设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小胡爸爸

一点不同看法   [复制链接]

小小胡爸爸心态真好,我也非常赞成“理性、合理的表达诉求,而非人身攻击”,但不得不指出一些纰漏:

1、你讲的故事,民办园难、憋屈,这是所有民办园面临的问题,并非芭学园独有,也无法因此就证明芭学园是在不计名利完全为孩子谋福利。

2、“三、相信大李和我们在装修污染上观点一致。”这一点实在不敢苟同。去年5月我去参观新园,一进门就被刺鼻的气味熏着了(有可能是家具的问题),当时已有大批老家长退园,名噪一时的李网也被园方谎称资质出问题关闭(真实原因是不满家长在上面发牢骚,这是李跃儿亲口对家长说的),我们无从了解详情。我非常渴望入园,但又不想牺牲孩子的身体健康,就在网上咨询新园装修污染和水质的问题,检测曾经不合格后来合格了,只有依稀几位热心的新入园家长答复了,都说没觉得有味道。要知道没有气味不代表不超标,有气味是肯定超标的啊!我相信我自己的嗅觉,所以坚持没有去新园。

当时以及后来我孩子入园后,我陆续看到网上很多对大李的负面言论,都没有放在心上,因为只有评价没有事实依据,我觉得那些都不是理性的发言,是那些老家长对她要求太高了,期望太高导致失望,大李毕竟只是教育专家不是完人,只要班里老师对孩子好,我不在乎她大李是不是完人,而且我还感谢她提供了芭学园给我的孩子。但是等到我终于有机会直接跟她面谈时,我还是被雷到了,相信很多与大李打过交道的家长都能心领神会,具体的事情说出来分寸实在很难把握,我不希望伤害任何人,更何况每个人感受是不同的,所以我现在才理解了为什么当初我只看到评价看不到事例,真的不忍心说太多,有家长曾经亲口对我说过“恨她”、“只要我的孩子没事,我就都忍了算了,一切都可以不计较”。来巴学园的家长其实心地都是非常善良的,惟独只对孩子的利益较真。

3、“大李是个不为名利的人。我想,这个观点是站得住脚的。”不为名利为什么要轰轰烈烈来北京?为什么要拍电视拍电影?为什么要上央视栏目?为什么要请人大代表来园参观?大李是个教育专家,我个人非常认可她创办芭学园的功绩,但这不代表她就是慈善家,就丝毫没有名利欲,正常人都会有。私立园从性质上就是私营企业,赚钱无可厚非,但君子爱财你得取之有道。我宁愿她涨学费,也不愿意她在装修上节省。

4、“我想,一个一心为了孩子的人,她能做什么出格的事么?”你这句话说得非常好,但“一心为了孩子”,这个难免只是一种臆想而不是事实。现在事实就是她在说谎,你不会认为她说谎的目的也是为了咱孩子好吧?“我们这个社会,互不信任已经根深蒂固了,这样的社会交易成本是最大的,消耗也是最多的。”这说得非常非常好,可是亲手打碎信任的不是我们家长,是说谎的那个人啊!

最后,我忍不住还是问一句,为什么要违反常理赶在冬天装修?扩招的意图如此明显,我原以为你的职业应该更有维权意识的。

虽然我们没有遇到这样的事情,但是我也觉得楼主的想法是对的。问问我们自己到底想要的是什么,大李给了我们 ...
云豆皮 发表于 2011-11-15 22:49

大李做得好的地方,我们认可和感恩;做得不足之处我们指正、她说话与事实矛盾之处我们质疑,两者不是对立的吧。为什么认可她的功劳就非得放弃我们正当的权益、付出置孩子的利益于不顾的代价呢?

维权不是无理取闹,我们家长现在最需要做的就是团结,以及拿出一个统一的方案来,以便对园方提出合理的要求。家长意见不统一,就成了一盘散沙,那园方也无从参考,最终结果就还是只能按园方的意思办,网上所谓的上次以大李“完胜”结束,就是因为家长心散。

确实退园的不少,但大少数还是留下来的吧
静静流淌 发表于 2011-11-16 00:06

留下来的不都是为了不折腾孩子、给孩子保持一个稳定的环境么,只要孩子没有不适应,家长自己再多的怨气和辛苦都能忍下来。

回复  丁丁姑娘

谢谢丁丁妈敲了这么多字,仔细看了,谢谢。
名利是每个人都可以名正言顺追求的,但它是在得到认可时自然产生的副产品。
参加过亲子班的人都知道,有很多家长仰慕巴园而不得上。我们作为已经上车的人,要体会上不来的人的心情。大李本可以更快速扩张,但她没有,现在条件成熟了,惠及更多孩子,是好事啊。
一个人做了天理不容的事,是可恨的。但,如果她在努力给我们的孩子更好的爱,恨从何来?
我觉得说谎这样的伤人的字眼,还是慎用,信息总是和事实不可能完全相符的。在没有详细了解全部情况前,窃以为不能下这样的定语。
其实,问题关键是新房屋是否有害,一切以科学数据说话最解决问题。
小小胡爸爸 发表于 2011-11-15 23:30

“我觉得说谎这样的伤人的字眼,还是慎用,”我很理解你作为新家长的欣喜之情,目前还沉浸在对大李的无限仰慕和崇拜之中,看到“说谎”的字眼,你是不是很难接受,有种美梦幻灭的感觉?我已经说过,大李她只是个教育专家不是完人,所以她有优点也有缺点,我们既不抹杀她的优点也不回避她的缺点。

转载一下“黑猫白猫”同学的帖子,我非常赞同其中对大李的看法,认为比较客观中立:

我自己客观感受,大李倒不是陷在钱眼的人,只是过于感性,理性不足,好多管理园的事有点拍脑袋,思维跳跃性过大,大家不必把她的好多当下之言过于揣测,说不定过一阵她自己又变了主意,家长们商量好自己的底线,不要急于和她谈判,策略不妨上找政策(教委关于加固的文件以及指导意见等等,做好相应的准备工作就可以),谈判谈判,正常正常。个人私下还觉得:她不知道怎么跟成人交道,所以才会出现雷人的话语。。。。。不要高估大李的智商,上次搬园大李也是妥协了的,要不怎么会有保留育荣这么个地

如果孩子们都很健康很开心很好,家长何来那么多的委屈和怨气呢?
宝塔妈 发表于 2011-11-16 12:38

成人世界和儿童世界的游戏规则显然是不同的,成年人跟一个人打交道和孩子跟这个人打交道的感受能完全一样么?我的意思只是想强调孩子的利益是第一位的,只要孩子适应和喜欢幼儿园,家长就不应该因为自己的怨气而认为这个幼儿园不好。

小小胡爸爸说的真好。
不了解具体的情况不方便发表评论
但是我非常认同小小胡爸爸的观点和思路
六木 发表于 2011-11-16 09:37

我也认为小小胡爸爸说得挺好的,的确是句句在理。
而且,我还认为他在不了解具体情况的前提下,观点和思路都非常有道理,哦,除了那个故事没啥意义,不能说明任何问题以外。

我们不扯那么远,就事论事,解决根本问题。因为,孩子的健康永远是第一位的。
就算拿一张合格的检测结果, ...
怡凝妈妈 发表于 2011-11-16 09:12

严重同意!

回复  云豆皮
大李没有把孩子们的健康放在第一位考虑,
我们做父母的是把孩子们的健康放在第一位考虑。
...
怡凝妈妈 发表于 2011-11-16 13:20

严重同意,大李和我们的全部分歧就在于此,所以我们必须要努力争取。这也是我对她曾经的唯一的怨气!她来我家看望受伤的丁丁,我不仅没有得到宽慰,反而更焦虑,比如她那句“早就说了这个班迟早要出事”,既然如此,为什么要等到有孩子发生流血事件才采取措施?是不是把孩子的利益放在第一位考虑,这还不明显吗?我之所以还留在这儿的原因,除了前面说过的为孩子考虑,也是持积极地态度相信园方会从此吸取教训会改进,希望芭学园越来越美好。但是这绝对需要我们家长的监督敦促和努力争取。

回复 48# 琳0824

按照北京的私立园收费标准,芭学园不是最贵的,而且性价比算是很好的,至少来上芭学园的家长都这样认为。

而且对幼儿园固执是芭学园不少家长的通病,我承认这也是我的软肋,原本因为离家远没打算上的却意外接到入园通知,挣扎了3天选择了放弃,然后被一群亲子班家长BS,大意是天上掉馅饼砸你头上,那么多人都挤不进来,你竟然放弃!于是我就不淡定了,又找了招生老师,从此就陷进去了。现在再想转到离家近的幼儿园,已经找不到看得上的啦,不忍心改变孩子已经适应的环境。

至于装修问题,大家还是想努力争取一下的。没有哪个幼儿园是完美的,转到别的幼儿园也一样会遇到问题的。

看了大家的帖子,观点好像是这样两派:A,不同意搬,大李和芭学园是爱孩子的;B,不同意搬,大李和芭学园不爱孩子, ...
宝塔爸 发表于 2011-11-17 00:07

大家都是成年人了,怎么还这么多家长的思维方式都是非黑即白呢?不把孩子的利益放在第一位就是完全不爱孩子么?一个人说了谎,就是满嘴谎言没一句真话么?大李是教育专家,创办了我们都热爱的芭学园,有如此丰功伟绩,就是完美无缺的完人了,就不容许大家指出她的问题么?

关于嘴脸,每个人的感受不同,不必强求别人跟自己一致。但在维护孩子的利益这件事情上,家长必须团结一致,就事论事地探讨方案。

我很感谢大李,曾经也很“盲目的崇拜”过,也曾经因为理想与现实的差距”有点儿痛苦”,不过,后来接触过一 ...
花儿正好 发表于 2011-11-17 06:49

“关于李网关闭,我想楼上说的是一个原因,但是应该不是主要原因。”你说的楼上指的是“宝塔爸”,不是“丁丁姑娘”吧。公开的官方理由是网站拿不到资质,我相信了很久,还一直努力帮着打听如何解决这个问题呢,后来才知道是因为大李夫妇伤心难过,而且家长的负面语言影响到了小老师们的工作。我看过网上那些负面语言,的确有人说得很偏激,甚至还有人身攻击的言论,换了我是创办者,也会伤心难过。

网络应该是大家自由发言的地方,这个世界什么素质的人都有,我认为开办李网之初就应该有思想准备。大李既然如此高调,就更应该做好被拍的思想准备,清者自清,你不理会流言蜚语,它就伤害不到你了,毕竟目前认可大李夫妇和芭学园的家长还是很多的,反倒是如果不好好提高跟家长打交道的能力、处理不好跟家长的利益冲突,久而久之就难说了。

另外给工作组提个建议,和园方正协商时,最好带上录音笔,全程录音,出正式的会议纪要,双方签字画押,这也 ...
花儿正好 发表于 2011-11-17 06:59

非常有道理,请花儿转到那个专门的搬家讨论贴去吧,这里更多是在讨论看法,不是在商量正事儿。
我代转了,花儿不介意吧?

最近坛子里面对搬家这件事情,很多家长有不同的看法,相信给很多为大家奔走的爸爸妈妈们很大的压力。
我相 ...
葡萄小米妈妈 发表于 2011-11-17 19:43

小米妈妈总结得真好,赞一个!