设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

思考:

我来试着理解一下。

羊羊的执拗,实际上是我创造出来的。我和羊羊之间的不够亲近,也是我自己创造出来的。(当然,羊羊也参与其中,不过因为他毕竟是孩子,而且我又在思考我自己,所以先只从我自己的行为作为思考出发点。)

问题在于,我不应该因此把羊羊称为“坏孩子”,我也不应该因此把我自己判为“坏妈妈”。我必须诚实地面对我自己在这层母子关系中所必须承担的责任。

“你寻求改变,并非由于你做错了什么;而是因为它不再是你“真正是谁”的正确体现。”

不是因为我做错了,而是因为我觉得通过我和羊羊的母子关系展现的我,并不能确切表达“我是谁”这个人生主题。

“改变你自己,远比改变他人要容易得多”。与其怨天尤人地痛苦羊羊天生性格就和别人不一样,或者痛苦我的童年时代给我造成的心理障碍使我注定不能成为天生的好妈妈,不如我从现在开始,努力改变我自己。我要想做什么样的妈妈,我希望给羊羊提供什么样的成长环境,都全凭我自己创造。

唉,不过,还是那句话,认识到了什么,与具体去做去体验去经历去创造,还真是完全不同的两码事。用最精炼的中国话说,“知易行难”。

难归难,这不就正是我的人生轨迹吗?这不就是我正在创造中的我的人生吗?
每天都在成长的路上,前行。

面对各种灾难,你可以选择你要怎样面对,怎样在这样的情况下创造你的人生,表现你最崇高的品质。

要减轻你的遭遇带给你的痛苦,我告诉你一个方法:那就是改变你看待它的方式,改变你内心对它的体验与感受。这就是你把握自己的生活之路。

痛苦源自于你对你之所遇的评判。一旦你不再那样去评判,痛苦就消失了。

在我的眼里,没有什么“应该”或“不应该”。如果我认为你的想法或行为或说法是“错误”的,就等于我在告诉你,你不应该那么想那么做那么说。也就等于我禁止你那么想那么做那么说。也就等于我剥夺了你展示你真正是谁的自由,剥夺了你按照你的能力去再创造你、体验真正的你的机会,剥夺了你不断向更高远处实现你最辉煌的崇高的空间。

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)

没有什么地狱。如果一定要说有的话,那所谓的地狱,就是喜悦的相反极,就是对自己的不满,就是你没能真正体验到你是谁。没有什么能比这个更让你的灵魂痛苦了。这就是你的地狱。

但是,没有一个你想象中那样的地狱,更没有什么永恒的炼狱之火,或者什么无休止的苦难。我要这些东西做什么?有什么必要必得用这种无休止的惩罚来报复你不肯听我的话?

我告诉你,你死了以后,没有那种你们以恐惧为思维根基所想象的痛苦和折磨。但是,你的灵魂的确会有那种如同下地狱的痛苦感。不过,这并不是我把你“打入地狱”的,而是你自己创造的体验,也就是说,任何时候任何场合当你把你自己从最崇高的你中分离出来,当你否认你真正是谁的时候。

(我的理解,当你迷茫的时候,当你不知道你是谁你为什么活着的时候。也就是当你的心灵感对自己完全没有信心没有信念的时候。当然,这时的你,灵魂深处一定是很痛苦的。而这,就是你所谓的“下地狱”了。)

没有地狱?你问我,“那我不就可以无所顾忌想做什么就做什么,而不用再害怕有报应?”

害怕?难道你必须因为害怕遭到报应才肯去做“好人”?我再问你,什么又叫“做好人” 呢?这“好人”的标准由谁来规定?

我告诉你,这“好人”的标准,是你自己规定的。你自己为你的所作所为做出判决,并且决定你以后将要怎样做。因为,是你自己决定你要是谁的。而且,也只有你自己才能够评判你好还是不好。没有任何别的人来审判你,包括我在内。既然我要的就是你创造真正的你,那么我当然给你选择怎么做的自由,也就不可能因为你没有选择怎样做而惩罚你。

不过,你会意识到你的行为后果。行为后果是自然的结果,不是什么报应,不是什么惩罚。它是大自然的法则,而且是可预测的结果。(你要是坚持不健康的饮食作息习惯,你的身体状况就会出问题;你要是过份砍伐山林,过份捕杀某些动物,地球的生态就会失衡,就会出现各种“自然”灾害甚至物种灭绝。)

只要你遵守这些大自然的法则,你就不会遭到你所谓的报应,或者你所谓的倒霉。

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里

默然 相爱
寂静 欢喜

我觉得,这和“我”这个神让我感受到的境界,非常贴近。

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:
绿袖 发表于 2010-8-30 14:54

.
亲爱的妹妹,现在孩子刚开学,我的作息表乱着呢,好多天没有时间看书。

而且,我也在彷徨,这读书笔记分享该怎样走下去。我想避开神学的部分,和大家分享阳光的哲学部分;问题是这两者纠缠的很紧。

我给了你最美好的礼物,那就是我无条件的爱;也给了你最美好的承诺,也就是你无限的潜能。

哪怕是那些天生就有缺憾的人。一个灵体选择进入一个人的身体,那不是出于意外或者偶然,而是这灵体选择了以这样的环境、条件来创造他新的人生之路,实现他在这种环境、条件下的最崇高的辉煌。不要以为一个天生缺憾的人,就是一个弱者残者,就没有多少机会发挥起潜能。你并不知道那灵体想要成就的究竟是什么。

不要因为他残弱你就对他做出你自己的评判。(我理解为,不要过度怜悯,而应该尊重他。)
请容许每个灵魂,每个人,走他自己的路。
当然,你可以也应该随时准备着伸出你的援手,在他需要你的帮助时,给予帮助。

你越惧怕什么,你就越招致什么。

为什么呢?

你的情绪和思维,都是具有创造力的能量。物以类聚,相同性质的能量相互聚集“成团”,足够密度的“能量团”能形成具体物质。也就是说,当你的情绪足够强烈,你就创造出实质来。(我的理解,比如,害了相思病;气得犯心脏病;或者,绝望地决定去自杀。或者反之,当你听到令你喜悦的好消息,你能忽然就神清气爽,仿佛病一下子就好了。)

既然相同的能量相互聚集,那么志趣相投的人一起,就能众志成城。如果整个社会都生活在某种恐惧中,那么“众志成城”的力量便会把人们所最惧怕的空无变成事实。

所以,你越惧怕什么,你就越陷入什么。你的情绪和思维所具备的创造力真能使你“心想事成”。

没有什么绝对的“对”或者“错”。那不过是你个人的想法和看法。事物的任何一面都是有意义的,哪怕是邪恶。正因为通过体验邪恶,你才会体验到什么是善良。我珍爱“邪恶”正如我珍爱“善良”。一切都是相对的,一切都是“一切”中的一部份。

你当然应该信守你的善恶观,信守你的价值观。正是它们构成了你的人生观。不过,你还应当一一审视它们。你所有的观点构成了你是谁。但是如果你对自己感到不快乐了,你就该重新构筑你自己。你不需要拆毁整座房子;你不妨只换掉那些朽烂了的砖头。

只有你知道自己是否快乐,只有你对自己的人生有发言权。

如果你的价值观满足你对你自己的定义,那么你坚守它,为它辩护,为它抗争。但是,你当选择一条不伤害他人的抗争之路。伤害不应该是你药方中的一剂。

体验人生是你投生人世的目的,你本当根据自己的体验来创造自己,包括创造你的价值观体系。不过,你的不少价值观不是由你自己建立的,而是由你的父母师长灌输给你的,因此你不须等待亲身的体验来构筑你的观念。可是,当你亲身的体验与
你得到的教诲不一样时,你会不由自主地用你的固有观念覆盖掉你的亲身体验。你很自然地不愿意认为你的父母师长、你的传统文化是错的,于是你只好认为自己是错的了。

(比如,女人是祸水的传统。旧的观念中,比如女人不该读书。新的观念,又认为女人应该又读书又上班又做家务又带孩子承担数倍于男人的辛劳。)

我爱人的公司正在经历一些事情。

他是物流总管。市场部得到一项可能的大单,但对方的条件是必须在某时段之前交货才肯下单,而这却是个非常大的挑战。他和各部门以及他的同事积极协商,大家齐心协力志在必得。

可是,唯有一个人不看好。认为如此苛刻的交期没可能做到,而冒险紧急备战(在拿到定单之前就给自己的供应商下紧急单)很可能造成根本没有定单的库存积压。这人是公司的营运总监。

这下子卡了壳,各部门抓耳挠腮,尤其是面对客户的市场部。于是有人越过营运总监,直接向公司的大老板(私营公司的拥有者)求救。大老板满有魄力,开了无数绿灯,于是各项工作迅速推进。

又可是。第一拨绿灯过后,各项工作按道理应该照正常规矩运作,很多事情仍然必须通过营运总监的首肯。可是这家伙实在是过分保守型的,或者过分悲观型的,总之他自己缩手缩脚不说,还压住大家的手脚。他完全没有要努力得到大单的豪气、自信,甚至连兴奋感都没有。而定单,越来越近了。离对方要求的交期,更越来越近了。

大家急啊。只好再次跨越营运总监,直接找大老板开新一拨的绿灯去。

刚才呢,大星期天的,我爱人在家里工作了几乎一整天之后,给大老板去了一个电话,得到一颗重要的绿灯,推进他认为必须的动作。

可是,他心里很别扭。

他新加入这家公司不过4个月而已。进公司之前,他给自己定的目标是不再对任何人任何事以他自己过高的要求或者标准来看待,他要虚怀若谷,谦让宽容。总之,他不要再当刺头。他只想本本分分做好他自己的工作。

但是,眼前的事,却使他没办法不对营运总监有负面的看法,没法不嫌他碍事;也为自己不得不越级求助而感到于心不安。这很违背他当初进公司时给自己界定的行为疆界。

我于是把这本书中“我”的话转达给他。

遵从你的本心。

如果你觉得不快乐了,那就是你该重新审视你自己的时候。倾听你内心深处的真实声音,“我现在真正最想做的,是什么?怎么做才最能体现真实的本我?怎么做才能体现我最高远的境界?”

遵从你的本心,然后修正你的作为。你不必受任何外在的限制,不必听命于任何人。你只需要听你自己内心最本真的引导。

你也不应该指责任何人,批评任何人。世界上没有绝对的“对”或者“错”,这对与错的衡量全由你自己本身的价值观人生观来决定。

他的保守,在这件事情上看来是过分不恰当的;但是将来在某件事上他的保守也许能为公司挽回一笔可能的损失。他有他的价值和意义。

还有,你一定要记住,你遭遇的任何事情,尤其是棘手的事情,都是值得感戴的,因为那正是你创造你自己、创造更完美的你自己的大好时机。你只需要动用你最高智慧,发挥你最高才能,宏观上长远利益上把握住你认为正确的大方向,处理好眼前的事。

祝福这件事吧,你正好利用这个机会创造让你自己更满意的你。

亲爱的“我”,我从内心深处感谢你,感谢你给了我这样的智慧,感谢你给了我这样的机会把这些智慧转达给我的爱人,感谢你的这些智慧已经并且将要给予我爱人的巨大帮助。

列出你的最高理想:

我最高的理想:体态语态都温柔的,不发火不着急的,任何时候都能接纳、理解、宽容孩子和爱人的,对孩子把握好“管教”、“放松”和“引导”的恰当程度的,好母亲、好女人。

那么你将会怎么说怎么做,怎么对待别人对你的言行:

每天都快乐、放松、与孩子丈夫亲爱而和谐地生活。
我凡事不着急,不上火,不高声;我凡事从容,温柔,体贴。
我接纳、理解、包容、欣赏我孩子和我爱人的一切行为。

好,现在开始创造:

照着我的理想,从现在开始,一言一行地改变我自己,让我自己朝我的理想境界靠近,而且坚持不懈。

你要时时刻刻关注你自己的一言一行。你要时时刻刻做选择:“什么是我的理想做法”。你要有意识地活着,而不再无意识做着。

也就是桃园今天说到的,“觉悟的爱”。

这种不断的自我反省的确会很累人;不过等它变成你的第二天性时,就自然而然了。

其实,这本就是你的第二天性。你的第一天性是无条件地去爱;你的第二天性是有意识地去爱。

这个世界上,没有什么环境是“好”的或者“坏”的,它无非是一种你人生中的一种“环境”而已。

而且,任何一种人生环境,都只是一时性的,没有什么事情可以是“恒久不变”的。而这事情的变迁方向,是由你自己掌握的。你想它怎么改变,它就怎么改变。

也就是所谓的“境由心生”。换个角度看问题,一切会很不一样,“退一步海阔天空”。

对“死”的看法,居然也可以有这样阳光的独特视角,这样的阳光的哲理。

人是身、心、灵的三位一体。你往往以为你是你的“身体”,或以为你是你的“心灵”,却不知道唯有你的“灵体”才是这三位一体中的“老大”。

一个人的故去,其实是他的“灵”决定要离开这三位一体,因为“灵”要去投身到他新的“探险”或者“使命”中去。

你的“身体”和“心灵”往往拒绝死,因为死就是这一生的结束。你的亲朋好友更加不愿意你死,因为他们爱你,需要你,想要和你在一起。有时候你的“灵体”会因为你对人生的留恋或者你的亲人对你的留恋而决定暂时不离开你的身心。不过,当“灵体”清楚地看到他在这具躯体里已经没有继续升华的余地时,他会毫不留恋地离你而去。他来此生的目的,就是体验与升华。他不在意你的身心成就了什么,他在乎的是他自己的成就。

你有没有注意到多少人“走”时是在身边没有任何不愿意他“走”的人时?他会告诉你,“我真的没事,你去吃点儿东西吧”,“放心,睡觉去吧,明天见”。等你们都走开了,他也就“走”了。他不是去下地狱去了,不是去受苦去了,不是无可奈何被“鬼”攫去了;他是满心向往、满心欢喜去向他新的世界里去了。

对于身心来说,死是人间惨痛;而在灵看来,则全然不是这么回事。

啊,原来是这样。我顿觉一种全身心的解脱和超脱。如果我走了,我的亲爱的人们,不要太为我难过,我快乐着呢。

外公安详的走了。当年93岁,这是个经历风雨而从未倒下的真男人。

原来,他是去了他向往的新世界。我的外公,是我一生中最佩服的男人,他有传奇的一生。
桃园结义 发表于 2010-9-15 07:51

.
我小时候,从来没有机会和我的任何一位祖父母在一起。准确地说,没有一个我的祖父母见过我和我的弟弟妹妹。

能够享受祖父母的爱,甚至能够有个让你景仰崇拜的祖父,你好幸运。

我很喜欢历史,想听你什么时候聊聊你的外公,他为什么让你那么景仰。

你一直在评判你自己,否定你自己,“我这样做是不应该的,那样做是不恰当的,这么做是错的。”

你首先需要停止评判你自己,弄清楚你的灵体真正需要的是什么,然后听从你灵体的指引。

请牢记,你的灵体追求的是爱。你能想象到的最高级别的爱的感受。灵体追求的永远是这爱的感受,而不是对爱的定义。他本来自爱的天国,他原就是爱的本体,他当然知道什么是爱;但是,他投生你肉体的目的,就是来亲自体验这爱的感受,体验他自己。他渴求感受最高级别的爱得体验。

而最完美的爱的感受,不是摈弃了一切其他人类情感的单一感受,而是包括了一切人类情感的总和,包括仇恨、嫉妒、愤怒、冲动、贪恋。灵体渴望体验这所有的一切,以此来体验他自己的全部整体。

如果他没法体验下,他怎么体验上?如果他没法体验冷,他怎么体验热?如果他想体验他最崇高的辉煌,那么他就必须通过体验所有的其余的,才能体验这最崇高的辉煌。

所以,别去谴责或者厌恶任何非你所愿非你所欣赏的;你当把这一切都看做一切中的一部分,看做使你通往最美好的台阶,而祝福之。

心灵修复是一个过程。在这过程中你须先无条件地接纳一切,然后才能选择你认为的最完美。你明不明白?如果你根本无从可选,你怎么可能选择做最美好最理想的你?如果你根本无从可选,你怎么选择去爱,去体验爱?

这里又说到“无条件的接纳”。

我怎么做,是“无条件地接纳我自己”?
我怎么做,是“无条件地接纳我的孩子?”

是说,我应该“不评判,不谴责,不否定,不厌恶”我自己的一切,以及孩子的一切言行和心理吗?
是说,我应该衷心地祝福所有我觉得“好的”以及“不应该的”、“不恰当的”、“错误的”一切吗?