设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

非常感谢浅谷百合的推荐,我是一边在书上做笔记一边读的。

我从2007年上李网然后跟至大观园,也算经历了很多讨论吧,大多数是某种理论是否正确的讨论,中间有个阶段,自以为知道了很多正确的道理,然而在具体事情面前却P用没有,而且老把这些正确的道理放在嘴边,以致于把关系都搞的很差。

看了这本书以后才知道这是我们教育的结果。(以后慢慢说)

现在看到纯理论纯意识流的讨论就头晕眼花,思维混乱想睡觉,而且我们目前大部分市面上的书都是讲述一堆又一堆正确的大道理的,看了只会让我们脑子更迟钝,更蠢笨。(这话不是我说的)

看到这些,我老是忍不住想呐喊“嗨,哥们,姐们,来点实际的行不行?”

终于,这哥们来了,虽然老了点。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

珂乐  昨天又看了一下 育人三部曲 ,每次都让我激动不已,上学原来是该这么上的啊!  发表于 2012-9-19 14:28:27
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

哈,板凳上坐好,好好学习

最后一句笑死我了

1、请记住:没有也不可能有抽象的学生
中心思想是每个学生都不一样,不能拿同样的标准去衡量所有学生。老师应该对每个学生的能力、禀赋都了解并且教学内容有针对性。

读了更添堵。。。。

但是我们家长可以读一读有关于“学习上的成就”的论述。

学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,5分是成就的标志,而对另外一个学生来说,3分就是了不起的成就。

在学习中取得成就,乃是通往儿童心灵中点燃着”想成为一个好人”的火花的那个角落的一条蹊径。如果学生没有在掌握知识的道路上前进哪怕是很小的一步,那么这堂课对他来说就是白费了。

作为家长,如果我们的学校和老师已然是这样,那么我们也许可以帮助自己的孩子看到任何一点点知识掌握上的进步,获取这种成就感。
儿子说,看眼神能认出一个人。

2、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时

主要说老师们要读书,把数量化为质量。可以转换成家长们要读书。。。。

这段主要是对小学老师讲的,对我们这些孩子刚进入小学阶段的家长很重要。

3、教师的时间和教学各阶段的相互依存性
中年级和高年级学生在学业上落伍,这主要是他们不会学习、不会掌握知识的结果。小学老师们首先应教会儿童熟练地读和写。学生如果没有学会迅速地、有理解地、有表情地阅读和感知所读的东西,没有学会流利而正确无误地书写,那么到了中年级和高年级,就谈不上顺利地学习。

在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。必须使阅读能达到这样一种自动化的程度,即用视觉和意识来感知所读材料的能力要大大地超过“出声地读”的能力。

一个能够在阅读的同时进行思考的学生,能够更迅速更顺利地应付任何作业,在他的脑力劳动中就没有死记硬背。就不会在学业上落后。

读书会里就是冷清。

超级版主

女娲补天用剩

我来了我来了!

我来了我来了!
石头 发表于 2011-11-21 13:27

吸引人气就靠灌水版版主了。

我自己的思考:边阅读边思考就对应于生活中边观察边思考,然后即时作出反应。(王熙凤是典型的这一类人)

我们有时会发现身边有的人总是眼到心到,快速反应。感觉脑子总在运转中。而有些人总是比别人慢半拍,往往要等到别人作出反应了,才会明白“哦,原来要这样”。就感觉脑子一直处于浆糊状态。(我就是这样的

有的时候我给孩子读书,也是这种浆糊状态,读完不知道讲些什么。

超级版主

女娲补天用剩

我自己的思考:边阅读边思考就对应于生活中边观察边思考,然后即时作出反应。(王熙凤是典型的这一类人)
...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:37

得看谁读,读的是什么吧?

比如我这个文科生读数学或者化学类的书肯定读完一团糨糊。

目前的小学课文,能不能做到让孩子边读边投入思考中去呢?

到四年级结束时,一定要使儿童迅速地、半自动化地书写的能力,使学生在书写的同时进行思考。

你给学生讲述一点什么,让他们一边听讲一边思考你所讲述的内容,而同时还要把他自己的思想简明扼要地写出来。

如果你达到了这一目的,我敢向你保证:你的学生永远也不会成为落伍的、不及格的学生
。(很煽情,很蛊惑人心)

得看谁读,读的是什么吧?

比如我这个文科生读数学或者化学类的书肯定读完一团糨糊。

目前的小学 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:44

一、读完一团浆糊,跟读的时候脑子转不转还是有区别的。

二、你很明显地歧视咱小学课文哦。。。。你这态度只能给咱文文设置障碍。

超级版主

女娲补天用剩

二、你很明显地歧视咱小学课文哦。。。。你这态度只能给咱文文设置障碍。咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 13:48

我在提问,但我不是反问。明白?完全中性的一个提问嘛!

我感到的是:我的不喜欢数学显然有点遗传给女儿。女儿很早就表现出对数字的不敏感,一如我。虽然这暂时还不影响到她的数学成绩,(相反她学的还不错)但我显然很震动,居然一个人可以那么早就表现出对数学发自内心地不喜欢。

我在提问,但我不是反问。明白?完全中性的一个提问嘛!

我感到的是:我的不喜欢数学显然有点遗传给 ...
石头 发表于 2011-11-21 13:52

不要这么早就给孩子下结论,明白?

想当初贾宝玉只不过抓周的时候完全不在意的行为,就被他父亲贾政下了一辈子的结论,结果心想事成。

其实这本书的重点讲思维,特别是数学思维。

你继续往下看。

4、把基础知识保持在学生的记忆里

在学校工作的30年,使我发现了在我看来是一项重要的秘密:到了中年级和高年级,就出现学业落后、成绩不良的现象,这主要是因为学生在小学的时候,没有把那些好像是知识的“地基”的基础知识牢固地保持在记忆里,达到牢记终生的程度。

“使用记忆的技术”
“作业带有游戏的性质”
游戏成分的重要,如600个“童话用的词”,用这600个词给画画配词

{:1_140:}我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得好吧?{:1_128:}

货真价实的好帖,一个顶N个水贴,讨论的那么多那么累,还不如好好学学百合那个帖子。{:1_141:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

这段注意。

5、“两套教学大纲”,发展学生思维

一、学生备有专门的本子,用来抄录那些必须熟记和牢固地保持在记忆里的材料。

二、必须识记的材料越复杂,学习过程的“智力背景”就应当越广阔。换句话说,学生要能牢固地识记公式、规则、结论及其他概括,他就必须阅读和思考过许多并不需要识记的材料。

阅读应当跟学习紧密地联系起来。如果通过阅读能深入思考各种事实、现象和事物,它们又是应当保持在记忆里的那些概括的基础,那么这种阅读有助于识记。

考虑到这一条非常重要的规律性,我在自己的实际工作中始终把握两套教学大纲:第一套是学生必须熟记和保持在记忆里的材料;第二套是指课外阅读和其他的资料来源。

我来了。终于有共鸣的了,谢谢咖啡!

虽然冷清,还是有宝贝的,我的广告做得 ...
书香 发表于 2011-11-21 14:17

明白了

这本书,我准备去买了。
我愿你像野花一样自然生长

非常感谢浅谷百合的推荐,我是一边在书上做笔记一边读的。

我从2007年上李网然后跟至大观园,也算经历了 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-21 10:35

图片里是个老哥们吗?看不到