设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿困惑] 要给儿子戒网瘾了   [复制链接]

回复 79# 琳0824

我是觉得孩子还有更值得去做的事情,不必在这个廉价快乐上浪费时间

我的问题是心太软了,太追求孩子高兴,所以,有点迁就孩子.

慢慢在跟孩子磨.

电脑游戏要玩,但不要离开电脑就不知道干什么.

现在有个作业什么的,还有事情做做,如果以后去加拿大了,没那么多作业和任务了,那岂不是整天就电脑游戏了?

我希望的是有其他事物能渗透进来,而不仅仅是电脑.

说不上来了,讨论了这么多,每个孩子是不一样的,说实话,我其实是非常坚信我的孩子将来就是可以自控不玩游戏的,因为这些是有前几年的教育做铺垫的。
当然你的观念和我不一样,你孩子也有你的教育做铺垫,所以你的孩子也最终会如你所愿的。
毕竟咱们还算的上比较懂教育懂自己孩子的妈妈,你说对吗:)

说不上来了,讨论了这么多,每个孩子是不一样的,说实话,我其实是非常坚信我的孩子将来就是可以自控不玩游 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 22:54

看出来的.

随着孩子慢慢长大,我也不是以孩子大来卖老啊,我是真心觉得,我越来越不能以我的意志为转移地安排孩子了,必须是讨论商量,沟通协商,必须是迁就带坚持,让步带约束..........如果到了青春期,我估计我的尺度还得再大,而且孩子也会顶嘴了,不服气了,抗拒了........

我倒是想用一刀切的办法来着,问题是儿大不由娘的.

至于你的自信,我不是打击你,也就孩子这么小,才自信的.当初我也很自信的.

不过,做家长的事先也不妨转变一下思维,至少不要觉得电脑游戏跟毒品鸦片那样可怕,否则的话,那就是太紧张了,万一不如你所愿,那就会很不能接受了.

但事实上,孩子的成长,其实就是伴随着家长要接受自己不能接受的事物,最后习惯之.

不是么?

不要说电脑了,以后找个对象回来,当娘的不满意,最后还不得乖乖同意?

原来做父母的,其实就是一个过程,这个过程的终极就是:孩子是孩子,由不得你.

呵呵,我的孩子还小的时候我是替他做主的,从大概4岁起,我是不那么霸道了:)即便有我的意志,那也是提供选择的,虽然有时选择不多,但是他也有权的,沟通协商、讨论,虽不说是常态,但也是必须的,我们家很民主,但我还是绝对有权威,大概就是这么个状况:)
究竟孩子是否如我说说的那样,真要拭目以待。
不知不觉成了高级会员,一直在潜水,今天算是浮出水面太久了:)

呵呵,我的孩子还小的时候我是替他做主的,从大概4岁起,我是不那么霸道了:)即便有我的意志,那也是提供选 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 23:15

我说的不是霸道.

李网也好,这个网也好,基本上很少有霸道的家长,否则就不会在这里了.

游戏很多大人一旦玩上了瘾都无法自制,别说几岁的孩子。我知道这个沾上是很“可怕”的。因为我家侄子从小就是个典型,小时候迷电视,一天中几乎除了睡觉其余时间就是瘫在电视机前目不转睛,才五六岁时,我们要带他去公园游乐场玩,好说歹说下了楼,没走几步,立即折回“还不如我回家看电视呢!”——一直到好大还是这德行。
估计是小学高年级时迷上了电脑游戏,把对电视的痴迷转到电脑上了,那时学习靠点小聪明保持个中上水平,但中学后变本加厉的后果就是学业无成,而且孩子为人非常冷漠,不善与人沟通,也不屑与亲人交流,因为他一直只与机器交流了哦!

高中后,家里没办法干脆把电脑清了,他几夜不归宿,去网吧,经常旷课!甚至要被学校除名。
整个人相当的萎靡不振,一副颓废青年 的样子。真的是象“神秘眼睛”说的魂都没有了。人没有一点力量。
直到高二,引他迷上了画画,才逐渐有点青春少年的样子。

这个东西,还是要从开始立好规矩的。浅尝则止。让孩子生活中多点其他乐趣。

回复 87# 琳0824

我的这个霸道要加引号的。

游戏很多大人一旦玩上了瘾都无法自制,别说几岁的孩子。我知道这个沾上是很“可怕”的。因为我家侄子从小就是个典型,小时候迷电视,一天中几乎除了睡觉其余时间就是瘫在电视机前目不转睛,才五六岁时,我们要带他去公园游乐场玩,好说歹说下了楼,没走几步,立即折回“还不如我回家看电视呢!”——一直到好大还是这德行。
估计是小学高年级时迷上了电脑游戏,把对电视的痴迷转到电脑上了,那时学习靠点小聪明保持个中上水平,但中学后变本加厉的后果就是学业无成,而且孩子为人非常冷漠,不善与人沟通,也不屑与亲人交流,因为他一直只与机器交流了哦!

高中后,家里没办法干脆把电脑清了,他几夜不归宿,去网吧,经常旷课!甚至要被学校除名。
整个人相当的萎靡不振,一副颓废青年 的样子。真的是象“神秘眼睛”说的魂都没有了。人没有一点力量。
直到高二,引他迷上了画画,才逐渐有点青春少年的样子。

这个东西,还是要从开始立好规矩的。浅尝则止。让孩子生活中多点其他乐趣。
月亮弯弯 发表于 2011-11-21 23:28

你说的,已经是比较过的那种了.

但不是每个玩电脑的孩子,都那样的.

我儿子回国后,玩电脑算是减少很多了.

在加拿大,就我看到所谓魂都没有的那种电脑程度,倒是中国留学生看过几个.我可以肯定这些孩子,在国内肯定没这么玩的,有家长限制着.

其他的,玩也玩,好象没有到那种过的程度,那些家长的尺度,相对还是宽松的.

但,从小还是培养起了其他的兴趣爱好.

回复 88# 月亮弯弯

我的学生很多都是这个状况,看了让人心疼。

回复  月亮弯弯

我的学生很多都是这个状况,看了让人心疼。
一剪梅 发表于 2011-11-21 23:34

我们需要看到这种电脑到"过"的例子,也需要看一些平衡得好的,或者比较平常的例子.

所以基本上个个家长对电脑都咬牙切齿的,虽然说说是浅尝则止,但"度"在哪里?浅到什么程度,依然是如履薄冰的,大环境都是比较紧张电脑的.

我在这个帖子里不是为电脑游戏叫好,只是在面对现实事物面前,顺势而为.

毕竟电脑游戏到底不是鸦片毒品,沾上就完的观念,也一样是可怕的.

平衡才是最重要的.

回复 92# 琳0824

我觉得这个快乐太廉价,找到了度又怎样?我们付出的是什么,得到的是什么?值得吗?

回复  琳0824

我觉得这个快乐太廉价,找到了度又怎样?我们付出的是什么,得到的是什么?值得吗?
一剪梅 发表于 2011-11-21 23:42

我说了半天,你怎么就不明白,很多事情,不是你认为值得就该有,不值得的就能挡得住啊.

我在这个帖子里不是为电脑游戏叫好,只是在面对现实事物面前,顺势而为.

毕竟电脑游戏到底不是鸦片毒品,沾 ...
琳0824 发表于 2011-11-21 23:40

明白你的意思。这时代不太能把它隔离开外,但是一定要培养孩子其他更丰富的兴趣爱好,来应对电脑的强大诱惑才行。

回复  琳0824

一剪梅 发表于 2011-11-21 23:42

我说了半天,你怎么就不明白,很多事情,不是你认为值得就该有,不值得的就能挡得住啊.

生活不是按我们设计的,一切都被值得所填满,再说,所谓的值得与否,价值观不同,也不一定有定论的.

一杯白水,咖啡厅里50元一杯,小年轻觉得值得,我就觉得不值得.

喜欢的事物,不必计较值得与不值得,我觉得.

明白你的意思。这时代不太能把它隔离开外,但是一定要培养孩子其他更丰富的兴趣爱好,来应对电脑的强大诱 ...
月亮弯弯 发表于 2011-11-21 23:45

根本隔离不了.

就是隔离了,那放开后更可怕.

回复 95# 琳0824

不明白,我觉得,如果我有我的人生目标,就奔着目标去,有可能带来障碍的,我统统砍掉,娱乐多的是,不一定要选电脑游戏,而且一个人的精力是有限的,他不可能样样都体验的到的

回复  琳0824

不明白,我觉得,如果我有我的人生目标,就奔着目标去,有可能带来障碍的,我统统砍掉 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 23:48

对自己,你可以这样那样的要求,但是对孩子成长来说,我们做不到随心而为的.

妥协和接受,调整和改善,平衡是王道.