设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。
语冰 发表于 2010-8-16 14:36
赞同!

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)
玉冰 发表于 2010-8-22 10:36

玉冰在前面对这个书的定义是合适的:这是一本哲学书。
在我看来,也是一本假借神的名义,塑造自己心目中希望的神的样子,塑造神的话的一本书。因为是人的希望,里面的很多提法很符合人们的期望,比如:没有地狱。

但是我们要思考的是:是不是我们这样希望,神就会、就该、就是如此?
如果真是如此,那我们才是神。

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

...
玉冰 发表于 2010-8-26 07:39
我认识的神不是这样清淡的。这样不悲不喜的,我看着眼生。我的神看见浪子离开家,心忧,看见浪子回家,惊喜交集。

在我们偏行己路,走在灭亡的道上时,祂急,祂怒,祂心疼。在我们走在正路时,祂喜悦,祂欣慰。祂为找寻失丧的人,亲自来到人中间,为他们受苦,被唾弃,被鞭打,被定十字架。

祂嫉恶如仇。因为祂是公义
祂又为罪人死。因为祂是爱。

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:

绿袖,主内姐妹?:F:
5饼2鱼儿童之家 发表于 2010-8-30 14:58
嗯哪,我是基督徒