设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

感想:

“任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。”

哦,老天,这实在是我长这么大以来,看到的最积极向上的哲学思维。

这是一种怎样积极向上的心态啊。面对任何的痛苦,既不怨天尤人,也不自怨自艾,而是抱定如此乐观的心态,

“我面对的是一份厚礼;我要经历的,是一份宝贵的阅历”,因为,“所有我之所遇,都是我决定我要怎样创造自己的机会”。

哦,我的亲爱的“我”啊,让我如何能不爱你!
每天都在成长的路上,前行。

我来说个童话。

从前,有个小神灵,知道他自己是光。

可是,知道他是光,并不能取代他对他是光的体验。他非常非常渴望体验他是光,可问题是,他是光中的光,他是太阳中的小蜡烛。他怎么也体验不到他自己。

我于是告诉这个小神灵,“孩子,你需要把你自己从我们当中分离出来,让你自己置身黑暗之中。”
“什么是黑暗呢?”
“没有你的地方。”
他听懂了,他做到了。

但是,置身黑暗之中的小神灵却哭了起来:“天父啊,你怎么抛弃我啦?”孩子,哪怕你在最黑暗的黑暗之中,我也不会抛弃你,我会永远伴随你身边,随时准备着提醒你你是谁,随时准备着带你回家。

因此,做黑暗中的光,而不要诅咒黑暗。
在黑暗中,你不要忘记你是谁,不要忘记你是光。
你要赞美这黑暗,纵使你本就是要去照亮它。记住,你经受的最严峻的考验,可能变成你最辉煌的胜利。你的体验就是你最庄严的宣言,宣告你是谁。你是那照亮黑暗的光。

.是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

但是,我必须坦率地承认,我常常很“本能”地举起威胁的大棒,我的心态我的语气分明就是,“哼,不听话,让你吃瘪!”
...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:37

这也是我的课题,能跟在玉冰姐的后边去改变,很幸运:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

大中午的热得很,,留着晚上慢慢看

:F: :F: :F:

《与神对话》

哈,我刚才写了书名了,感觉玉冰并不喜欢说出书名,我就改献花了/

书名并不重要,重要的是这些文字能不能引起你们的共鸣。这是我衡量我的摘抄有多少价值的标准。

我对这本书的感受,和我当初选择看它的意图,完全不一样。我当初希望找到一本能让我走进去的神学书。结果,我找到了这本深深走进我心底里去了的哲学书。

这实在是一本精彩的哲学著作。它最能打动我心灵的地方,就在于它把这么一种乐观、积极、向上的哲学思想展现在我的眼前。我至少30年没看哲学书籍了。或者说,没这么带着哲学思考来学习哲学了。我过去看过的哲学,没有哪一部能够这么深刻地引起我的共鸣,给我如此热烈的乐观、积极、向上的激励。

书中很多的观念、观点,和我的想法是那么的贴近,只是我从来没能够这么清晰地理顺过这些观念和观点。书中的“我”,实在是一个充满深邃的智慧的、让我感觉非常慈爱与亲近的神。我仿佛遇见了一位多年前的故交,有说不完的话,以至于我们通宵达旦地聊了好多好多天……

这是我这一生认真投入的第一部神学著作。这是我这一生最让我喜爱的哲学著作。

为什么看到玉冰姐的笔记,我忍不住流泪?
任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。

书名并不重要,重要的是这些文字能不能引起你们的共鸣。这是我衡量我的摘抄有多少价值的标准。

我对这本书的感受,和我当初选择看它的意图,完全不一样。我当初希望找到一本能让我走进去的神学书。结果,我找到了 ...
玉冰 发表于 2010-8-20 00:19

能找到一本这么投入的喜欢的书,也是一种幸福!:haose: :F:

体验人生的过程中,有没有任何途径可以让人少痛苦些?

当然有了。

首先你要记住,你和我一样,具有巨大的创造力。往往在你一转念之间,你就转变成了一个全新的你。

当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。

改变你自己,远比改变他人要容易得多。

你寻求改变,并非由于你做错了什么;而是因为它不再是你“真正是谁”的正确体现。

思考:

"当你面对痛苦的时候,只要你把事情归罪于别人,你就对现状投降了。唯有你承担起你在其中的责任,你才会有能力改变现状。"

当我面对我的执拗的羊羊时,如果我把我们之间的矛盾全部归罪与他,我就对我们母子间的现状投降了。唯有当我承担起我在其中的责任,──是我不够智慧理解他的心理,读懂他的行为背景;是我不够力量控制自己的情绪,化解过去的心理伤痕对我现在行为和心理的影响──,我才会有能力去改变现状。

当我丈夫面对他上司对他不够理解而感到痛苦时,如果他把这种矛盾全部归罪与上司不善于用人、不懂得用人不疑的原则,那么他就对这种痛苦的上下级关系投降了。唯有当他承担起他在其中的责任,──和上司沟通的技巧、切入点、努力去理解上司的行为逻辑和心理背景──,他才会有能力去改变现状。

最广义地说,所有的“坏”的事情都是你自己创造出来的。问题不在于你做了(创造了)什么,而在于你把它标称为“坏”。因为,既然是你自己的创造,你也就等于标称你自己“坏”了。

可是,你受不了这个事实。因此,与其给你自己贴上一个“坏”的标签,你请愿否认那是你自己的创造。正是这知性与灵性上的不诚实,使得你必须接受一个如此现状的人世间。只有当你从内心深处感受到了你对这个世界的责任,世界才会彻底改观。

(这一段,坦率说我看不太懂,也接纳不了多少。但是,这种思路贯穿了后面的很多话题,所以我还是老老实实放到这里。也许哪位过客有足够的悟性,可以给我们指点迷津。)

思考:

我来试着理解一下。

羊羊的执拗,实际上是我创造出来的。我和羊羊之间的不够亲近,也是我自己创造出来的。(当然,羊羊也参与其中,不过因为他毕竟是孩子,而且我又在思考我自己,所以先只从我自己的行为作为思考出发点。)

问题在于,我不应该因此把羊羊称为“坏孩子”,我也不应该因此把我自己判为“坏妈妈”。我必须诚实地面对我自己在这层母子关系中所必须承担的责任。

“你寻求改变,并非由于你做错了什么;而是因为它不再是你“真正是谁”的正确体现。”

不是因为我做错了,而是因为我觉得通过我和羊羊的母子关系展现的我,并不能确切表达“我是谁”这个人生主题。

“改变你自己,远比改变他人要容易得多”。与其怨天尤人地痛苦羊羊天生性格就和别人不一样,或者痛苦我的童年时代给我造成的心理障碍使我注定不能成为天生的好妈妈,不如我从现在开始,努力改变我自己。我要想做什么样的妈妈,我希望给羊羊提供什么样的成长环境,都全凭我自己创造。

唉,不过,还是那句话,认识到了什么,与具体去做去体验去经历去创造,还真是完全不同的两码事。用最精炼的中国话说,“知易行难”。

难归难,这不就正是我的人生轨迹吗?这不就是我正在创造中的我的人生吗?

面对各种灾难,你可以选择你要怎样面对,怎样在这样的情况下创造你的人生,表现你最崇高的品质。

要减轻你的遭遇带给你的痛苦,我告诉你一个方法:那就是改变你看待它的方式,改变你内心对它的体验与感受。这就是你把握自己的生活之路。

痛苦源自于你对你之所遇的评判。一旦你不再那样去评判,痛苦就消失了。

“创造一个新我!”
我一直在思索这句话!

在我的眼里,没有什么“应该”或“不应该”。如果我认为你的想法或行为或说法是“错误”的,就等于我在告诉你,你不应该那么想那么做那么说。也就等于我禁止你那么想那么做那么说。也就等于我剥夺了你展示你真正是谁的自由,剥夺了你按照你的能力去再创造你、体验真正的你的机会,剥夺了你不断向更高远处实现你最辉煌的崇高的空间。

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)

谢谢玉冰姐!:F:

没有什么地狱。如果一定要说有的话,那所谓的地狱,就是喜悦的相反极,就是对自己的不满,就是你没能真正体验到你是谁。没有什么能比这个更让你的灵魂痛苦了。这就是你的地狱。

但是,没有一个你想象中那样的地狱,更没有什么永恒的炼狱之火,或者什么无休止的苦难。我要这些东西做什么?有什么必要必得用这种无休止的惩罚来报复你不肯听我的话?

我告诉你,你死了以后,没有那种你们以恐惧为思维根基所想象的痛苦和折磨。但是,你的灵魂的确会有那种如同下地狱的痛苦感。不过,这并不是我把你“打入地狱”的,而是你自己创造的体验,也就是说,任何时候任何场合当你把你自己从最崇高的你中分离出来,当你否认你真正是谁的时候。

(我的理解,当你迷茫的时候,当你不知道你是谁你为什么活着的时候。也就是当你的心灵感对自己完全没有信心没有信念的时候。当然,这时的你,灵魂深处一定是很痛苦的。而这,就是你所谓的“下地狱”了。)

没有地狱?你问我,“那我不就可以无所顾忌想做什么就做什么,而不用再害怕有报应?”

害怕?难道你必须因为害怕遭到报应才肯去做“好人”?我再问你,什么又叫“做好人” 呢?这“好人”的标准由谁来规定?

我告诉你,这“好人”的标准,是你自己规定的。你自己为你的所作所为做出判决,并且决定你以后将要怎样做。因为,是你自己决定你要是谁的。而且,也只有你自己才能够评判你好还是不好。没有任何别的人来审判你,包括我在内。既然我要的就是你创造真正的你,那么我当然给你选择怎么做的自由,也就不可能因为你没有选择怎样做而惩罚你。

不过,你会意识到你的行为后果。行为后果是自然的结果,不是什么报应,不是什么惩罚。它是大自然的法则,而且是可预测的结果。(你要是坚持不健康的饮食作息习惯,你的身体状况就会出问题;你要是过份砍伐山林,过份捕杀某些动物,地球的生态就会失衡,就会出现各种“自然”灾害甚至物种灭绝。)

只要你遵守这些大自然的法则,你就不会遭到你所谓的报应,或者你所谓的倒霉。