设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

:F:

我爱人的公司正在经历一些事情。

他是物流总管。市场部得到一项可能的大单,但对方的条件是必须在某时段之前交货才肯下单,而这却是个非常大的挑战。他和各部门以及他的同事积极协商,大家齐心协力志在必得。

可是,唯有一个人不看好。认为如此苛刻的交期没可能做到,而冒险紧急备战(在拿到定单之前就给自己的供应商下紧急单)很可能造成根本没有定单的库存积压。这人是公司的营运总监。

这下子卡了壳,各部门抓耳挠腮,尤其是面对客户的市场部。于是有人越过营运总监,直接向公司的大老板(私营公司的拥有者)求救。大老板满有魄力,开了无数绿灯,于是各项工作迅速推进。

又可是。第一拨绿灯过后,各项工作按道理应该照正常规矩运作,很多事情仍然必须通过营运总监的首肯。可是这家伙实在是过分保守型的,或者过分悲观型的,总之他自己缩手缩脚不说,还压住大家的手脚。他完全没有要努力得到大单的豪气、自信,甚至连兴奋感都没有。而定单,越来越近了。离对方要求的交期,更越来越近了。

大家急啊。只好再次跨越营运总监,直接找大老板开新一拨的绿灯去。

刚才呢,大星期天的,我爱人在家里工作了几乎一整天之后,给大老板去了一个电话,得到一颗重要的绿灯,推进他认为必须的动作。

可是,他心里很别扭。

他新加入这家公司不过4个月而已。进公司之前,他给自己定的目标是不再对任何人任何事以他自己过高的要求或者标准来看待,他要虚怀若谷,谦让宽容。总之,他不要再当刺头。他只想本本分分做好他自己的工作。

但是,眼前的事,却使他没办法不对营运总监有负面的看法,没法不嫌他碍事;也为自己不得不越级求助而感到于心不安。这很违背他当初进公司时给自己界定的行为疆界。

我于是把这本书中“我”的话转达给他。

遵从你的本心。

如果你觉得不快乐了,那就是你该重新审视你自己的时候。倾听你内心深处的真实声音,“我现在真正最想做的,是什么?怎么做才最能体现真实的本我?怎么做才能体现我最高远的境界?”

遵从你的本心,然后修正你的作为。你不必受任何外在的限制,不必听命于任何人。你只需要听你自己内心最本真的引导。

你也不应该指责任何人,批评任何人。世界上没有绝对的“对”或者“错”,这对与错的衡量全由你自己本身的价值观人生观来决定。

他的保守,在这件事情上看来是过分不恰当的;但是将来在某件事上他的保守也许能为公司挽回一笔可能的损失。他有他的价值和意义。

还有,你一定要记住,你遭遇的任何事情,尤其是棘手的事情,都是值得感戴的,因为那正是你创造你自己、创造更完美的你自己的大好时机。你只需要动用你最高智慧,发挥你最高才能,宏观上长远利益上把握住你认为正确的大方向,处理好眼前的事。

祝福这件事吧,你正好利用这个机会创造让你自己更满意的你。
每天都在成长的路上,前行。

亲爱的“我”,我从内心深处感谢你,感谢你给了我这样的智慧,感谢你给了我这样的机会把这些智慧转达给我的爱人,感谢你的这些智慧已经并且将要给予我爱人的巨大帮助。

遵从你的本心。

如果你觉得不快乐了,那就是你该重新审视你自己的时候。倾听你内心深处的真实声音,“我现在真正最想做的,是什么?怎么做才最能体现真实的本我?怎么做才能体现我最高远的境界?”

遵从你的本心,然后修正你的作为。你不必受任何外在的限制,不必听命于任何人。你只需要听你自己内心最本真的引导。

你也不应该指责任何人,批评任何人。世界上没有绝对的“对”或者“错”,这对与错的衡量全由你自己本身的价值观人生观来决定。

他的保守,在这件事情上看来是过分不恰当的;但是将来在某件事上他的保守也许能为公司挽回一笔可能的损失。他有他的价值和意义。

还有,你一定要记住,你遭遇的任何事情,尤其是棘手的事情,都是值得感戴的,因为那正是你创造你自己、创造更完美的你自己的大好时机。你只需要动用你最高智慧,发挥你最高才能,宏观上长远利益上把握住你认为正确的大方向,处理好眼前的事。
玉冰 发表于 2010-9-6 07:39

转走了,正需要这个指引。

列出你的最高理想:

我最高的理想:体态语态都温柔的,不发火不着急的,任何时候都能接纳、理解、宽容孩子和爱人的,对孩子把握好“管教”、“放松”和“引导”的恰当程度的,好母亲、好女人。

那么你将会怎么说怎么做,怎么对待别人对你的言行:

每天都快乐、放松、与孩子丈夫亲爱而和谐地生活。
我凡事不着急,不上火,不高声;我凡事从容,温柔,体贴。
我接纳、理解、包容、欣赏我孩子和我爱人的一切行为。

好,现在开始创造:

照着我的理想,从现在开始,一言一行地改变我自己,让我自己朝我的理想境界靠近,而且坚持不懈。

你要时时刻刻关注你自己的一言一行。你要时时刻刻做选择:“什么是我的理想做法”。你要有意识地活着,而不再无意识做着。

也就是桃园今天说到的,“觉悟的爱”。

这种不断的自我反省的确会很累人;不过等它变成你的第二天性时,就自然而然了。

其实,这本就是你的第二天性。你的第一天性是无条件地去爱;你的第二天性是有意识地去爱。

学习!:F::F::muzhi
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

这个世界上,没有什么环境是“好”的或者“坏”的,它无非是一种你人生中的一种“环境”而已。

而且,任何一种人生环境,都只是一时性的,没有什么事情可以是“恒久不变”的。而这事情的变迁方向,是由你自己掌握的。你想它怎么改变,它就怎么改变。

也就是所谓的“境由心生”。换个角度看问题,一切会很不一样,“退一步海阔天空”。

对“死”的看法,居然也可以有这样阳光的独特视角,这样的阳光的哲理。

人是身、心、灵的三位一体。你往往以为你是你的“身体”,或以为你是你的“心灵”,却不知道唯有你的“灵体”才是这三位一体中的“老大”。

一个人的故去,其实是他的“灵”决定要离开这三位一体,因为“灵”要去投身到他新的“探险”或者“使命”中去。

你的“身体”和“心灵”往往拒绝死,因为死就是这一生的结束。你的亲朋好友更加不愿意你死,因为他们爱你,需要你,想要和你在一起。有时候你的“灵体”会因为你对人生的留恋或者你的亲人对你的留恋而决定暂时不离开你的身心。不过,当“灵体”清楚地看到他在这具躯体里已经没有继续升华的余地时,他会毫不留恋地离你而去。他来此生的目的,就是体验与升华。他不在意你的身心成就了什么,他在乎的是他自己的成就。

你有没有注意到多少人“走”时是在身边没有任何不愿意他“走”的人时?他会告诉你,“我真的没事,你去吃点儿东西吧”,“放心,睡觉去吧,明天见”。等你们都走开了,他也就“走”了。他不是去下地狱去了,不是去受苦去了,不是无可奈何被“鬼”攫去了;他是满心向往、满心欢喜去向他新的世界里去了。

对于身心来说,死是人间惨痛;而在灵看来,则全然不是这么回事。

啊,原来是这样。我顿觉一种全身心的解脱和超脱。如果我走了,我的亲爱的人们,不要太为我难过,我快乐着呢。

1. 你有没有注意到多少人“走”时是在身边没有任何不愿意他“走”的人时?他会告诉你,“我真的没事,你去吃点儿东西吧”,“放心,睡觉去吧,明天见”。等你们都走开了,他也就“走”了。他不是去下地狱去了,不是去受苦去了,不是无可奈何被“鬼”攫去了;他是满心向往、满心欢喜去向他新的世界里去了。
复制代码
我外公走的时候,就是这样跟我妈说的:“给我换衣服,换好衣服,你就出去吧。”我妈妈给他擦洗、换上早准备好的衣服,然后妈妈去洗手间的时候,外公安详的走了。当年93岁,这是个经历风雨而从未倒下的真男人。

原来,他是去了他向往的新世界。我的外公,是我一生中最佩服的男人,他有传奇的一生。

91# 桃园结义

挺感动的...

对“死”的看法,居然也可以有这样阳光的独特视角,这样的阳光的哲理。

人是身、心、灵的三位一体。你往往以为你是你的“身体”,或以为你是你的“心灵”,却不知道唯有你的“灵体”才是这三位一体中的“老大”。 ...
玉冰 发表于 2010-9-15 02:21
:F:

:F: 喜欢

想起《问中医几度秋凉》中作者的老母亲了

外公安详的走了。当年93岁,这是个经历风雨而从未倒下的真男人。

原来,他是去了他向往的新世界。我的外公,是我一生中最佩服的男人,他有传奇的一生。
桃园结义 发表于 2010-9-15 07:51

.
我小时候,从来没有机会和我的任何一位祖父母在一起。准确地说,没有一个我的祖父母见过我和我的弟弟妹妹。

能够享受祖父母的爱,甚至能够有个让你景仰崇拜的祖父,你好幸运。

我很喜欢历史,想听你什么时候聊聊你的外公,他为什么让你那么景仰。

你一直在评判你自己,否定你自己,“我这样做是不应该的,那样做是不恰当的,这么做是错的。”

你首先需要停止评判你自己,弄清楚你的灵体真正需要的是什么,然后听从你灵体的指引。

请牢记,你的灵体追求的是爱。你能想象到的最高级别的爱的感受。灵体追求的永远是这爱的感受,而不是对爱的定义。他本来自爱的天国,他原就是爱的本体,他当然知道什么是爱;但是,他投生你肉体的目的,就是来亲自体验这爱的感受,体验他自己。他渴求感受最高级别的爱得体验。

而最完美的爱的感受,不是摈弃了一切其他人类情感的单一感受,而是包括了一切人类情感的总和,包括仇恨、嫉妒、愤怒、冲动、贪恋。灵体渴望体验这所有的一切,以此来体验他自己的全部整体。

如果他没法体验下,他怎么体验上?如果他没法体验冷,他怎么体验热?如果他想体验他最崇高的辉煌,那么他就必须通过体验所有的其余的,才能体验这最崇高的辉煌。

所以,别去谴责或者厌恶任何非你所愿非你所欣赏的;你当把这一切都看做一切中的一部分,看做使你通往最美好的台阶,而祝福之。

心灵修复是一个过程。在这过程中你须先无条件地接纳一切,然后才能选择你认为的最完美。你明不明白?如果你根本无从可选,你怎么可能选择做最美好最理想的你?如果你根本无从可选,你怎么选择去爱,去体验爱?

这里又说到“无条件的接纳”。

我怎么做,是“无条件地接纳我自己”?
我怎么做,是“无条件地接纳我的孩子?”

是说,我应该“不评判,不谴责,不否定,不厌恶”我自己的一切,以及孩子的一切言行和心理吗?
是说,我应该衷心地祝福所有我觉得“好的”以及“不应该的”、“不恰当的”、“错误的”一切吗?

你本就是善良,你本就是仁慈,你本就是同情,你本就是理解。

你本就是和平、喜悦、和光明。

你本就是宽恕和耐心,强壮和勇气,在困难时的援手,在悲伤时的慰藉。

你本就是伤痛的修复者,迷途的指引者。

你本就是最深刻的智慧与最高远的真理,最祥和的安宁与最深厚的爱。

你本就是这一切。

现在你接纳吧,接纳这本真的你,展现这本真的你,做这本真的你。

所有的攻击,都是一种呼救。

啊,也就是说,哥哥如果打弟弟,那是因为某种害怕,比如害怕弟弟抢了他的玩具,或者害怕弟弟占了上风;

也就是说,如果羊羊无端朝我发脾气,那是因为某种害怕,比如害怕老师责怪他,或者害怕他不能胜任我的高要求,或者害怕我责骂他;

也就是说,当我遇到孩子相互间或者对我自己的攻击行为,我应该立即“反应”为孩子是在呼救,因为他感到害怕;我应该立即判明他害怕的是什么,以呼应他的求救。

而不是因为他的攻击行为而自己怒火中烧,然后更把我心中的怒火砸向他,呵斥他,教训他。

也就忽然悟到,我怒气冲冲攻击孩子时,原来也是因为害怕。害怕失去我对孩子得控制,害怕失去我在他们眼里的权威,或者更“好”一点,害怕孩子惹事生非,害怕孩子形成错误的观念……

所以,那时我也在求救。可是,当我和孩子冲突起来时,我能向谁求救呢?

啊,我知道了,向“爱”求救。去呼唤爱,呼唤以爱为根基的思维来代替我以恐惧为根基的思维。

所以,那时我也在求救。可是,当我和孩子冲突起来时,我能向谁求救呢?

啊,我知道了,向“爱”求救。去呼唤爱,呼唤以爱为根基的思维来代替我以恐惧为根基的思维。
玉冰 发表于 2010-9-18 02:59

悟得太好了, 玉冰姐姐好有才!
先献花, 改天来细看.:F: :F: :F: