设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一点不同看法   [复制链接]

本文基于如下观点:
一、好幼儿园不在于硬件,而在于软件。
二、我们爱孩子,巴园也爱我们的孩子。
三、相信大李和我们在装修污染上观点一致。
四、理性、合理的表达诉求,而非人身攻击。
五、我们的心态,决定孩子的氛围。
   并非要给大家拆台,而是为了解决问题。你死我活,实在不是聪明的做法。
   首先,我们为什么选择巴园,因为,我们相信这里有爱孩子的老师。
   记得一个人说过一句话:巴园老师都像练过瑜伽。她们舒展的甜甜的笑能让人心沉静。我们爱孩子,所以,我们费尽心力让孩子上巴园,因为,我们相信,这里,孩子能得到像父母一样的爱。
为什么会有这么爱孩子的老师?不得不说,没有大李的理念,没有大李的辛苦培训,不会有这样的老师。
    大李是个不为名利的人。我想,这个观点是站得住脚的。
    以大李的名气,每年出去讲讲学,一个月可能比一年挣得多。但她没有,她给我们培训,而不是四处讲学。以大李的名气,多办上几家园,也很容易,但她没有,因为,引入投资者,就意味着不能按照自己的理念给孩子最好的东西。
    给大家讲个事:一天,我和妈妈送完孩子,在育荣园的北京幼儿师范学校附属幼儿园前碰到大胡子老爹(大李老公),他不认识我们,他对幼师幼儿园好一顿感慨:这个幼儿园真大。聊了起来,他说:你看,公办园条件多好啊!我们太憋屈了,我们想和昌平教委说句话都说不上。哎,民办园,太难了。
    我想,大李是个想办些惠及子孙万代的事业的人,她很难,大家能否从她的角度考虑下问题?一个人,艰难的守着两个很小的幼儿园,成天被人驱赶。(华龙苑亲子班无法办了,因为很多大爷大妈在幼儿园骂娘,嫌幼儿园干扰他们幽静的生活,我亲眼所见)。一个班,20个孩子,5个老师,房租,吃饭,后勤,她能挣多少钱?要挣钱,不是这么个挣法。
    我想,一个一心为了孩子的人,她能做什么出格的事么?
    其次,装修污染问题,她已经尽力了。我们的要求要合情合理。
    我去看过新楼,不止一次。地板革是LG的,地胶是新加坡独资“防落”牌的。装修,不可能一点污染没有,关键是,尽力去买最好的材料,是一个人唯一能做的事。
要求其他材料,我们想想,我们有这个权利么?我们只能建议,不能强制要求一个人必须给我们什么。
我们可以要求检测,这样大家就都放心些。
    第三,放松的心态是孩子成长最好的氛围。
    我们这个社会,互不信任已经根深蒂固了,这样的社会交易成本是最大的,消耗也是最多的。但是,在选择幼儿园时,我们是信任巴园能给我们孩子最好的童年。这种信任,在这个社会已属难能可贵,请我们不要亲手打碎这难得的信任。我们放松了,孩子教育的氛围才更和谐。
    瞎说,一家之言。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

很有道理.

本文基于如下观点:
一、好幼儿园不在于硬件,而在于软件。
二、我们爱孩子,巴园也爱我们的孩子。
三、 ...
小小胡爸爸 发表于 2011-11-15 19:53

下次见到小小胡爸爸,一定要握个手!{:1_152:}
尤其支持“理性、合理的表达诉求,而非人身攻击”!
首先要就事论事,不演绎其它;
另外设身处地,推己及人,谁都不是完人,容许不同的人站在不同的角度,有不同的标准和看法;这也是双方能够有效沟通和谈判的前提;
试想我们把对方做最坏的假设,能争取到最好的结果吗?
彼此站在对立面,是不利于解决问题的。处理冲突的方式决不只“竞争(对抗)”这一种。我们最不希望看到的结果就是两败俱伤。

想推选小小胡爸爸作为星星班家长代表,不知时间是否允许?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

虽然我们没有遇到这样的事情,但是我也觉得楼主的想法是对的。问问我们自己到底想要的是什么,大李给了我们什么,是不是我们能将心比心的去看待这件事儿呢?装修污染是可怕,但更可怕的是被污染、蒙蔽了的心啊!看看我们周围哪里有绝对安全的地方?我们为何要企盼芭园是这样一个世外桃源呢?

是不是我对芭园的期望太高了,而大李的努力只达到我们期望的一半,于是我们就很失望,失望到连她本来确实做的努力都看不到了呢?也就是说她的努力下已经达到了一定的高度,但这个高度被我们的失望所蒙蔽,所以就看不到了,反而对她产生不满!
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

回复 5# 云豆皮

比我深刻多了。
其实,我们这么问自己:如果我是大李,我能做到她那样么?

“看看我们周围哪里有绝对安全的地方?我们为何要企盼芭园是这样一个世外桃源呢?”

小小胡爸爸心态真好,我也非常赞成“理性、合理的表达诉求,而非人身攻击”,但不得不指出一些纰漏:

1、你讲的故事,民办园难、憋屈,这是所有民办园面临的问题,并非芭学园独有,也无法因此就证明芭学园是在不计名利完全为孩子谋福利。

2、“三、相信大李和我们在装修污染上观点一致。”这一点实在不敢苟同。去年5月我去参观新园,一进门就被刺鼻的气味熏着了(有可能是家具的问题),当时已有大批老家长退园,名噪一时的李网也被园方谎称资质出问题关闭(真实原因是不满家长在上面发牢骚,这是李跃儿亲口对家长说的),我们无从了解详情。我非常渴望入园,但又不想牺牲孩子的身体健康,就在网上咨询新园装修污染和水质的问题,检测曾经不合格后来合格了,只有依稀几位热心的新入园家长答复了,都说没觉得有味道。要知道没有气味不代表不超标,有气味是肯定超标的啊!我相信我自己的嗅觉,所以坚持没有去新园。

当时以及后来我孩子入园后,我陆续看到网上很多对大李的负面言论,都没有放在心上,因为只有评价没有事实依据,我觉得那些都不是理性的发言,是那些老家长对她要求太高了,期望太高导致失望,大李毕竟只是教育专家不是完人,只要班里老师对孩子好,我不在乎她大李是不是完人,而且我还感谢她提供了芭学园给我的孩子。但是等到我终于有机会直接跟她面谈时,我还是被雷到了,相信很多与大李打过交道的家长都能心领神会,具体的事情说出来分寸实在很难把握,我不希望伤害任何人,更何况每个人感受是不同的,所以我现在才理解了为什么当初我只看到评价看不到事例,真的不忍心说太多,有家长曾经亲口对我说过“恨她”、“只要我的孩子没事,我就都忍了算了,一切都可以不计较”。来巴学园的家长其实心地都是非常善良的,惟独只对孩子的利益较真。

3、“大李是个不为名利的人。我想,这个观点是站得住脚的。”不为名利为什么要轰轰烈烈来北京?为什么要拍电视拍电影?为什么要上央视栏目?为什么要请人大代表来园参观?大李是个教育专家,我个人非常认可她创办芭学园的功绩,但这不代表她就是慈善家,就丝毫没有名利欲,正常人都会有。私立园从性质上就是私营企业,赚钱无可厚非,但君子爱财你得取之有道。我宁愿她涨学费,也不愿意她在装修上节省。

4、“我想,一个一心为了孩子的人,她能做什么出格的事么?”你这句话说得非常好,但“一心为了孩子”,这个难免只是一种臆想而不是事实。现在事实就是她在说谎,你不会认为她说谎的目的也是为了咱孩子好吧?“我们这个社会,互不信任已经根深蒂固了,这样的社会交易成本是最大的,消耗也是最多的。”这说得非常非常好,可是亲手打碎信任的不是我们家长,是说谎的那个人啊!

最后,我忍不住还是问一句,为什么要违反常理赶在冬天装修?扩招的意图如此明显,我原以为你的职业应该更有维权意识的。

虽然我们没有遇到这样的事情,但是我也觉得楼主的想法是对的。问问我们自己到底想要的是什么,大李给了我们 ...
云豆皮 发表于 2011-11-15 22:49

大李做得好的地方,我们认可和感恩;做得不足之处我们指正、她说话与事实矛盾之处我们质疑,两者不是对立的吧。为什么认可她的功劳就非得放弃我们正当的权益、付出置孩子的利益于不顾的代价呢?

回复 7# 丁丁姑娘

谢谢丁丁妈敲了这么多字,仔细看了,谢谢。
名利是每个人都可以名正言顺追求的,但它是在得到认可时自然产生的副产品。
参加过亲子班的人都知道,有很多家长仰慕巴园而不得上。我们作为已经上车的人,要体会上不来的人的心情。大李本可以更快速扩张,但她没有,现在条件成熟了,惠及更多孩子,是好事啊。
一个人做了天理不容的事,是可恨的。但,如果她在努力给我们的孩子更好的爱,恨从何来?
我觉得说谎这样的伤人的字眼,还是慎用,信息总是和事实不可能完全相符的。在没有详细了解全部情况前,窃以为不能下这样的定语。
其实,问题关键是新房屋是否有害,一切以科学数据说话最解决问题。

维权不是无理取闹,我们家长现在最需要做的就是团结,以及拿出一个统一的方案来,以便对园方提出合理的要求。家长意见不统一,就成了一盘散沙,那园方也无从参考,最终结果就还是只能按园方的意思办,网上所谓的上次以大李“完胜”结束,就是因为家长心散。

回复 9# 小小胡爸爸

对我们这些凡夫俗子来说,恨一个人往往不是因为他做的事天理不容

回复  丁丁姑娘

其实,问题关键是新房屋是否有害, ...
小小胡爸爸 发表于 2011-11-15 23:30

就事论事,有助于更好的解决问题

当时已有大批老家长退园...
丁丁姑娘 发表于 2011-11-15 23:08

确实退园的不少,但大少数还是留下来的吧

确实退园的不少,但大少数还是留下来的吧
静静流淌 发表于 2011-11-16 00:06

留下来的不都是为了不折腾孩子、给孩子保持一个稳定的环境么,只要孩子没有不适应,家长自己再多的怨气和辛苦都能忍下来。

回复 9# 小小胡爸爸

小小胡爸爸:
上次的装修事件,我没有亲身经历,但因机缘巧合,让我碰上了曾经的老家长,了解到了一些事情。
这次的事件,从始至终,我亲身经历,大李确实在撒谎,而且不只一个谎。

如果周日你能亲眼看到大李的那付嘴脸就好了,绝对不是你平日在讲台上看到的。

我们不扯那么远,就事论事,解决根本问题。因为,孩子的健康永远是第一位的。
就算拿一张合格的检测结果,你敢把自己的孩子放在刚装修完被暖气哄着的房间里渡过整整一个冬天吗?
自己的孩子,当爹当妈的不来保护,谁来保护!

小小胡爸爸说的真好。
不了解具体的情况不方便发表评论
但是我非常认同小小胡爸爸的观点和思路

单方面不认同小小胡爸爸的言论。你能设身处地为别人着想,但很遗憾在我眼里你不是一个合格的父亲。在这场你死我活的斗争里,大李如果赢了,我们的孩子就输了,就这么简单,说话有些直,不要拍我。

实在忍不住回复了,我是一个等待入园的家长,本来对巴学园充满了美好的向往,准备克服各种困难让孩子能够去巴学园上幼儿园。但是看见这回园内的做法,不得不说感到比较失望。巴学园盈利这个是必然的,楼主说一个班20个孩子不对吧,应该是30个吧,巴学园的学费不算低的,幼儿园的成本也相对好算,所以随便算算也知道巴学园到底盈利不。不过实话说,我对她盈利没有任何意见,因为盈利了巴学园才能更好的开下去。但是如果是打着爱孩子的旗号不顾孩子的健康而追求利益最大化,这点就有的说不过去了。可能我一直是在论坛里看这方面的信息,目前给我的感觉确实是这样,不知道正确与否,希望能有更多园内的相对中立的信息提供给我们这些期待入园的家长,让我们真正了解巴学园。而且这回要扩招这么多个班,老师从何而来也是我们关心的问题,希望有知道的家长能回复下。

回复 1# 小小胡爸爸

小多多妈妈 回复 43# 葡萄小米妈妈
   我昨天已经去找过育荣物业了,确认信息如下:
1、后面一栋楼,芭园早已经租下;----大李说,还没有租下,要搬进去才租给我们,要是不搬着房子就不给我们了~~(周日下午开会的原话,大意)
2、目前的一栋楼,是否要加固,目前还没有定论,物业在等教委下周的通知。 ---大李说,物业催着我们赶紧加固呢。(周日开会的原话,大意)