设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

物理是一门对识记和在记忆中保持来说最困难的学科之一。那么,在某一时期所学的概念越复杂,我推荐给学生阅读的书籍就应当越有趣,越有吸引力。

在教电流定则时,我搜集了一个专题的图书架,有55种图书都是讲自然现象的。

我使学生们的思维积极性高涨起来了。他们有许多不懂的地方,他们对周围世界中不懂的东西越多,他求知的愿望就表现得越鲜明,他们对知识的感受性就越敏锐。

我想建议所有的教师们:尽力为你们的学生识记、记熟和在记忆里保持教学大纲规定的教材而创造一个智力背景吧。

只有当学生进行思考时,他才能掌握教材。请你们考虑一下,怎样才能把现在学习和即将学习的东西,变成学生乐于思考、分析和观察的对象吧。
儿子说,看眼神能认出一个人。

我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得 ...
书香 发表于 2011-11-21 14:17

是的啊,要好好感谢你。

这段主要是对小学老师讲的,对我们这些孩子刚进入小学阶段的家长很重要。

3、教师的时间和教学各阶段的相 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:25

偶在想,有什么样的经历和素养,才能够说出这样的话,才有资格说这样的话?

石头,你们家有关数学的图书有多少?

对于你这个文科生来说,一开始会以自己的喜好来给孩子选择图书吧,因为孩子接触不到,不熟悉,慢慢慢慢地就会真的以为自己不喜欢数学吧?

其实有些数学绘本真的很有趣的,也许能帮助孩子打开数学的大门。

得看谁读,读的是什么吧?

比如我这个文科生读数学或者化学类的书肯定读完一团糨糊。

目前的小学 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:44

对啊,要看内容是不是让你/我/人来电

到四年级结束时,一定要使儿童迅速地、半自动化地书写的能力,使学生在书写的同时进行思考。

你给学生讲 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:44

怎样才能达到这样的境界捏?
又该怎样检验一个人是否达到了,或者说距离这种境界还有多远?

4、把基础知识保持在学生的记忆里

在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密:到了中年级和 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 14:12

我的感觉,这本书更应该给师范学校的老师读,给培训教师的人读
让他们细致地研究,形成一些有效可行的模式,教给那些未来的教师们
这样,作者的经验可以更有效、更大范围的得到推广

6、谈谈对“后进生”的工作

30多年的教育工作使我深信,对于“后进生”儿童,正是前面说过的“第二套教学大纲”能起到特别重要的作用。

对于这些儿童来说,把学习局限在背诵必修的教材是特别有害的,这种做法会使他们养成死记硬背的习惯,变得更加迟钝。我曾经试过多种手段,结果得出一条结论:最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。

这里作者举了一个例,讲一个叫费佳的学生,遇到的最大障碍是算术应用题和乘法表。他给这一类的孩子编了一本特别的习题集,里面有200道应用题,每一道题都是一个引人入胜的小故事。

解答这种习题首先要求动脑筋思考。这本集子叫《给思想不集中的儿童的习题集》,有一道题是这样的:

古时候,在辽阔的乌克兰草原上,有两个相距不远的村庄,一个叫“真话村”,另一个叫“假话村”。真话村的居民都说真话,假话村的居民都说假话。假如我们当中有谁突然来到这两个古代村庄,只允许向第一个碰到的当地居民提一个问题,打听自己来到的是哪个村庄,那么这个问题应该怎样提法?

图片里是个老哥们吗?看不到
豆奶 发表于 2011-11-21 14:36

对的,老哥们。

,娃儿还在上幼儿园的人先来学习到起

对啊,要看内容是不是让你/我/人来电
豆奶 发表于 2011-11-21 14:42

那什么样的内容能让我们自己的孩子来电,起码家长可以在课外阅读上作出努力吧。

怎样才能达到这样的境界捏?
又该怎样检验一个人是否达到了,或者说距离这种境界还有多远?
豆奶 发表于 2011-11-21 14:43

很好的问题。

后面有讲到检验的标准和一些训练的方法。

我的感觉,这本书更应该给师范学校的老师读,给培训教师的人读
让他们细致地研究,形成一些有效可行的 ...
豆奶 发表于 2011-11-21 14:50

确实是的。

但这些是我们管不了的,我们只能从这样的一本书里看看自己能做些什么。

我来浇水了

看这种书好像很费脑子

之前看到大家讨论奥数,我觉得奥数在一定程度上和这老哥们收集的应用题功能是一致的,鼓励思考,帮助动脑筋。

当然奥数的功用已经从这一简单直接的目的变味了。。。。

但是我们真的需要排斥用脑吗?

关于用脑不用脑的将在后面具体展开。

看这种书好像很费脑子
酒窝 发表于 2011-11-21 15:05

真没觉得,我是越读越兴奋。

我现在觉得老是在道理里绕弯弯的书很费脑子。

你给学生讲述一点什么,让他们一边听讲一边思考你所讲述的内容,而同时还要把他自己的思想简明扼要地写出来。

如果你达到了这一目的,我敢向你保证:你的学生永远也不会成为落伍的、不及格的学生

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是不写的,原因是:反正第二天要按老师读的标准答案擦了重写的。所以我觉得他完全是不思考一点点的。

我看那所谓的标准答案,有时候也写得有点可笑,哎。

当我对他的阅读理解作业内容提出一点我的想法时,他却倔强地说:老师就是这样说的!不肯接纳我的一点点意见。

苦恼中。。。。。。。。

请记住:儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍就越多,他就应当更多地阅读。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背(这是使人类智慧迟钝的大敌)的最强有力的手段。

关于死记硬背,我想就像我们读满是正确的道理的书吧,如果不经过思考,记下的正确道理越多,我们的脑子就越迟钝。

看见我儿做的语文阅读理解作业,完全是一听写。在家里自己做的时候,如果老师没有要求必须写,他一定是 ...
Bill 发表于 2011-11-21 15:21

暂时没碰到,所以也不知道该怎么办。