设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

这家主人是李网的资深美女,也要来拜会下的。祝福小螺号家新年快乐,万事如意!;P:F:
书香 发表于 2011-1-3 22:56

谢谢书香,同样的祝福送给你!愿我们的生活越来越美好!

2010年末的心愿

2010年末,早晨起来的时候,螃蟹对爸爸说,我有个愿望。

爸爸问,你有什么愿望呢?

螃蟹说:“我希望能在被窝里听放屁的声音!”

新年快乐!

你家有这么个妙语惊人的小可爱,今年的快乐一定是去年的指数量极啦,想不快乐都难,哈哈!
每天都在成长的路上,前行。

新作的饼
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

具体做法:

玉米面,白面,比例无所谓,量就如此了

加了很多酵母,因为早晨来不及,我需要快速发酵,但这样有一个问题,就是一旦发起来,要手脚麻利赶紧做,要不然就会发大发了,那样反倒不好吃了

玉米面,白面,酵母,混合均匀后,用温水(不能太热,太热酵母失效了)做成这样的面团,然后放到锅里,锅里是早就烧好的温水,适合发面,当然,水只是这样大碗的一半量,就足够发面了。大碗坐到温水里就成。

发好后,基本有原来的两倍,不要再发,再发就会碰到酵母高发期,进锅的时候就不好了,所以看到面团接近两倍,就要出锅。

取其中的一半面团,这样简单揉匀,轻柔,不要给力,均匀就好,擀面杖擀成这样的厚度

加芝麻酱,我儿子爱吃纯的没有水的,所以就直接涂抹,剩下的他自己都啃掉了

吃那那个爽啊
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

放一层红糖,叠起来,再叠

摸上去手感跟小孩子的屁股一样,凉且有弹性,擀薄,如果是新手,尽量擀薄,做两层也行,这样的厚度可能烙的时候,新手容易夹生。

随便放任何馅料,甜的咸的,一层芝麻或者果酱,或者其他任何东西,有时候螃蟹爱吃的点心我怕他吃多了,会擀碎做馅。

然后入锅烙,烙的时候,千万一面烙好了,再翻面,烙的时候盖盖子,温度才能上来。但要用玻璃盖,随时观察,擦掉盖子上面的水汽。

中小火,放一点油不粘锅底即可,然后切开就是这样了。发面就是用酵母,千万别用泡打粉,安琪的就成。

给能干的螺号献花:F::kiss:

你也是李网的前辈了,景仰中。。。

来晚了,请见谅:loveliness:

祝小螺号全家幸福快乐,兔年吉祥

好久没更新了呢!新年好啊!{:1_143:}
新生活

祝小螺号全家幸福快乐,兔年吉祥
jerryma 发表于 2011-2-4 17:58

谢谢亲爱的!请收下我迟到的问候:天天快乐,幸福永远!

好久没更新了呢!新年好啊!{:1_143:}
敬听 发表于 2011-2-14 10:11

是呀,一眨眼一个月过去了,时间真不经过!

记与螃蟹的一次冲突

临近期末的时候,有一次我陪螃蟹做作业。他总是忘了当铅笔粗的时候,换一只细的来写,也常常写着写着就开始求快,字迹开始潦草,为此,我们有过好几次冲突,他掉过眼泪,我也气馁过,后来他不让我陪他写作业了,我也就眼不见为净,好久没去看他的作业怎么样。

可能是最近我们相处的比较好吧,这次我陪他写作业,他还挺高兴,但写着写着,我一看就不高兴了,他用一只粗粗的铅笔头在写作业,字越写越大,笔画越来越粗,再加上写错后擦不干净,作业看起来那么让人不舒服,我的声音开始提高,指责他这样的做法,螃蟹也不甘示弱,怒火中烧的跟我对抗。

……

“说了你多少次了,要不别写,要写就写好,你这么潦草的作业,谁能看清楚!”

“怎么看不清楚了!我能看清楚!”

“我要是白老师,我就给你扔了,写的什么玩意儿!”

“写的是字!是作业!你看不懂呀?”

“你想不想好好写,不想写就别写了!”

“不写就不写!”螃蟹狠狠的把铅笔头扔在地上,然后气势汹汹的瞪着我。

我的脸色也不好看,这时候作业不是问题了,他的强势和不讲道理让我不能接受,我的内心充满了让他妥协,承认错误的权威感和控制欲,向来我不能很好的记住吵架的内容,但是孩子用的借口基本上都既不聪明,又拿不到台面上,所以我对他自以为是的坚持颇为恼火,他扔掉铅笔的那一瞬间,我的心中已经决定了这两支小铅笔头的去向。

我立刻捡起来,连同桌上的另一个小铅笔头拿起来,搜的一下,这两只小铅笔头就从六楼飞到了楼下,我冷漠的看着他:“你敢扔铅笔,就别再用了,以后你也不用做作业了!”

这下他火了,冲过来跟我动手,螃蟹爸爸听到动静,赶紧过来拉架,问怎么回事,我说了过程:螃蟹的作业太马虎,说他也不听,然后把铅笔给扔了,我一生气,就把铅笔扔窗外去了。

螃蟹可不这么说,他说是我不让他写作业,把铅笔给扔了,问是不是他先扔的,他一口咬定他没有扔,理直气壮气势汹汹的看着我,跟真的似的。

我说你要是不扔的话,我不会扔铅笔。

螃蟹说:“是你不讲道理扔东西的,坏毛病!”让我向他道歉,去楼下给他捡回来。

这个过程中,我看到螃蟹爸爸也开始无奈,他爸爸开始向着我,让他承认他先扔铅笔的事情,越发引发了螃蟹的倔强和不屈,他梗着脖子,粗声粗气,满脸通红的据理力争,一副豁出去的样子,我突然冷静了下来,想起了小时候的自己,想起了小时候跟爸爸梗着脖子坚持不肯认错的时候,想到了心里的那份委屈和愤怒,我的怒火慢慢的熄灭了,我的面子也不再那么重要了。我决定诚恳的向儿子道歉,为我扔他的铅笔的事情。即便他不依不饶,我要先做好自己应该做的事情。

我跟螃蟹爸爸说,让我来吧。我蹲下来,比螃蟹矮一点,看着他的眼睛,我说,听妈妈说好吗?你承认不承认是你先扔的铅笔?

他大声的说:“不是!”

我说:“儿子,那可能真是妈妈记错了,如果是这样的话,妈妈向你道歉,是我把你的铅笔给扔到窗外去了!真的很抱歉!对不起儿子。”

出乎我的意料,当我的道歉刚刚出口,螃蟹一下子就软了下来,眼圈瞬间红了,强忍着即将夺眶而出的眼泪。我上前楼住他,他开始哭出声来,我抱着他不说话,让他哭,直到他平静下来。

几分钟以后,我们坐在沙发上,他跟爸爸说是自己先扔了铅笔,以后也会控制自己的脾气,不随便扔东西。我对他承认自己的火爆脾气,然后我提出我自己的期望:妈妈真的好想看到你的作业干净整洁,所以总是啰嗦这个事情,你是个男孩子,一般男孩子都大大咧咧的,很多孩子写的字都是又大又粗,可能妈妈对你的要求太高了些。以后我们一起努力,尽力而为。

螃蟹很温顺的听我说,然后我们去完成剩下的作业,从那以后,到现在,我偶尔也会提醒他注意,我们再没有为写作业发生任何的不愉快,我会常常告诫自己,他还是个孩子,完美情节是我对自己的压力和压迫感,尽量不要转嫁到他身上。但是他的作业确实是越来越工整了。

今年开学后,我生病一直没能送他,上次碰到白老师,问他在学校的情况怎么样,白老师说,他很好,很棒,这个学期的作业也工整了很多。

今天看玉冰姐的日记,她正在翻译《青少年与神对话》中的一个章节:到底谁是有力量的人。书中说道:“任何一个人,带着与生俱来的“原生力量”(而不是“原罪”);只要你不把你的力量拱手相让,只要你不肯用你的“原生力量”去做交易,换取你想要的什么东西,比如,拿去换妈妈的喜爱夸奖认同, 或者是日常衣食住行的一些需要,等等,那么,别人就没有力量能控制得了你。

每次遇见这些事情,都特别感谢李网的熏陶,感谢许多妈妈们在幼儿教育方面的探索和经验,让我在生气的时候,意识到这愤怒到底是孩子的错还是自己的面子问题,转而放下面子,去面对问题本身,也感谢写了那么多好书的作者们。向来都是温煦的春风才能吹开冰封的河面,如果孩子愿意拿出自己的力量来和父母对抗,我觉得做父母的是真的要后退一步,谨慎行事,切勿伤害了孩子的自尊,忽视了他们的脆弱。