设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星月晨曦

同学之间也这么复杂吗?   [复制链接]

回复  六月荷花

您说得很对。 改天有空了再来写一写。
星月晨曦 发表于 2011-11-25 14:51

我与你还真有点相似,我也不善于跟人交往,也在段时间觉得自己需要好好改善一下。

不过现在看淡了,我觉得我真心喜欢在家宅着,那就宅着呗。跟人交往,凭自己的心,做自己能做到的,别人如何看待,那是别人的事。

楼主,站在我的角度来探讨一下你的情况,因为我以前也是这样的。

你说人际关系复杂,其实是从你的角度来评价的。而作为旁观者看来,这件事并不复杂,反而是因为实际情况打扰了你的惯常做事模式,才会让你产生这样的感觉。因为你不想单独去看那个朋友,你想混在人群中,让别人出面交际。而有一些人没有这种困扰,因此对于这样的情况,他们是随意处理的,他们想单独去看就去了,他们想叫上别人就叫上别人。单从这件事本身来看,你的朋友A、B处理人际关系并不算复杂。

过去,我也喜欢混在人群中,我不想成为众人的焦点,原因是我自卑,怕别人看轻我。与人相处时,我一边不敢说话,另一边又觉得不说话不合常理,会让别人产生误解。有一次,我参加一个同学婚礼,桌上的同学与我关系很疏远。不过那时候,由于我对自己的情况了解多了。所以,对于我来说,就两个选择。想说话就说话;不想说话,就沉默,而且要接受那种沉默,不视其为尴尬。我做到了沉默,而不是勉强去和那些不熟的人交流,我只是基本地打招呼,回答他们问我的问题。那一次后,我终于接纳了有这种特点的自己。在人群中,假如我不想说话(我已经不再害怕说话了),那么我就不说,倾听就够了。我到现在一直都被认为是内向的人(其实他们认为我是不自信),我很少去反驳这个看法,因为这无关紧要。从生活实际面上来说,我确实是沉默寡言的,而在大众看来,沉默寡言=内向=不自信。

很多事都是鱼与熊掌不可兼得。唯一能让自己轻松的就是,真正接纳其中的某一样,并且接纳由这一选择带来的失去另一样的后果。

接纳自己真的很难,但必须要做。楼主,我现在就在体验自己对于未知状况的恐惧和紧张。与你共勉。

与楼主类似的经历我也有过。
是我的同事,彼此在工作中没有交集,也不是一个圈子的人,点头之交而已。当时 ...
权妈 发表于 2011-11-25 15:20

你这个情况我觉得装傻更好,你同事那种人走近(其实是你被迫走近)了要想重新拉开距离他/她可能还在背后到处是非口舌,当然我不一定看准了你同事,不过生活中我确实被迫遭遇过这样的人,和你描述同事那一段有共性。

{:1_113:}