何况孩子学习呢。

多交流交流实际经验挺好的。
婆媳夫妻关系的话题都会仔细交流,更何况孩子学习呢。
Elf 发表于 2011-11-22 23:51

你这样人多几个,我会觉得好清爽,好舒服。{:1_152:}{:1_145:}
嗯,我就会讲讲实际的经验。都是些大白话,不喜欢讲什么理论。可是这次我还真服了《给教师的建议》这本书里的理论了。{:1_150:} {:1_114:}

又看到了这本书的笔记真好
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

有点点没看明白,这个"流利的,快速的大声朗读",针对的是什么具体问题?边阅读边思考?