设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 愉愉

求助:怎么才能不执著   [复制链接]

跟着我觉得很尴尬,因为感觉到自己不受欢迎,就像主人在开一个宴会,我兴冲冲地去了,自以为诚恳地积极参与讨论了,结果,却引起了对方的不适,并且这不适程度如此之强,到了让对方必须让我离开的地步了。
对,当时的感觉,第二天我突然明白,简单点说,就是觉得我自己被别人拒绝了,我献上自己的好意,对方却反馈难以消受。所以我不是生气,而是觉得有点伤心,另外,还有很多很多的是“灰溜溜”“灰溜溜”“灰溜溜”……

======================
这些都是我知道你肯定会有的感受,所以,如果我能扛得住,我都会忍着不那么做的。
我那么做是我真的承受不了了。
从内心来说,我真不愿意人家难过。
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

我觉着和性格有很大关系,再加你和家人关系不是很好,所以表现的更加突出
琪慧 发表于 2011-11-14 14:13

嗯,从目前我对自己的描述来看,你觉得我的性格弱点具体是什么?我该怎么弥补一下呢?

处女座的?
梦里花落 发表于 2011-11-14 14:34

金牛座的。但是身边的处女座同事认为,我比她更挑剔细节。我的领导半开玩笑地我是撞了南墙无数次,每次都认为南墙不该存在的那种人。

用乐嘉的性格色彩来分析,我应该是一个很蓝的。还有不少的黄。另外有一些绿,也有一些红。总之比较矛盾。
我想,蓝色应该是天性,黄大概是来自于我妈的影响。

你能做到这样真好啊!

我现在完全做不到,我很容易受到别人的状态的影响。
比如我妈是一个平时表情 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 14:57

慢慢来{:1_149:}
我也是经历了多少年的斗争呢
两三年前我们每周过去我妈家里吃饭
我妈还经常骂我呢
那时候我已经麻木了,就是听着烦
去年下半年我爸妈搬到我家住以后
开始也是会急,经常骂我和我爸
我开始会顶嘴
大概一两个月前,我就慢慢变成上面说的那种状态了
我妈也能听进去我说的话了
现在她骂我爸,我也能说上几句话,让她的火慢慢就下去了

我觉得一个关键就是
明白了,他发火说我怎么怎么样
并不是真的因为我怎么了
而是她自己有情绪需要发泄
所以我的情绪不会被她带动
而是用我平静温和的态度,帮助她放松
一放松也就过去了

金牛座的。但是身边的处女座同事认为,我比她更挑剔细节。我的领导半开玩笑地我是撞了南墙无数次,每次 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 15:07

金牛是很倔的
我老公是

我原来也是偏蓝
现在偏绿了,所以平和多了,哈哈

回复  愉愉

恩,你的思路很清晰。
    是这样的,因为你的脑海自我设限太多
    很多事情在你看 ...
六木 发表于 2011-11-14 14:41

我完全没有感受到任何的不舒服。呵呵。我关注自己有几年了,只是进展一直很慢。我之所以发帖,也是希望借助他人的眼睛,让我能看清楚自己。
我的脑海里确实自我设限很多,这点我以前看《思维改变生活》这本书就发现了的,那里面提到的很多不良的思维模式,不少我都有。
我的问题是,知道了那些思维模式不良,但是总是走不出来。也许是时机未到?自己能量不够?

关于自我接纳的问题,这个词我听说过很多次了。但是我一直不能把它跟自己的实际联系起来。类似的还有比如武志红提到的,抚平自己心中的钩子,我目前的问题是,我压根儿就不知道自己心里有哪些钩子。
我想请你帮助看看,比如我上面提到的几个例子当中,你感到,哪些方面显示了我对自我的不接纳?或者,从你的角度看来,我不接纳的可能是哪些东西?
对了,你提到的那个BVR,是什么意思啊?

给勇于剖析自己的筒子献花

不过,也别把这事儿看得太大太重了,更不要自我否定。每个人性格不同 ...
敬听 发表于 2011-11-14 14:47

谢谢鼓励!呵呵
这对我是很好的提醒,本来我就没什么自信{:1_140:}

我是红色金牛
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

我是红色金牛
香Una 发表于 2011-11-14 15:17

我老公应该也是红色金牛{:1_129:}

回复  愉愉

恩,你的思路很清晰。
    是这样的,因为你的脑海自我设限太多
    很多事情在你看 ...
六木 发表于 2011-11-14 14:41

六木说的对自己不接纳,我想了下以前我也是这样的。 很多情况的狡辩,这是我妈说我的 。就是对自己的不接纳,然后想尽一切办法使别人认同自己的想法。 现在我不是这样了。所以在上次和我妈的争执中我没有动情绪, 然后我觉得我和以前不一样了。

回复 1# 愉愉

我倒是很羡慕这样子的。 我经常是没有话说,跟好朋友之间也是倾听的时候多些。

您教教我如何?

内心里我认为我也是很倔强的人。 最近才悟道好多事情都是自己一厢情愿,看了你的帖子,才明白自己这可能也是“执著”吧。

你举的在图书馆找位子这个例子,让我想起了颀爸,所以下面的发言肯定有我的投射在里面,希望不会令你不快 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-14 14:52

看到你的发言我感到非常亲切,因为我以前看过你的100多页的主贴,花了很久的时间看完、学习、收获良多,对你的名字已经是印象深刻的。
对你写到很多你和小颀爸爸的事情,我感到更加地亲切,为什么呢?呵呵,因为我也是一个经常在别人的帖子里,大谈自己事情的人,你如果看过香如故的那个顶起的帖子,就知道我所言非虚。

事实上你分享的这些你们之间的具体事例,对我来说,非常有价值。
我现在到了这样一个阶段:我已经意识到自己头脑中对人对己对事的限制很多,我也意识到自己这样给自己给别人带来很多的烦恼,我希望改变一下,让自己和别人都更加轻松。
我遇到的问题是,理智上知道这一点,行为上依然重复着原来的故事,而且,很多时候,我由于自己的盲点,甚至认识不到自己的惯性的存在。

我看了一些心理学方面的书,也思考过自己这个人,但是进展总是很小。道理我确实懂得很多了,但是实际行为改变很少。
我很着急。不知道该怎么办。其实,在生活中,很少有人会直接跟我指出,你这里存在限制,那里存在限制。有些很好的朋友会笼统地说,你对人对事要求太高了,这就算是生活中很直接的话了。更多的时候,别人只会沉默,然后避开。我感觉完全靠自己摸索,前进很艰难,步子也小。
你的发言正好弥补了这一点。比如,你刚才提到的小颀爸爸和你一起上街,你可以很自然地加做某件事,他就不行,我看了以后,发现还真的是,我的表现和小颀爸爸是一样的。于是我知道了,原来这就是一种限制啊。

欢迎你继续说你对这些限制的认识哦!事例越具体越好的,呵呵。{:1_152:}

回复 40# 愉愉

是否可以说你的老妈是一个相对比较情绪化的人
    如果可以的话,我建议你可以和大家分享一下你的成长经历
    你自己也可以梳理一下自己的成长过程
    或许从中会发现很多的点。

BVR=代表信念、价值观、规条,是Beliefs,Values & Rules的缩写。它是我们思考、决策、行动的基本决定因素。

我还要和各位分享一句
    不要妄想让自己改掉什么缺点和缺陷
    任何人都是有缺点和缺陷的,与其和自己的弱点斗争
    不如发挥自己的优势更有效率

对了,小颀妈妈,我再补充一点:
有一个对我一直很好、很关照的长辈,有一次告诉我说,我心地很好,但是,别人和我交往,经常感到我缺乏人情味。我特意外,说,啊?我觉得我有人情味啊。如果您觉得我没有,那么您判断的标准是什么呢?比如,你觉得怎么样才算有人情味的?对方只是笑,不说话。
从那以后,我对人情味这个词,非常上心。

这次非常巧的,我在香如故那个顶起的帖子里的做法,在不少网友眼里,被解读为是“缺乏人情味的”。而我当时对此还毫无所觉呢。
这也是我有生以来第一次,知道了别人眼中,我是什么样子的。大概,在以前,不少次,别人已经这么看我了,只是没有说出来而已。
由于这次的教训,我想,下次再遇到类似的情况,我肯定不会像这次这样,只顾着表达自己,只顾着分析事情本身自以为的对错,而不去倾听别人了。那样,在这种情况下,我就不会给别人以我没有人情味的错误印象了。

网上这次的经历,对我来说是非常宝贵的,因为这样的经历,在实际生活中我很难拥有,简直就是几十年不遇。
小颀妈妈,你对人情味这个词怎么看的?你那里有什么具体事例可以分享么?{:1_113:}

跟着我觉得很尴尬,因为感觉到自己不受欢迎,就像主人在开一个宴会,我兴冲冲地去了,自以为诚恳地积极参与 ...
香Una 发表于 2011-11-14 15:01

呵呵,我是亲身经历过,我才知道,人在这样的情况下,会有这种感受的。
那种感受对我比较新奇,我当时思考了很久,最后才认知到:原来这就是传说中的被拒绝的感觉。呵呵

我很迟钝啊!{:1_117:}

呵呵,我是亲身经历过,我才知道,人在这样的情况下,会有这种感受的。
那种感受对我比较新奇,我当时 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 16:00

因为你太在乎自己的感受了,所以感受别人的能力就弱了很多。  呵呵

回复  愉愉

是否可以说你的老妈是一个相对比较情绪化的人
    如果可以的话,我建议你可以和大家 ...
六木 发表于 2011-11-14 15:51

六木说的对,如果我改变了,那肯定不是我揪着我这个毛病改掉了。是我整个人的状态发生了变话,从而这个毛病也跟着改变了 。

我是红色金牛
香Una 发表于 2011-11-14 15:17

这种组合好啊,金牛细致深入、韧性强,红色冲劲十足、积极乐观。
难怪你这么卓越,呵呵。

我老公应该也是红色金牛
梦里花落 发表于 2011-11-14 15:26

你真有福气,呵呵
你是什么座的?

你举的在图书馆找位子这个例子,让我想起了颀爸,所以下面的发言肯定有我的投射在里面,希望不会令你不快 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-14 14:52

这点我和小颀爸爸很像,LG说带我们去哪里玩,结果路上要绕道去买工具、买汽车用品,我都很生气,觉得被欺骗了!
我正在做事时被打扰,也很生气的。

愉愉这种说了话又后悔,然后深刻反省的行为貌似我也有。