设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 愉愉

求助:怎么才能不执著   [复制链接]

祝贺你 这就是你不执著的开始。真正执着的人是看不到也想不到别人的

这点我和小颀爸爸很像,LG说带我们去哪里玩,结果路上要绕道去买工具、买汽车用品,我都很生气,觉得被 ...
Elf 发表于 2011-11-14 16:29

我是善于改变的那个。呵呵  我是狮子座的。 我之前是后悔了也不嘴软的那种人。从来没想到过要反省。呵呵

执着有2种,一种是楼主这样的显性的,这样的好认出来,自己有感觉有改变的愿望;另一种是隐性,表面随和,自己的所有主张都是深藏内心,既不外露,也绝不听人劝,自己一条道走到黑……这样的自己都难以意识到自己的执着,更别提放下了……

执着,和不能倾听别人、感受别人,互为因果……

执着的如果是真理,还是有必要的

绝大多数的执着,都是执著在一个“我”上面

绝大多数的执着,都是执著在一个“我”上面
阿兹猫 发表于 2011-11-14 16:49

对,关键就是都把“我”当真理来执着的追求了……

对,关键就是都把“我”当真理来执着的追求了……
lisa 发表于 2011-11-14 16:51

我刚翻看你的那个挣分贴,相见恨晚啊,你是我的偶像,请允许我崇拜你一下

我刚翻看你的那个挣分贴,相见恨晚啊,你是我的偶像,请允许我崇拜你一下
阿兹猫 发表于 2011-11-14 16:53

你太客气了,那是我的ipad贴……互相崇拜{:1_152:}我需要抓紧时间多学习,这个要向你学习!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

对了,小颀妈妈,我再补充一点:
有一个对我一直很好、很关照的长辈,有一次告诉我说,我心地很好,但是, ...
愉愉 发表于 2011-11-14 15:55

光说人情味这个词,我好像也没有什么感觉,但是如果和颀爸一结合,我就觉得有点感觉了。

颀爸经常犯的一类错误是:

他常常会抓住别人的一个很小的问题,来论述别人错了,而一旦当别人没有明确承认这种错误(生活中谁没有些小小的错误问题呢?),他就觉得很不舒服。如果对方还试图解释自己为什么会那样做(很多时候其实那甚至根本就算不得一个错误,但因为颀爸的是非观念太强了,什么东西在他那里都是非黑即白的,都是有一个正确答案存在的,其他的就是错误的),颀爸就会认为那个人在狡辩,不仅不承认自己的错误,还狡辩。而颀爸的价值观里恰恰还有这么一条:最讨厌人家狡辩了,你错了就错了,承认不就行了。

一旦他感觉到你不但没承认自己的错误,还试图狡辩的话,他就会愤怒起来,发起脾气来。而他的这种发脾气对对方是一种很大的伤害。

所以,我觉得颀爸的问题是,即便对方真的一开始犯了个小错吧(很多时候那甚至都不能称作为一个错),但人家那个错真的很小唉,可是他因为要追究人家的那个小错,完全不顾对方的感情、对方与他之间的亲情而那么大肆追求、发火的态度,最终伤害了对方的感情,也伤害了对方与他的关系,其实他后面犯的反而是个大错。

我觉得颀爸常常这样因小失大。

这个世界上真的没那么多必须遵循的规则,其实这个世界是多元的,老那么非黑即白的,我觉得他的生命太不自由了。

PS,上面所指的“别人”、“对方”绝对不仅仅指我自己,还包括和颀爸一起生活的婆婆,也经常中招,甚至,好脾气且话较少的公公也偶尔会中招。所以,颀爸在我们家是个霸王,大家都惹不起他,有些小事情,真的不想和他吵架,就由得他一根筋了。但真是这种躲避,又纵容了他,唉,难啊,累啊。

你真有福气,呵呵
你是什么座的?
愉愉 发表于 2011-11-14 16:27

我处女座的
据说和金牛是绝配,哈哈

我的挑剔遇到一根筋到底的金牛也只能认输

六木说的对自己不接纳,我想了下以前我也是这样的。 很多情况的狡辩,这是我妈说我的 。就是对自 ...
babyhouse 发表于 2011-11-14 15:28

想尽一切办法使别人认同自己的想法,这点我非常突出。
不过这个我没有看出不接纳自己,倒是觉得这是不接纳别人跟自己的不一样。就是潜意识地认为别人和自己都应该是一样的,自己的想法、标准是唯一的。

我在看你以前发的学着成长的帖子。
我也喜欢席绢,尤其是喜欢她前期的作品,呵呵。最喜欢石无忌/苏幻儿,耶律烈/君绮罗这两对。

我发现有些地方你提到的你有的我也有,比如喜欢让别人接受自己的观点。
另外,我刚才仔细想了一下,和我关系比较近、持续时间长的朋友,特别是好朋友,同龄的都是性格非常随和的。

我以前有次和一个很多年不见的小时候的同学重聚,刚开始大家满心欢喜,最后是不欢而散。原因是她和我一样,对于两人一起出门到哪里玩、在哪里吃饭等等细节小事都有自己的想法,并且不愿意改变。
但是她比较委婉,不像我会直接提出来,所以开始她是表面上每次都同意我的,其实内心觉得很委屈,感到她一再地不得不迁就我,她的意愿一直被我压制着。

这样迁就了好几次之后,她突然就情绪失控地大爆发了——在某个饭点之前,当我们又在说去哪里吃饭时,她突然就哭了。
我刚开始很懵。后来我花了很长的时间询问她,才知道是怎么回事。惭愧呀。

反过来,在另外一些人面前,我又完全没有了自己的主意。比如有次和另外几个同事聚餐,中间有3个人关系很好,他们意见一致,很快确定了大家何时出发、到哪里吃,这个时候,我就很随大流,什么个人意见都不表达,即便他们选的地方我根本没兴趣。

我好像经常是处在两个极端:在我熟悉的,对我很关照的人面前,我就很任性,非让别人听我的,听不得别人说“不”;在那些不太熟悉,不怎么关注我的感受的人面前,我又很畏缩,唯唯诺诺的,任人摆布,不敢说“不”。
所以,关系好的人会觉得我很挑剔,条框很多,而初次见面或接触不深的人,常常会觉得我很乖、很善解人意呢。
我这好像是种病态吧?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这点我和小颀爸爸很像,LG说带我们去哪里玩,结果路上要绕道去买工具、买汽车用品,我都很生气,觉得被 ...
Elf 发表于 2011-11-14 16:29

颀爸的情况和你不一样,我举得例子是,我自己一个人出去做事,也没有约好几点钟回家,中间穿插出去做一件事情,颀爸就无法容忍。

我难受的就是,他自己的生命受那么多限制也罢了,可是他不放过我,他觉得他那些条条框框都是我也必须遵循的,他觉得别人都跟他一样的,他那些条条框框是一般人都那么想的,只有我这个异数,老是挑战他。。。。。。

祝贺你 这就是你不执著的开始。真正执着的人是看不到也想不到别人的
阿兹猫 发表于 2011-11-14 16:38

认同这句话。

想尽一切办法使别人认同自己的想法,这点我非常突出。
不过这个我没有看出不接纳自己,倒是觉得这是不 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 17:35

唉,你真跟颀爸太像了。

要是颀爸也能像你这样能意识到自己的控制欲就好了。

你自己分析得很好了,不能接受人和人之间的差异性,不能接受视角的多元性,喜欢将自己的观点强加于他人,就是这样啊,被强加的这个人真的很痛苦啊,我完全理解你那个小时候的同学,不过我比她能忍得多,只不过忍了这么多年,也纵容了这么多年,终于忍无可忍揭竿而起了。。。。。。

回复  愉愉

我倒是很羡慕这样子的。 我经常是没有话说,跟好朋友之间也是倾听的时候多些。

您教教我 ...
星月晨曦 发表于 2011-11-14 15:30

天呐!您的发言太出乎我意料了,呵呵。
我的朋友向我倾诉得很少。我以前问过原因,他们说是因为我自己经常一点小事就情绪崩溃,怕把他们的事情告诉我,我不但帮不到他们,反而把我自己搞郁闷了。

您能被朋友选为倾听者,说明您在朋友心目中是比较强大、智慧的那一个。
像我这样很容易啊,就是心里有什么,就说什么。但是要像您这样,能够倾听,是非常不容易的。我就羡慕像您这样的!

他们说是因为我自己经常一点小事就情绪崩溃
愉愉 发表于 2011-11-14 17:42

颀爸也是这样的。

阿兹猫 发表于 2011-11-14 16:38

这句话真深刻啊!我要好好体会……

执着,和不能倾听别人、感受别人,互为因果……
lisa 发表于 2011-11-14 16:46

确实如此!

呵呵看到这里,我曾经的执着只是皮毛啊 。当时发那个帖子的原因都忘记了,好像是和元妈聊天,自己自顾自的发了一堆话,元妈说我不懂唉。我说我不要你懂,我发泄下就好了。后来元妈说你发加油站去, 让大家帮帮你,呵呵。后来也不了了之了。 看来我的确没啥问题属于。