设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 月亮弯弯

[育儿困惑] 这样的事怎么对孩子解释? [复制链接]

我是惊诧孩子这才刚入学没多久呢,竟然就会有这样的想法。如果有一天她又发现了有好些事不是经过自己努力就 ...
月亮弯弯 发表于 2011-11-21 21:45

握手...怎样处理最好呢?

跟琳姐姐握下手

小孩子会知道真相的,而且我觉得这样的真相,其实也不怎么残酷。

可以同时跟孩子讨论:如果你跟老师的孩子各方面都差不多,那老师喜欢人家是太正常了。如果你努力做的更好,老师也会喜欢你;而老师的孩子如果自己不努力,也未必能一直被有待下去……总之实话实说吧。 ...
lisa 发表于 2011-11-22 08:27

这个补充,我喜欢--有了这个,前面的直面现实就积极起来了

而且我还会跟孩子说,班长不当就不当好了.
琳0824 发表于 2011-11-22 09:48

什么是真相?
之所以能当班长一定只是因为他的妈妈是老师么?

为什么孩子只是看到这个孩子的缺点呢?
为什么家长一定就认为自己的孩子比那个班长更优秀呢?
这里面有多少感性的成分?
还是真是像我们说的所谓的“真相”?

在我看来,孩子真是在和家长分享自己的情绪和感受而已
也许班长对于孩子来说,并不重要,重要是自己对自己感受的困惑
但是,家长比孩子更在意“班长”···
不是么?······

我记得在“孩子,把你的手给我”这本书里说到,有时候孩子问我们的问题并不想知道答案,是另有隐情在里面,书里说父母要学会破解这些密码。读懂孩子问题背后意图。
我想孩子是对谁是班长,为什么是班长并不感兴趣,他感兴趣的是自己如何引起老师的注意力。

跟琳姐姐握下手

小孩子会知道真相的,而且我觉得这样的真相,其实也不怎么残酷。

老师的孩子 ...
lisa 发表于 2011-11-22 08:27

这些我可以理解。
朋友孩子在另一所学校,他的亲戚是学校的校长,一年级刚入学两个月,中队委的袖标就戴上了。当时惊诧了一下下。不知道这一年级怎么选得中队委?
理解这是“人之常情”。如果我恰好在孩子学校工作也许也难免不有些特殊。

我不愿意对孩子解释太多,是因为孩子的嘴巴是开放的,到学校她会把她的想法如此告诉那个同学或其他孩子,如果在理解上出现误差,对谁都不是件好事。

我是不知道以后还会有类似的事情如何向孩子解释。比如有一些特殊的名额。这样的事,一定不会少。

回复 18# 年年妈

孩子以前也这样说过啊,“妈妈你要是也在我们学校上班多好啊——”
其实刚开始时真的笑过自己,孩子上幼儿园时特别想当幼儿园老师,孩子上小学了又真想去当小学老师,哈哈,因为很想多去了解他们更多的情况,很想自己去影响他们。{:1_114:}

孩子还没有认为班长是个什么,
她只是认为老师经常让那个班长做事,而她也非常想。

如果她在乎当班长,我一定会帮助她淡化呵。
小学的班长就是老师的暗探和监工。{:1_114:}

也许班长对于孩子来说,并不重要,重要是自己对自己感受的困惑
但是,家长比孩子更在意“班长”···

...
六木 发表于 2011-11-22 11:34

是的,没那么复杂,
孩子是对自己感受的困惑,而我也不是在乎班长,因为这是事实。
他们的班长是刚入学时就内定好的,副班是学校退休领导的孙子。这些事不需要说大家都知道。

我想我更在意的是以后怎么激励孩子面对竞争?虽然我不喜欢参加竞争,但是孩子以后会面对许多。

我想孩子是对谁是班长,为什么是班长并不感兴趣,他感兴趣的是自己如何引起老师的注意力溪云 发表于 2011-11-22 12:24

忍不住激动!一下帮我解了惑哇!{:1_152:}{:1_149:}

你太能理解孩子了!{:1_150:}

这样我就坦然了!我得继续学习去——{:1_140:}

都是精彩回复,咱全收了,担心哪一天孩子也问同样的问题

其实可以实话实说的
穿衣搭配网http://www.yiyilady.com

什么是真相?

...

六木说的有道理

什么是真相?

...

六木说的有道理

“因为她妈妈是这里的老师!所以她能当上班长。”

就这样解释就好了!这就是事实,或者部分事实。生活中 ...
lisa 发表于 2011-11-21 08:54

小一的孩子,谈论这些有些过早。
他们都叫我安妈

孩子还没有认为班长是个什么,
她只是认为老师经常让那个班长做事,而她也非常想。

如果她在乎当班 ...
月亮弯弯 发表于 2011-11-22 17:06

这是一个对的思路。弱化“班长”,强化“为同学服务”。
让孩子知道,帮助同学和为同学服务不是班长的特权,想为同学服务,未必要纠结于收发本子这样的小事。
他们都叫我安妈

我记得在“孩子,把你的手给我”这本书里说到,有时候孩子问我们的问题并不想知道答案,是另有隐情在里面, ...
溪云 发表于 2011-11-22 12:24

{:1_153:}{:1_153:}{:1_153:}

喜欢这句!

这是一个对的思路。弱化“班长”,强化“为同学服务”。
让孩子知道,帮助同学和为同学服务不是班长 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-1 12:58

谢谢安妈帮我理清思路!{:1_143:}

孩子是个爱热闹的丫头,自小就是多管局局长,她喜欢去照顾人,喜欢去帮助别人,发自内心的。{:1_115:}