设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

放松了就好了!想到我家周周明年也要上学了,我也有点不安!看看你们的好经验,到时候明年我不会抓瞎!

祝贺小螃蟹成为一名小学生!:F::F:
放松是一种境界!

螃蟹上学前记

螃蟹妈妈我有个好朋友,孩子比他大一岁,又超级细心,正好在他呆的小学,所以开学前,详详细细都给螃蟹妈妈讲的一清二楚,怎么分类,怎么报名,怎么分班,如果不想跟大流分班怎么办等等等等, ...
小螺号 发表于 2010-9-1 15:57

学校的老师能说让家长不要多关注成绩,让孩子多参加活动,这说明学校的理念不错啊。

我们也跟在后边学习呢!:F:

PS,螺号谦虚了哈,你写得这么好,我这加精的竟然没及时跟上,不好意思呢:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

好喜欢螺号写的调调,充满了一家人的打情骂俏,太可爱了!

我们分班也没托关系,因为学校是在所有家长眼皮底下让每个孩子自己当场抽签进班的,我当时和飞爸也是说看儿子自己的运气吧。飞飞抽到的那个班主任是四个班里最年轻的一个,应该比我都小,这倒是飞飞自己喜欢的型,其他的再观察吧。哎,妈妈们真是都够操心的!:P
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

好喜欢螺号写的调调,充满了一家人的打情骂俏,太可爱了!
小女遥遥 发表于 2010-9-1 17:58

:lol :kiss:

我们分班也没托关系,因为学校是在所有家长眼皮底下让每个孩子自己当场抽签进班的,我当时和飞爸也是说看儿子自己的运气吧。飞飞抽到的那个班主任是四个班里最年轻的一个,应该比我都小,这倒是飞飞自己喜欢的型,其 ...
一亩田 发表于 2010-9-2 11:50

接下来写当天观察到的。

螃蟹上学前记二

8月31号小学生报道,小学生的家长们接到了通知,上午10点半到带孩子到学校,下午听讲座《怎样做一个合格的家长》,然后再回教室听老师详细讲解入学之后要主意的事项,一整天的时间里,看到挺多事情,也想了挺多。

孩子第一天入学,好多都是双方家长来送,也有的孩子是爷爷奶奶送来的,老人心重,有的孩子来的早,坐好了,上个厕所的功夫,后进来的孩子就占了座位,回来两个老人就为了座位的事情吵吵起来,折腾了一会儿,其实新生入学,教室里还没排座位呢,只是暂时坐而已,但是家长的紧张可想而知。

我从一年级一班转悠到七班,说是八个班,也没找到8班,看到大部分父母们都挺紧张,不知道自己孩子座位在前在后,不知道老师教的怎么样,不知道一个班里有多少个孩子,有的孩子还不肯自己一个人进教室,有的家长在哄,有的就直接来硬的,发脾气了。更加焦躁了。

孩子刚坐下,就担心坐在哪里了,要不要上厕所啥的,一会儿进来问问要不要上厕所,出出进进,忙的不亦乐乎。真是关心则乱呀。

去小学也触动了我过去的心理伤痕,好多年不头疼了,我一看到孩子那么严肃的坐着,听老师絮絮叨叨的讲呀讲,突然就开始头疼鼻塞了,想起上学的日子真是觉得那样的生活暗无天日。孩子们的学校生活就这样开始了。不知道有多少家长能站在这里想到自己当年上学的日子,一天天背着书包学呀学,只是为了分数分数,属于孩子的时间少的可怜。有多少在想老师教的好不好,马上要报什么班,跟谁学,上多少门课外课程。

下午螃蟹和爸爸在家睡觉,我去参加培训《怎么做一个合格的父母》,是专门请心理专家来讲的。老师说90%的责任在家庭,家庭好孩子一切都好,学习好的孩子家庭都幸福,父母都用心;家长们说,90%的责任在老师,老师一句话顶家长一百句,老师一个关心孩子跟中了500万,老师否定,伤人的话会让孩子很难从心里伤痕里走出来。刚开始,已经是相会推诿相互指责起来。责任是相互的,任何一方不能承担起自己的责任,吃亏受苦的不都是孩子们吗?

校方给家长的培训《怎么做一个合格家长》,理念也是正确到位的,问题是多少家长能做到?同时家长们内心一架架的小天平,老师又能做到多少呢?这些都是双方心里的刺,很容易让家长和老师对立起来,其实本来大家的目标都是一致的,我们怎么做才能与老师携起手来为了孩子的未来而努力呢?

听完课了老师又把家长关到教室里上课,我这次是真的不行了,一边寄笔记,一边鼻窦炎就犯了,直到今天头晕恶心。回家一看,密密麻麻笔记记了三页。

都是具体细致的要求:不许穿吊带裙和跨栏背心,忘了拿书包不许给孩子送书,孩子走出校门不许接过书包,不能超过双黄线,孩子放学过了双黄线找家长,家长不能进来找孩子。不要对孩子说老师不好,接送孩子在规定的地点规定的时间,早晨不能迟于7:50,不能早于7:40……………………

作业5~10分钟,回家再朗诵5分钟拼音,5分钟语文。坚持,持之以恒,然后中间穿插讲了不少小故事,以及故事背后的意义。

最后是园信通的订阅工作,老师借助发送短信的平台,牛奶订阅的事项,保险的事项等等,细致而周密,越到最后,我越是坐不安生。但老师说教育局有重要通知,通知到达之前不让放家长走,于是接着等通知。

后来终于等到,原来是因为抗震防暴各小学校舍都在加固,开学推迟到9月13号。于是放家长回家。

记号,大班家长学习学习中。

螃蟹上学前记二

8月31号小学生报道,小学生的家长们接到了通知,上午10点半到带孩子到学校,下午听讲座《怎样做一个合格的家长》,然后再回教室听老师详细讲解入学之后要主意的事项,一整天的时间里,看到挺多 ...
小螺号 发表于 2010-9-2 17:40

天哪,看得我也鼻塞了;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

天哪,看得我也鼻塞了;P
红楼情深 发表于 2010-9-3 10:56

:lol :lol
我是遇到事肠胃不舒服得厉害。。都是些什么毛病

“不许穿吊带裙和跨栏背心”。。。。这个也要求??

看来趁我们现在小,赶紧穿呀,要不7-18之间是捞不着穿了。

螺号,看到你在我家跟帖才跑来,一直不敢相信是你真人在此;P;

李网重开之后,我还跑去把你写的幼小衔接那贴拷下来啊!十分想念!:hug::kiss:

昨天小螃蟹没回家,下了班,我磨蹭了一会儿才走,没开车,坐公共汽车回家,到了家门口溜达了半天去剪了头发,回家后又想起螃蟹来,心里对奶奶太多的抵触,所有的不好都涌出来,仿佛把儿子交给她天都要塌下来 ...
小螺号 发表于 2010-8-19 10:07

从第一页复习了。看到这一段,忍不住泪奔。:'( :'(

我家奶奶从两年前就开始认真企图说服我们,上小学之后孩子跟着她们住,因为附近有一间她们认为的名校;她们负责接送,我们每天过去吃晚饭之后回自己家当甩手掌柜。

因为我不接受,她甚至游说鱼婆来给我洗脑,鱼婆只是轻轻一句,“孩子妈妈是老师,这些事情他们自己当父母的会考虑,我们老人家别搀和,”就挡回去了。唉!

且不说名校不名校,怎么能让才六七岁的孩子和爸妈分开呢?照顾孩子、培养孩子的良好习惯,这些难道不都是当父母的责任和义务?反正我受不了,绝对的。

听完课了老师又把家长关到教室里上课,我这次是真的不行了,一边寄笔记,一边鼻窦炎就犯了,直到今天头晕恶心。回家一看,密密麻麻笔记记了三页。

都是具体细致的要求:不许穿吊带裙和跨栏背心,忘了拿书包不许给孩子送书,孩子走出校门不许接过书包,不能超过双黄线,孩子放学过了双黄线找家长,家长不能进来找孩子。不要对孩子说老师不好,接送孩子在规定的地点规定的时间,早晨不能迟于7:50,不能早于7:40……………………

作业5~10分钟,回家再朗诵5分钟拼音,5分钟语文。坚持,持之以恒,然后中间穿插讲了不少小故事,以及故事背后的意义。

最后是园信通的订阅工作,老师借助发送短信的平台,牛奶订阅的事项,保险的事项等等,细致而周密,越到最后,我越是坐不安生。但老师说教育局有重要通知,通知到达之前不让放家长走,于是接着等通知。
小螺号 发表于 2010-9-2 17:40

:handshake :hug:

你们这个家长会是在开学前

我们是开学一周后的周五,也就是上周五,我去开的,很多细节和你这篇都相似。

我也密密麻麻两篇纸,没鼻赛罢了,我最近脸上长痘,孩子上学了,我跟着回到了青春期:L 。

那些啰嗦事,我还是回自己窝里摆去吧。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

螺号家的娃不是叫彤彤吗?叫螃蟹了?
跳哥哥 2004年9月22日

55# 公子哥妈妈

莫非是为了和“小螺号”相呼应?;P

螺号家的娃不是叫彤彤吗?叫螃蟹了?
公子哥妈妈 发表于 2010-9-6 13:01

彤彤的网名?;P

嘻嘻,俺们在海边,以后就叫螃蟹了。人家说他叫彤彤不好,打算给他换成螃蟹好了。

昨天螃蟹小朋友躺着哼歌,听了半天才觉得不对劲。人家哼的是:我们是最他妈牛B的铠甲勇士。

我给他洗澡,他说我自己洗,我说得妈妈给你洗。他说,得他妈的给我洗。

昨天晚上螃蟹上牙活动了,我和姥姥帮了半天忙没拔下来,他自己一使劲儿拽下来了。后来他自己闻说太臭了,问我牙为什么这么臭,非要去洗,结果一洗就给洗掉下水道了,过来看着我傻傻的说:妈妈,牙掉了。我一急,我说告诉你别洗非不听,他哗的一下子就哭了,抱着我哭了个鼻涕横流。

后来要睡觉了,我安慰他说让他跟牙仙儿祈祷,我问他想好了怎么跟牙仙儿说,他说让牙仙儿从下水道给他找出来放在枕头下。我说万一牙仙找到了要带小牙走呢,他说那就放一枚金币证明牙仙儿带走了。我说那你就祈祷吧,就听他说,牙仙儿,如果你要带着牙走,就让它长在妈妈嘴唇上吧。我说你这是啥意思,气我。他自己觉得不对劲,说他重新祈祷,结果我们就睡了。

今天早晨起来,我偷偷给他放了枚硬币,他自己醒来摸了半天没摸到。我问他牙仙来了吗,他说没来,我说你祈祷没,他说祈祷了,我问他怎么祈祷的,他说请牙仙让这个牙长在小弟弟的嘴里(他舅妈怀孕了),后来我们一掀枕头,他看到硬币了,高兴的没牙的大嘴哈哈大笑。我当时还挺生气,这臭小子,后来才想明白,他是指望长到我嘴上再拔下来,他还能找到自己的牙。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:看这小学家长的放松劲,我也放松了。还有两年,好好练练。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。