设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿困惑] 要给儿子戒网瘾了   [复制链接]

回复 59# 琳0824

我孩子才5岁,说将来也能自控不玩电脑是早了点,但是,信念是要坚定的,我不是单纯的控制他,而是设法培养他的自控能力,如果,真如你说的那么无奈的话,大家干嘛还要教育孩子呢。曾经鸦片那么多人吸,为什么还是有人不吸呢?

我孩子才5岁,说将来也能自控不玩电脑是早了点,但是,信念是要坚定的,我不是单纯的控制他,而是设法培养他的自控能力,如果,真如你说的那么无奈的话,大家干嘛还要教育孩子呢。曾经鸦片那么多人吸,为什么还是有人不吸呢?
一剪梅 发表于 2011-11-21 21:15

我说的并不是无奈的话啊,我是说自我控制才是王道.而不是单纯用回避的方法.

不得不说,大多数家长确实是在用回避的方法在让孩子远离电脑嘛.

连玩都没有机会,哪里来自控?

回复 62# 琳0824

那不吸鸦片的都是先吸过后才控制的?

这个电脑的问题,确实是比较普及的,孩子们之间也谈论这个,孩子一旦玩起来,就能很快被吸引.

我们很多家长基本上是采用不给玩,或者引到其他的方式,这个在孩子小的时候,或者环境没有干扰的时候,是有用的,但是这个所谓的"有用"是在一定条件下的.

但是孩子会长大,而且你会越来越觉得,光靠家长的控制或规定,有时候是作用不大的.

一般来说,我觉得孩子感觉快乐的事情,我们家长不一定要对着干,哪怕是游戏,更何况游戏是世界范畴的,国外更是很少有孩子是完全隔离于电脑游戏之外的.甚至图书馆,学校也有.

家长那种人为地给孩子隔离游戏,其实解决不了根本问题,也不是我所提倡的.

我希望的是那种,游戏也玩,其他爱好也有.

都能领略到快乐,这是我追求的,也是我需要努力的.

至于说绝对地不给孩子接触(我特别是指电脑游戏啊),然后觉得自己成功地没有让孩子染上游戏瘾,这个,这个我是保留意见的,一切还为时过早.

回复  琳0824

那不吸鸦片的都是先吸过后才控制的?
一剪梅 发表于 2011-11-21 21:48

你这真的是抬杠了.

回复 65# 琳0824

呵呵,我无意抬杠{:1_122:},只是想辩个明白,不要见怪才是啊{:1_154:}

我双休日给儿子报了篮球班,乒乓球班,准备还要报个足球班.

我是在朝着我追求的方向而努力.

在我看来,孩子慢慢长大,说真的,除非一直是在你眼皮子底下,否则,你还真限制不了孩子领略游戏的天性.

回复  琳0824

呵呵,我无意抬杠,只是想辩个明白,不要见怪才是啊
一剪梅 发表于 2011-11-21 21:54

我没有见怪,因为你的思想代表了大多数家长的做法,你们的做法就是不给孩子碰(我是指电脑游戏),我们总觉得人定是胜天的,家长可以战胜孩子的天性.

其实这本身就很理想化的.

我一朋友,她的儿子就是我所追求的状态.

他也喜欢玩电脑游戏,但是看起书来也很投入.

跟栋栋一样大,他妈妈从来不紧张她儿子玩游戏.

我不是完全不给孩子碰,我孩子体验过4次的,我只是告诉他我的对游戏的态度,还有游戏的负面作用,孩子至少现在是完全自控不玩的,不需要我把他拉下来,我不在,别的孩子叫他玩他也不玩。这个自控能力嘛,也不是从控制游戏培养的,这是另外一方面了。

我知道心远的儿子比你儿子大,他是不玩的

我知道心远的儿子比你儿子大,他是不玩的
一剪梅 发表于 2011-11-21 22:05

这个又能说明什么呢?

玩电脑游戏本身就是符合孩子特性的,设计电脑游戏软件的人,做的就是吸引孩子的研究,这个真没办法的.

不接触或者还未来得及领略到乐趣,倒是可以不太有兴趣的.

在领略了游戏的乐趣之后,还能有其他的兴趣来源,没有沉迷,没有离开电脑游戏就不知道怎么办........

这才是解决了根本.难道这是不可能的?

我希望不是.

回复 73# 琳0824

如果能做到如你朋友的孩子那样,确实非常不错 !吸引人的东西,不止电脑游戏,比如毒品。

回复  琳0824

如果能做到如你朋友的孩子那样,确实非常不错 !吸引人的东西,不止电脑游戏,比如毒 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 22:29

毒品和鸦片都是比较极端的事物.

真的,跟电脑游戏,不好混为一谈的.

看来还是我们潜意识里比较痛恨电脑游戏的缘故吧.

你痛恨也没办法,这是时代发展的结果.

回复 75# 琳0824

我只是想证明毒品尚且可以控制不碰,小小的电脑游戏更是不在话下,完全可以控制不碰。

回复  琳0824

我只是想证明毒品尚且可以控制不碰,小小的电脑游戏更是不在话下,完全可以控制不碰 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 22:36

那有点太悲壮了,我感觉.

现代生活,电脑游戏是提供人们娱乐消遣的事物,本身没那么可怕的.

只是平衡的问题.

看你多次把电脑游戏跟这么极端事物联系在一起,可见你确实是很抵触或者用排斥的方式,这是普遍家长的做法,目前看来,确实是有效果的,所以,家长坚持认为这样可以不碰,做到了不碰.......

b]回复 77# 琳0824

本人也想追求那种境界的,只是,精力有限,不想还没追求到,自个先累死了{:1_114:}[

b]回复  琳0824

本人也想追求那种境界的,只是,精力有限,不想还没追求到,自个先累死了{:1_114 ...
一剪梅 发表于 2011-11-21 22:41

中国家长,一般都是采用这样的方法,觉得简单省事.

我想给孩子规定电脑时间,专门的时间,这时间也别太抠门,就给孩子玩多点.

然后非电脑时间,该干嘛还干嘛.

这就好了.