设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蝴蝶王子

[教育专版] 小一孩子写字问题   [复制链接]

我也很紧张,装着不紧张,时间长了还真不那么紧张。我们孩子握笔大把抓的,头歪到好一边去,一行字越写越高 ...
雨后彩虹 发表于 2011-11-18 09:56

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就一个孩子 的握笔正确。老师说握笔不好写字累还不好看

发的描红本是在校用的,看来需要在买本在家周末有时间练习,我觉得写得多 了就好看了
蝴蝶王子 发表于 2011-11-18 10:25

外面书店里多呢.

有的描红本,都是课文里学过的生字词,又练了字,又巩固了知识.

而且自己在家练,很随意的,又没有太大的压力.

字练好了,孩子在学校也少点麻烦.

练个一两本,基本上就差不多了.

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-11-18 10:28

我是想纠正的,已经好些了。孩子不喜欢老被提醒,慢慢来呗!

握笔姿势不要纠正吗?
以前没有在意孩子的握笔姿势,那天看到几个高年级的在外贸写生,发现几个孩子中 就 ...

握笔姿势不正确写字会很累而且慢的,能纠正还是要纠正的。
   不过呢,这也不是个好干的活儿,我家三年了,说啥都不改!

我看市场上好象有卖握笔器的,那个对纠正握笔姿势有用不?
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

握笔姿势不要纠正吗?

如果是一年级,需要纠正一哈,但如果孩子实在改不过来,也关系不大的.

我儿子有时候也会抱怨自己的字写得不够好
我就会和他说
第一,你的手以及手腕发育还不够好,没有足够的力 ...
六木 发表于 2011-11-17 13:44

我也是差不多这样,拿自己当地垫,据了解,还真的挺有用,孩子写字没心理负担,还挺自信的样子

我看市场上好象有卖握笔器的,那个对纠正握笔姿势有用不?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-18 10:39

有用,立竿见影,俺们用过的,但是被动的,完了还要靠主动纠正
建议买个简单的,套在笔上的圆筒筒就行了,这个过程会有趣些。

推荐一个教握笔的很好的老师,也是我孩子的写字老师,“跟蔡新老师学握笔”视频:http://www.tudou.com/playlist/p/l14362979i111852626.html
这是她从新加坡某位大师处取来的经。

没有见过呢
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

没有见过呢
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

鹏之前一上学就遇到了写字问题..拼音写的不好,他自己也觉得不好,于是用橡皮使劲的擦..后果就是卷面脏西西的....老师给他的作业评价是:良+合格...

刚开始,我也认为慢慢来,一切都会好的.但事实上,孩子在学校里承受了更大的压力...老师每个月都会评选出"写字大王",鹏的字,被老师评价为班级最后几名....这个事情,让孩子压力很大.某一天,孩子跟我说,让我给他报名硬笔书法班...

我报名了....没想到的是,去了一次书法课回来,孩子的字就有了立杆见影的效果...学会了观察字的写法和位置,也学会了书法的一些名称..",在这个过程中,孩子也要求自己少用橡皮,尽力一次性写好....所以他的作业卷面也变的很干净了.于是,他的作业开始出现了"良+良"...一直到现在的"优+优.....这一路走来,孩子对写字没有了之前的恐惧,变的喜欢写字,也开始在写字方面变的自信起来....

如今他的字,写的的确不错,端正,大气..

鹏之前一上学就遇到了写字问题..拼音写的不好,他自己也觉得不好,于是用橡皮使劲的擦..后果就是卷面脏西西的 ...
心诚则玲 发表于 2011-11-22 08:47

啊,看来我们做家长的没着急时孩子在学校里承受了这么大的压力,好像我们班级没有这个评比。不过老师说了要加强写字,写拼音。现在天天描红呢。

我们也喜欢上学,觉得幼儿园太幼稚了,可是不喜欢写作业阿。
她说以后她办个学校就只学习没有作业和考 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 16:01

主要是作业水平太低,孩子没兴趣。我们那个学校老师要求还挺变态,作业批得很严。什么笔太粗、笔太细、划线 不直、橡皮擦得次数太多、页面有折痕统统扣分。得个优可难了,你说这么小的孩子,能听明白、记清楚作业并且都给认认真真做了就挺好了吧,真不知道这些老师都咋想的。
算了,我忍,我只能教育孩子别怕得“良”,得良说明你还有向上的空间,老是优你多没意思啊

我家的写写就发脾气了,说是没有老师的漂亮

我家的字写还行  就是太慢了