设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

感想 2:

哦,不该无休止地唐僧是吧。那,就听之任之?我说了就尽到了我的责任;你听不听就是你的事情了。对成年人,我们会这么做,对吧。

可是,对孩子也这么做,我怎么想都觉得不合适。只因为,他们还没有建立起成熟的完整的是非观道德观价值观,还没有掌握合理的为人处世的基本规范与基本技能。他们的确需要听父母的话,不是吗?
玉冰 发表于 2010-8-16 13:13

最近正在为这个烦恼。

一直以来,都不愿意对孩子说“不”,因为不想把恐惧和否定带给孩子。但为人父母,永远不对孩子说“不”,虽然轻松省力,但又有不尽职的嫌疑。孩子一天天长大,社会责任和社会规范也是她不得不面对,不得不了解的。

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。:loveliness:

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。
绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

是啊,关键就是这个态度、语气和说法,就像是以前讨论反思角,巴学园可以用,但我就从来都没用过,因为如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反思角坐一会儿。我一定会带着情绪让她去反思,这样一来,反思角必然也就会变成惩罚角。所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。:L

但把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。

叹气。

我来探讨一下。

单单看这些文字,我觉得你说的很对。

但是,再深想一下,如果这样,“反思角”正确的那一面效果用什么方式来体现呢?
果果花儿 发表于 2010-8-16 15:40

反思角的正面效果就是隔离与冷静,它的意思是“干扰了团体中他人的正常活动就请离开,自己去冷静反思”。效果其实等同于“不吃饭就离开饭桌”,一个普通的规则而已,容易执行也不会偏颇,但前提是执行人对破坏团体活动的人没有评判和否定,只是让他暂时离开。

就是去年的这个时候,整整一年前。母亲重病住院,我陪在她的病床前,一边守着她打吊瓶,一边看这本《与神对话》,看到特别有共鸣的章节,就读出来给母亲听。有些段落,母亲听一遍还觉得不够,我就给她读第二遍。两个人常常为书中的内容唏嘘不已。这本书,陪着我和母亲度过了那段最黑暗的时光。

虽然我不是基督教徒,但我深信神的美意和神对世人无边的爱。

很多事情,不是巧合能解释的。比如我听到母亲住院消息的时候,急急忙忙从办公室出来,在单位门前就遇到了我订了很久都没收到的那本《与神对话》。那本书,真的就是上天送给我,陪我和母亲度过难关的精神支柱。如果没有它,我不知道我们怎么度过医院里那段绝望的日子。

类似的情形还有很多很多。与自然力和神爱相比,人显得那样微不足道。人的生命之火,只有吸收了神爱之后,才会饱满而生动,才会散发出持久的活力和爱意。只可惜,我们都太执着于自我,一颗心,有时候宁愿托付给未可知的人和未可知的事,也不愿托付给神。