设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家皮皮的阅读初体验(一岁半) [复制链接]

一直想写点儿阅读的东西,最近奶奶总说皮皮“可爱看书了”,我听了笑笑,希望皮皮能一直能享受阅读的状态,感受到阅读的喜悦!

我是一个喜欢读书的人,书看的杂,但有自己的取舍标准,简单三个字就是:真、善、美。没有宝宝前,就喜欢童书,有了宝宝后,更是囤了好多自己喜欢的书,借着宝宝的名义买给自己看。

怀孕的时候,偶尔在书店看到了一本《书本里的蚂蚁》(王一梅著),故事简短、韵味无穷、且适合朗读。特别是《书本里的蚂蚁》这个故事,一只蚂蚁无意间被夹到到一本书里,带动书中的文字串串门、跳跳舞,这本书从此变成了一本变幻无穷的故事书。恩,如果有这样一本会变的故事书多好玩呀,仔细想想,或许每一本书都有这种会变的魔力呢,不信,过段时间把尘封在家的旧书再翻出来看看,是不是有新的发现、新的感悟。于是当即抱一本回家,没事翻翻,晚饭后让老公给我和肚子里的皮皮念念这本书,算是对皮皮的第一次正式亲子阅读吧(主要还是我自己想听)。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

皮皮出生后,我是恨不能马上就把这些好书、经典一股脑儿的推荐给我的宝贝,奈何人家的第一要务是睡觉、吃奶,我也只能按捺住这颗期待分享的心,干点适合我的宝贝的事情,读书的事情暂且搁置吧。不是说妈妈的歌声就是最好的阅读吗,虽然我打小五音不全(用我爸的话说我是说唱团的),但宝贝不在乎,我就乐此不疲地唱:睡觉前唱《摇篮曲》,醒来唱《上学歌》(太阳当空照啥的),换尿布时唱《小星星》(配合挂在床头的转转乐),没事儿时唱《拔萝卜》、《小毛驴》。以至于七个月后我开始上班,每天中午哄睡时爷爷必须得哼着歌,皮皮才肯睡。

四、五个月时,我又按捺不住啦,开始给皮皮讲起了故事。当然,这个过程是很美好的,我家卧室进入十月份后,阳光就可以直接照进房间了,大床靠着窗户,日头长的时候,整张床上都洒满了阳光。南京2010年的这个秋天出奇的长,持续了两个多月(往年都不到一个月),基本都是大晴天,于是,每天上午或中午皮皮不睡的时候,我就脱了皮皮的裤裤、尿不湿、袜袜,挽起自己的裤腿,打开窗子,跟皮皮一起晒太阳。在这样明媚的、懒洋洋的日子里,皮妈我自然就又想到了读书啦,于是开口给皮皮讲起了《小蝌蚪找妈妈》的故事,开始是照着念,一两次后就可以直接给皮皮讲啦。皮皮初听没多大感觉,不反对也不捧场;但没过多久,只要我一开始讲起来,皮皮就会咯咯儿地笑了,哦耶,成功!{:1_153:}

说起《小蝌蚪找妈妈》,当时在小书房上看到后立即迫不及待地上网去搜,找到毛毛虫童书馆出的这套,简直是如获至宝啊,皮皮还没出生就囤了,满足了自己的欲望,呵呵,正经给皮皮讲的只有这一本,最近偶尔读过几次《好乖乖》,其他的都暂且封存着了。

七八个月时,有段时间,皮皮特别喜欢我正儿八经地念书,注意,是念书,不是讲故事,我一拿起自己的一些育儿书,抑扬顿挫地念起来,他就乐不可支,估计是喜欢音调的变换,感觉跟平时我们讲话不一样。

一岁以内,就这样偶尔跟皮皮乐一乐,还没有进入真正的阅读状态。哦,对了,补充一下,家里有一本丫丫姐姐的布书,皮皮基本上不感兴趣。

快一岁啦,阅读要提上日程啦!家里有孕期囤的《棕色的熊 棕色的熊 你在看什么》,《好饿的毛毛虫》,重复的韵律和节奏、丰富的色彩,还有毛毛虫书中的小洞洞,我猜测皮皮一定会喜欢(我自己对棕色的熊这本喜欢的不得了),哪知拿给皮皮,只对翻书有兴趣,对图画啦、故事啦兴趣缺缺。只是这两本书对小人儿来讲,都太大,不好翻,所以皮妈我决定再入手几本适合皮皮这个阶段和特点的书,想到彼时皮皮很喜欢玩藏猫猫的游戏,经常用毛巾、纸片、蚊帐跟我们玩儿藏猫猫,皮妈决定第一本真正给皮皮看的书就从这个入手。

在众书海中捞到一本《藏猫猫(家有宝宝翻翻书)》(美 卡茨编绘,文小山译),藏猫猫类的书不少,这本的立体设计和人物形态我自己很喜欢,同时购了《抱抱 抱抱》(长新太 / 蒲蒲兰译)、《幼幼成长图画书˙交通工具大集合》([]柳原良平 黄超译)。

书到了,藏猫猫这本巴掌大(当然是爸爸的巴掌),正适合皮皮自己翻,一跟皮皮念这个“是谁藏在××后面呀,是宝宝吗?蒙儿,我看见你啦!”,皮皮果真喜欢,最喜欢的是藏在球后面的那页,不出几天,那页就被扯掉了(爸爸立马又粘好了)。这一本,一岁多一点的时候,晚上睡前、早上起床,或者我中午回家,只要有时间,就给皮皮念一念,翻一翻。

皮皮妈,真巧,我在隔壁立一楼,呵呵,以后常串门哈。
对了,皮皮多大了?

回复 7# 思涵妈

正好也在看你家隔壁楼了,呵呵{:1_152:}

皮皮一岁半,比思涵小一点点

接着开始给皮皮读《抱抱 抱抱》,开始没啥共鸣,8月初的时候回了趟老家,见到了猫、狗,天天追着看,回来再读时,“喵——喵——,来,抱抱,大猫抱小猫”,“汪汪——汪汪——,来,抱抱,大狗抱小狗”,就有感觉啦!近来会学狗叫“wuang wuang”,会说“da”,更是一读这本,兴致依然十足。

的确是呢,一旦与生活发生关联,孩子对书的感觉就不一样了。

说起《抱抱 抱抱》这本,想起了一件好玩的事情,有一天,三岁半的小哥哥来玩,我给皮皮念这本书,什么大猫抱小猫之类的,小哥哥也要看,我就说:“哥哥,给皮皮讲讲这个故事吧”,小哥哥拿过书,一本正经地讲起来:“大圆冰激凌抱小圆冰激凌,大巧克力抱小巧克力,大饼抱小饼”,我跟爷爷听了,都笑坏了,真是不辱没他爱吃的名声。

(原文分别是:咕噜 咕噜 抱抱 ,画一大一小俩球;哧溜 哧溜 抱抱,画一大一小俩章鱼ms,估计是里面的小黑点让小哥哥想起了黑巧克力;热乎乎 热乎乎 抱抱,画一大一小俩面包)

回复 11# 思涵妈

这就是我想说的,皮皮这个年龄段的初期阅读,尽量与他能理解的玩具、动物、生活用品、生活场景相关,这样才能调动他的积极性、引起他的共鸣。
这个是我这一段时间下来跟皮皮共同阅读的一点小发现,也是一点小经验,希望写出来对小宝宝的妈妈有所帮助。

那段时间的日记,搬过来

中午回家陪皮皮,拿起《交通工具大集合》和皮皮一起看,对前面的各种交通工具“呜呜、嘀嘀、嘟嘟”一阵后,皮皮很快就不感兴趣了;妈妈翻到最后一页,指着上面的人像说:“宝宝座火车走了,我走咯,拜——拜”,边讲边做手势,皮皮一下子很兴奋(估计书中的内容终于跟现实中的情景对上号了);于是最后一页讲了好几遍。

估计将小人儿的读书兴趣勾起来了,皮皮指着矮柜(里面放着妈妈提前囤的一些童书)要拿书;妈妈扶着皮皮走过去,挑了本,拿回来;还要,又去挑了本;如此反复,挑了四本,方才作罢。

白天的故事和挑书的经历估计触碰到了某跟神经,晚上睡觉前,小人儿看到书就翻呀翻呀,还要爸爸妈妈讲,莫非从此爱上读书啦!

好小的宝宝
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

原来你家也是皮皮。
八婆永远是八的。

这个皮皮还这么小啊,真是好学的妈妈!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

回复 15# 蝴蝶王子

是呢,快点长呀快点长

回复 16# 皮皮妈

是小小皮皮

回复 17# 书香

谢谢,向大家学习