设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

写的真好呀,那些与孩子纠结中产生的控制欲与挫败感才是阻碍我们去爱的根源吧。学习小螺号妈妈,一起努力{:1_152:}
静下心来,感受生命的喜悦

早晨送螃蟹去上学,车里听着好听的歌,我们开心的跟着哼哼,我去拉他的手,他说妈妈你的手好凉啊,我说方向盘凉,他两只小手伸过来,给我捂着。后来等红灯的时候,他跟我说:“妈妈,你把两只手放屁股底下,一会儿就热乎了!等红灯亮了你再拿出来。”

我哈哈大笑,依他所说,手温暖了许多,这个主意让我想起自己的童年,那些寒冷的日子里,老师在课堂上讲课,我们把小手坐在屁股底下的时光,孩子都一样,本能呀本能。没有人教螃蟹,他也会了。跟儿子在一起,我们重温了好多童年的趣事,温暖了我遥远的记忆。

螃蟹和爸爸去游泳,一口气可以游600米了,一个猛扎子扎到水里,可以憋好长时间再浮上来,他爸爸讲,有时候,他像一尊小佛似的,坐着跳水;有时候从高处跳水,花样百出。现在总能浮起来,所以沉到水下反倒是个难事了,他在抵抗水的浮力,看自己到底在水下坚持多久。他在游泳馆玩的不亦乐乎,游泳池旁的小朋友们都带着玩的十分开心。

这要夸夸螃蟹爸爸,他带着孩子游泳的这两年,从一点点教起,给螃蟹足够的时间去适应,克服对水的恐惧,没有逼迫,没有着急。2010年的春节,螃蟹开始学游泳,一直都处于玩耍状态,没有好好练习。爸爸只负责教会他正确的姿势。等到7月份可以下海里玩了,在大海里玩了几次,就十分想在海里游泳,于是在游泳馆开始自己练习,8月份有一天我们在海边玩,他突然说:“妈妈爸爸,看我能游起来了!”从那以后,他就会游泳了。

但是虽然会游泳,他还是不敢憋气入到水里去,老公也不说他,放寒假后,每次游泳都带着他,然后每天回家都会跟我“汇报”他自己的收获,有时候觉得是个极限了,有时候又突破,等等,终于有一天,老公突破了一次游1000米的“大关”。那天我们为他的突破小小庆祝了一下,螃蟹突然觉得很有挑战,他也想有所突破,于是开始坚持,终于坚持到一口气游600米了。紧接着,各项突破在这几天频频发生,比如潜水,憋气的时间,他对游泳一下子着迷了,天天缠着爸爸要去游泳。螃蟹终于完成了从量变到质变的一个过程。

螃蟹从学习过程中获得成就感和自信的时候,自然就爱上了这项运动,从兴趣到爱好,从自发到了自觉,我相信,游泳带给他的快乐和自信的体验,将会一直伴随着他,也会真正帮助他去取得好的成绩。

螃蟹真棒{:1_150:}

我现在正在向突破50米大关努力

存折不见了

2011.3.23日

昨天晚上。螃蟹的存折不见了。

就怪他自己这一年来,乱拿乱放,不好好收拾。所以丢了也不知道去哪里找。

正正一万块呀,他急的团团转,我家的抽屉被翻了个遍,就是找不到。这财迷小子,多不容易攒了这么多钱,平常,一个子儿都舍不得花。天天守着他的钱眉开眼笑。这不,刚刚懂得送银行存款,存款折子就不见了。

我和爸爸齐动手,帮他找存折。

找的找的,找到我放首饰的包,我和爸爸开了小差,翻看我们的小东东。

老公蓦然把一个戒指递到我面前说:“老婆,嫁给我吧!”

我笑死了,难不成再来一次二婚?

然后螃蟹同学不高兴了,我们赶紧回归主题接着找。但是,没找到。

然后晚上睡觉的时候,他和爸爸睡大床嘛,我就跟他们道别,说晚安,让爸爸给你讲故事。

爸爸说没有故事。螃蟹开始闹,不行,不行一定要听。

闹的爸爸只好说讲故事讲故事。

讲个什么故事呢,最后讲了一个存折不见了的故事……

哈哈。

不过,今天螃蟹决定再找一天,如果找不到的话,只好按故事里说的,再去挂失,换一个存折好了。

但是,但是,他就是决定找到,不想挂失……。

和小同学打架了

201147日星期四

今天中午爸爸打来电话,说螃蟹小同学跟同学打架了,让我跟老师了解下情况。

昨天螃蟹跑步跑过了他们班很强的某个同学,这个同学狠狠的说,看我不明天整死你。于是两个人结仇了。

今天螃蟹到了学校,第二节课结束后,螃蟹去扔奶盒,正好他两走了面对面,于是一个要报仇,一个不让,两个人吵了起来。螃蟹后来说不跟你吵了,回座位去写作业,这个孩子跟过来,晃动桌子,让他没法子写作业,于是,两个人动手了。

下午我赶紧去了学校接螃蟹,看看到底怎么回事,一看脑门红了一块,脖子被抓了一条血印。正巧看到这孩子的父亲来接孩子,在跟老师说话,说了好长时间,我过去一看,这个孩子的额头和鼻子被螃蟹挠了一条,左额头还被抓破了皮,相形之下,看起来打架吃亏了。

又跟白老师了解了下情况,得知这个孩子来惹螃蟹,却没打过螃蟹,还被小同学告到老师那里,被罚站,罚了一节课。被告了家长。他妈妈是老师,虽然没奈何,爸爸中午却正好喝多了,看到孩子脸上的伤,说啥也得找老师来,于是下课后就看到他在跟老师说话。后来跟孩子父亲聊了几句,我带着螃蟹回家了。

心里还是有很多压抑,想起小时候自己打架的时光,那难熬的小学二、三年级,先是被别人打,后来是把别人打伤了被人家家长找来,直到三年级后半年之后,情况才好转。我的心情也很难过。

我对螃蟹很放心,他从来不是个惹事的孩子,这不只是教育,他本性如此,跟他爸爸一样,对别人的情绪,反应迟钝点,对别人的攻击或者敌意不太在意,因为不在意,所以表现出来就是很随和很舒服的状态,偶尔被打两下也能很简单的化解掉,很容易感染到别的小孩子,于是化敌为友,反倒玩到了一起。他长这么大,很少和小朋友发生冲突。

但同时,我自己过去是有暴力倾向的,跟他爸爸或跟他解决问题,过去都比较强硬,特别是遇见自己无法处理的事情时,本性暴露无疑,无法回旋,动手的时候也有。这几年自己进步了,很少有那么爆的脾气,所以家庭暴力这两年倒是基本绝迹。但过去做的一切,对孩子的影响依旧存在。

真正两个人敌对上,螃蟹也是那种绝对吃软不吃硬的孩子,连我也不行,我若不肯软下来,他决不肯掉一滴眼泪,不肯妥协,所以上小学后,他遭遇了两次别的孩子的挑衅,第一次是被一个比他大的同学,这次是第二次,都是人家来挑衅,动手,螃蟹坚决不肯妥协,然后动手,然后他打赢对方。

而且,每次他打赢对方的方法都是用的跆拳道里的方法,其实,他学跆拳道也不过两年,我当初真看不出来这花拳绣腿竟然能用到日常生活里来。但螃蟹真的学以致用了。

反思了自己的不舒服和难过,也只是我对打架心里有太多的阴影,不想面对,不想看到,不只是心疼螃蟹,我总是不由自主的对被罚的另一个孩子心里充满了疼惜,其实,这也不过是对年幼的自己的一种疼惜罢了。男孩子打架很正常,螃蟹这么做不是很好吗?他不惹事,也不怕事情,这不正是一个男孩子应该具备的基本条件吗?

告诫我自己,这只是生活里发生的很普通的一件事,每天都会发生在某些小朋友的生上,然后事情结束,一切都会过去。要从心里完全的放下,让事情过去。

先来报个到,看了一圈,有熟悉的了,哈哈

唱着情歌入睡

昨天螃蟹爸爸学习,晚上不回家,螃蟹喜滋滋的搂着我的胳膊睡觉,睡的迷迷糊糊的,我听到他在哼哼歌,一听,还是首情歌,自己哼哼完毕,哈哈一笑,然后转身呼呼的睡着了。

他睡着了,我睡不着了,幸福真是简单,对螃蟹来说,就是可以摸着妈妈的胳膊睡觉;对妈妈来说,就是听儿子唱着情歌入睡了。

今天早晨送螃蟹上学,忘了给他穿校服,衣服也穿少了,天还挺凉,有些担心。

快六一儿童节了,螃蟹每天都忙着排练英语节目,今天在车里等校门开,美美的对我说,妈妈,下午我们排练,又不用上课啦,哈哈!

世界上有没就喜欢上课学习的小朋友呢?

唱着情歌入睡

昨天螃蟹爸爸学习,晚上不回家,螃蟹喜滋滋的搂着我的胳膊睡觉,睡的迷迷糊糊的, ...
小螺号 发表于 2011-5-31 08:31

{:1_114:}我猜肯定有,
但我家就是爱上课,但不爱写作业的娃

2011年4月7日星期四

今天中午爸爸打来电话,说螃蟹小同学跟同学打架了,让我跟老师了解下情况。

昨天 ...
小螺号 发表于 2011-4-8 10:37

今天才看到这一篇,写得真好,学习

对妈妈来说,就是听儿子唱着情歌入睡了小螺号 发表于 2011-5-31 08:31

哈哈,我不厚道地想,这个情歌听不了几年了,抓紧吧

哈哈,没错,抓紧吧

螃蟹有喜欢的女生吗?没事总当榜样似地挂嘴边的那种?
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

我家的今年也上学了。在幼儿园就喜欢打架呀。上小学后,唉,先不想吧,

2010年末的心愿

2010年末,早晨起来的时候,螃蟹对爸爸说,我有个愿望。

爸爸问,你有什么愿 ...
小螺号 发表于 2011-1-4 13:04

{:1_129:}有一阵子,我家的口头禅就是:“
我喜欢放屁”

然后入锅烙,烙的时候,千万一面烙好了,再翻面,烙的时候盖盖子,温度才能上来。但要用玻璃盖,随时观察, ...
小螺号 发表于 2011-1-11 17:25

原来螺号还懂得厨艺,做的有模有样{:1_143:}