设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小胡爸爸

一点不同看法   [复制链接]

转载一下“黑猫白猫”同学的帖子,我非常赞同其中对大李的看法,认为比较客观中立:

我自己客观感受,大李倒不是陷在钱眼的人,只是过于感性,理性不足,好多管理园的事有点拍脑袋,思维跳跃性过大,大家不必把她的好多当下之言过于揣测,说不定过一阵她自己又变了主意,家长们商量好自己的底线,不要急于和她谈判,策略不妨上找政策(教委关于加固的文件以及指导意见等等,做好相应的准备工作就可以),谈判谈判,正常正常。个人私下还觉得:她不知道怎么跟成人交道,所以才会出现雷人的话语。。。。。不要高估大李的智商,上次搬园大李也是妥协了的,要不怎么会有保留育荣这么个地

回复 23# 宝塔妈

我的回复是针对14#,请参考:“只要孩子没有不适应,家长自己再多的怨气和辛苦都能忍下来。”

可见孩子没有不适应,仍然会有家长有怨气和辛苦。这一点的确值得思考,既然孩子已经没有不适应了,家长的怨气和辛苦从何而来呢?

可能是我敏感吧,我看到不少人提到“完胜”、“不能输”这样的字眼,抱着这种对立心态去解决问题,把问题变成一场战争,多半是双方皆输。

再次呼吁,别把输赢当目标,这本不是目标。只要对孩子好,输了又何妨?如果对孩子不利,赢了又怎样?放下争强斗胜的执着,真真正正的投入到解决环境污染的事情本身上,对大家都有好处。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

如果孩子们都很健康很开心很好,家长何来那么多的委屈和怨气呢?
宝塔妈 发表于 2011-11-16 12:38

成人世界和儿童世界的游戏规则显然是不同的,成年人跟一个人打交道和孩子跟这个人打交道的感受能完全一样么?我的意思只是想强调孩子的利益是第一位的,只要孩子适应和喜欢幼儿园,家长就不应该因为自己的怨气而认为这个幼儿园不好。

小小胡爸爸说的真好。
不了解具体的情况不方便发表评论
但是我非常认同小小胡爸爸的观点和思路
六木 发表于 2011-11-16 09:37

我也认为小小胡爸爸说得挺好的,的确是句句在理。
而且,我还认为他在不了解具体情况的前提下,观点和思路都非常有道理,哦,除了那个故事没啥意义,不能说明任何问题以外。

我们不扯那么远,就事论事,解决根本问题。因为,孩子的健康永远是第一位的。
就算拿一张合格的检测结果, ...
怡凝妈妈 发表于 2011-11-16 09:12

严重同意!

回复  云豆皮
大李没有把孩子们的健康放在第一位考虑,
我们做父母的是把孩子们的健康放在第一位考虑。
...
怡凝妈妈 发表于 2011-11-16 13:20

严重同意,大李和我们的全部分歧就在于此,所以我们必须要努力争取。这也是我对她曾经的唯一的怨气!她来我家看望受伤的丁丁,我不仅没有得到宽慰,反而更焦虑,比如她那句“早就说了这个班迟早要出事”,既然如此,为什么要等到有孩子发生流血事件才采取措施?是不是把孩子的利益放在第一位考虑,这还不明显吗?我之所以还留在这儿的原因,除了前面说过的为孩子考虑,也是持积极地态度相信园方会从此吸取教训会改进,希望芭学园越来越美好。但是这绝对需要我们家长的监督敦促和努力争取。

大家干嘛非把孩子送巴学园啊?

又那么贵.

有些家长还从外地赶过去呢,真是想不通啊!

也许有3个,4个孩子,就不会对幼儿园问题这么固执了吧?

换成是我,这种装修问题,肯定走人了.

别争了,还是自己早拿主意,走人算了.

看了大家的帖子,观点好像是这样两派:A,不同意搬,大李和芭学园是爱孩子的;B,不同意搬,大李和芭学园不爱孩子,满口谎言.
在不同意搬这件事上,大家是一致的,完全可以跟园里谈.
但是认为大李和芭学园不爱孩子,满口谎言的,本人坚决不赞同.
我们的孩子在芭学园高不高兴,开不开心,咱们家长心里最清楚.因为搬家这件事的分歧,无限上纲到对大李的人身攻击,大家不觉得太过了么?
说到"如果周日你能亲眼看到大李的那付嘴脸",我倒想说两句:我周日亲眼见了,也没见大李什么嘴脸,只是有些不悦而已.原因很简单:上午培训时大李已经对为什么现在要搬做了解释(尽管这解释没能说服我),下午又得再重复一遍,而且有的家长确实很激动.换位思考,如果是我连续讲了一上午课,下午还要再重复,我也不会有多和蔼.
说到"去年名噪一时李网关闭",我更要说说对大李夫妇的尊敬:胡子为了帮助大李,整天趴在李网上回答问题,结果累的得了大脑炎,医院下了病危通知书,命差点没了.这才关了李网.一对对幼儿教育如此倾心投入的人,大家真觉得他们只认钱吗?
扩招一事,周日上午培训说的很明白:去年一下走了6个主班(副主班)师,8个助理老师,不扩招,除了主班,老师们看不到发展的希望.我的愿望是:扩招与明年春天搬家不冲突.
芭学园爱孩子,我们应该爱芭学园.大李的幼儿教育,是对传统教育的巨大挑战.当先行者,在我们这个社会里,本来就很难,需要巨大的勇气,更要克服无数的困难.就我个人而言,我的孩子能有芭学园这块纯净的乐土度过童年,我觉得很幸运.同时,芭学园教育也让我在不断完善自己,我感激.
最后重申我的观点:希望明年春天搬,感谢大李,感谢芭学园.

回复 48# 琳0824

按照北京的私立园收费标准,芭学园不是最贵的,而且性价比算是很好的,至少来上芭学园的家长都这样认为。

而且对幼儿园固执是芭学园不少家长的通病,我承认这也是我的软肋,原本因为离家远没打算上的却意外接到入园通知,挣扎了3天选择了放弃,然后被一群亲子班家长BS,大意是天上掉馅饼砸你头上,那么多人都挤不进来,你竟然放弃!于是我就不淡定了,又找了招生老师,从此就陷进去了。现在再想转到离家近的幼儿园,已经找不到看得上的啦,不忍心改变孩子已经适应的环境。

至于装修问题,大家还是想努力争取一下的。没有哪个幼儿园是完美的,转到别的幼儿园也一样会遇到问题的。

看了大家的帖子,观点好像是这样两派:A,不同意搬,大李和芭学园是爱孩子的;B,不同意搬,大李和芭学园不爱孩子, ...
宝塔爸 发表于 2011-11-17 00:07

大家都是成年人了,怎么还这么多家长的思维方式都是非黑即白呢?不把孩子的利益放在第一位就是完全不爱孩子么?一个人说了谎,就是满嘴谎言没一句真话么?大李是教育专家,创办了我们都热爱的芭学园,有如此丰功伟绩,就是完美无缺的完人了,就不容许大家指出她的问题么?

关于嘴脸,每个人的感受不同,不必强求别人跟自己一致。但在维护孩子的利益这件事情上,家长必须团结一致,就事论事地探讨方案。

我很感谢大李,曾经也很“盲目的崇拜”过,也曾经因为理想与现实的差距”有点儿痛苦”,不过,后来接触过一个从巴学园离开的老师,她说的一句话让我印象深刻“大李吧,有时候说话是不能信的,不过,她这个人还真不是把钱看的那么重的人,要是那样,巴学园肯定不止开在北京了。”,今天看到黑猫白猫的发言,我宁愿相信是这样的。大李在搞教育之前,首先是个画家,艺术家嘛。
另外,上次的搬园事件,很多家长很愤怒无奈,甚至退园,主要是针对园方管理层的,对园里的老师们,没有说过不字的。我想这次也一样的。家长们是认可这些老师的,所以才这样积极的争取吧。另外,咱们在这争论,但是不用担心孩子们在园里遭“报复”,这在很多幼儿园也是不可能的。
关于李网关闭,我想楼上说的是一个原因,但是应该不是主要原因。
上次的搬园事件后,大李在后来的家长会上也亲口承认“犯了几大错”的,真的希望这次不要重蹈覆辙。
非常理解巴学园的扩招,但是希望在首先保证孩子们健康的前提下。
芭学园发展到现在很不容易,大李夫妇和老师们付出了很多心血,当然也与家长们的支持分不开的,希望大家彼此能真诚的沟通,更好的解决当下的问题。

另外给工作组提个建议,和园方正协商时,最好带上录音笔,全程录音,出正式的会议纪要,双方签字画押,这也是上次搬园事件的经验之谈,呵呵。

转载一下“黑猫白猫”同学的帖子,我非常赞同其中对大李的看法,认为比较客观中立:

丁丁姑娘 发表于 2011-11-16 18:35

我也非常赞同“黑猫白猫”同学的帖子。大李不是很擅长跟大人打交道。

我家大孩子经历了上次搬家的事,还按照安排,拆了老班换到了新班。最终我们因自己搬家才离开巴学园的。

我们很感谢巴学园。尤其在搬到城里,给孩子们再找幼儿园时,才发现怎么也找不到对孩子那么好的幼儿园了。所以两孩子只能在家里呆着。我们是真心的感谢巴学园,希望她越办越好!

我很感谢大李,曾经也很“盲目的崇拜”过,也曾经因为理想与现实的差距”有点儿痛苦”,不过,后来接触过一 ...
花儿正好 发表于 2011-11-17 06:49

“关于李网关闭,我想楼上说的是一个原因,但是应该不是主要原因。”你说的楼上指的是“宝塔爸”,不是“丁丁姑娘”吧。公开的官方理由是网站拿不到资质,我相信了很久,还一直努力帮着打听如何解决这个问题呢,后来才知道是因为大李夫妇伤心难过,而且家长的负面语言影响到了小老师们的工作。我看过网上那些负面语言,的确有人说得很偏激,甚至还有人身攻击的言论,换了我是创办者,也会伤心难过。

网络应该是大家自由发言的地方,这个世界什么素质的人都有,我认为开办李网之初就应该有思想准备。大李既然如此高调,就更应该做好被拍的思想准备,清者自清,你不理会流言蜚语,它就伤害不到你了,毕竟目前认可大李夫妇和芭学园的家长还是很多的,反倒是如果不好好提高跟家长打交道的能力、处理不好跟家长的利益冲突,久而久之就难说了。

另外给工作组提个建议,和园方正协商时,最好带上录音笔,全程录音,出正式的会议纪要,双方签字画押,这也 ...
花儿正好 发表于 2011-11-17 06:59

非常有道理,请花儿转到那个专门的搬家讨论贴去吧,这里更多是在讨论看法,不是在商量正事儿。
我代转了,花儿不介意吧?

尤其在搬到城里,给孩子们再找幼儿园时,才发现怎么也找不到对孩子那么好的幼儿园了。所以两孩子只能在家里呆着。 ...
下雨了 发表于 2011-11-17 07:29
仔细找找,其实还是有的,庆幸的是我找到了,呵呵

我比较赞同给孩子选离家近的幼儿园。

回复  琳0824

按照北京的私立园收费标准,芭学园不是最贵的,而且性价比算是很好的,至少来上芭学园的家 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-11-17 06:29

装修污染问题是大事.

解决不了这个问题,还是转园吧.

我很感谢大李,曾经也很“盲目的崇拜”过,也曾经因为理想与现实的差距”有点儿痛苦”,不过,后来接触过一 ...
花儿正好 发表于 2011-11-17 06:49

我很感谢大李,曾经也很“盲目的崇拜”过,也曾经因为理想与现实的差距”有点儿痛苦”,同感。
就像追星族一样,盲目的迷恋着自己心中的那个完美的“神”,当近距离接触以后,发现她也是普通人,也发脾气,也有点盛气凌人,有时候曾经的描述与现实中的幼儿园做法有点不一致。自己内心就有落差了。
但是这些,不妨碍我仍然感激她;带着我们打开一扇窗的人。让我们看到了不同的风景。

我们的孩子如果犯了错误,如果做了规则之外的事情,我们接受了这么多新思想的妈妈们都应该懂得:不应该在事情当下批评他、讲道理,首先做的是共情:理解孩子的情绪,  妈妈要做到内心平静不带任何情绪的接纳孩子,然后制止孩子的行为,最后等孩子情绪平复了再讲道理。

对于成人,我们也一样,不管这次,园里犯了多么大的原则性的“错误”,我们首先不是指责、说难听的话,把陈年往事都揪出来一一分析。气愤、愤怒、失望、绝望,这样的焦虑,让我们失去了理智和智慧,剩下的只有偏激和极端。我们首先要梳理自己的情绪,在这里边,多少使我们在照顾着自己内在的愤怒情绪的表现。我们能心态平和的看待这个事情了,理解接纳了园里的困难和难言之隐,那我们就跟园里有了情感上的互动,彼此坐下来,再表面自己的观点,大家也都互相接受了。不在针锋相对,两败俱伤。
其实,巴园有很多我们自豪的地方,从入园到现在,没有额外多收过一分钱,好多幼儿园,郊游啊活动啊,都是额外缴费的,老师们都足够的爱孩子,园里的很多主题活动,孩子们都那么快乐的参与。说这些,不是说我们因为这个就应该对搬家这件事退让了,是想想这些,能够有助于平复我们焦虑和气氛的心态。能够让我们在平和接纳的心态下跟园里沟通协商。
如果是这样的心态,我想,园里 大李是能感知到的,也不会那样“高高在上的”说话了。

我们这些接受新思想的家长们,都希望孩子面对生活困难时候,乐观向上积极的解决问题,对他人无论什么样的行为,都能接纳包容,但遇到原则我们敢于坚持,尊重自己内心的想法。在幼儿园,老师用了一万种的游戏去帮助孩子慢慢形成这样的人格,我们当家长的,也许只需要三天时间,就教会了孩子遇到困难万分焦虑愤怒和偏激。这些都不是我们希望的吧。孩子的老师,是我们自己。

原则是要坚持的,是关乎孩子的健康的头等大事。但坚持,不一定要用这样的态度,我想那天周日家长和很难做到心平气和吧。大李有点“盛气凌人”,是最近她的情绪状态。多理解吧。不去计较这些态度问题,温柔坚定的坚持咱们希望的结果就好。

别因为我们的情绪,影响了孩子的生活。本来孩子觉得那里都挺好的幼儿园,妈妈曾经那么的喜欢这个幼儿园,怎么这几天就这样了呢?在孩子眼里,一切都没有改变啊,怎么妈妈的心情如此大的变化啊?孩子们会迷惑的。其实,一切都没变化,变化的,是我们做家长的内在的感受和情绪。

无论园里如何答复和解决,我们要梳理自己的情绪,焦虑让我们失去智慧,我们需要平静的与园里交流。

别再把过去的老家长的意见也纠结在这个事情上,我们当下,孩子是快乐的,是我们唯一的目的,纠结那些情绪,不利于我们解决问题和孩子的生活。离开的家长有离开的理由,留下的,很多家长也享受留下来的快乐,这个世界上,没有完美的教育,没有完美的人,任何地方都是一样的。努力争取我们希望的,如果结果不如自己意愿,勇敢的选择:要么果断的离开,要么快乐的接受。不要在这里爱恨交织。