设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助--孩子诚实问题 [复制链接]

昨天下发了英语期中的试卷,他跟我说满分,我也很开心。晚饭后我拿着他的试卷跟他一起看了一遍,然后发现有一个看图写单词的,他写错了,老师没有发现。
然后我说你订正一下,明天跟老师讲一下吧,他说没关系的,我改一下好了,明天再跟老师讲一下,叫我不用跟老师联系。我知道他不会去说的,所以在我的坚持下他在边上订正了,并且把原先错误的恢复原样,我还在边上签了名。
我跟他说,虽然你没有满分,但你这种行为我觉得比满分更好。
第二天早上我还特地叮嘱他,他说知道的,会跟老师讲。
我上班后跟英语老师联系了一下,说明了这件事,然后请求老师,如果他能主动来跟老师讲,请老师能在课堂上表扬一下,给他点自信。
结果,在老师的提醒下,他拿出试卷,他把自己错的单词改正了,把订正的擦掉了,并且告诉老师是妈妈让改的。
我不知道今天回家后该如何跟孩子去交流这件事情,装作不知道去问他,还是直接正面把这件事提出来?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这事就算是过去了,不用特别强调了.

回复 2# 琳0824

第一次发生这样的事,不应该及时纠正吗?

如果是我儿子,我会问他怎么处理,他一般不肯跟老师去说的,那我就认真跟他讲:以后不要这样了,分数不重要,诚实更重要.

一般来说,第二次不会再犯了,其实孩子也是知道道理的.

不一定非要搞得很严肃,家里严肃过了,第一次可以给孩子一次机会的,不一定弄到老师那里去的.

你给他机会,他更知道自己做得不对,以后不会了,其实孩子比大人更懂道理的,我觉得.

先问他怎么处理的,看他是否诚实回答我.
如果他能诚实的回答我,那么我跟他说以后不要这样做了
如果他没有诚实的回答我,而是说订正好了给老师了,那怎么办?

先问他怎么处理的,看他是否诚实回答我.
如果他能诚实的回答我,那么我跟他说以后不要这样做了
如果他没 ...
尼莫 发表于 2011-11-11 11:39

无论孩子怎么回答你,在你这里处理过了,严肃过了,我觉得也足够了。

如果孩子对你撒谎了,你纠正他,把道理讲给他听,就这样,我觉得可以了。

你试试看,也许这样会更好。

比如我儿子有一次在学校拿回来一个乒乓球,我让他还回去,他说,不知道是谁的,捡的(在教室里拣的),他不想还回去(再说也没地方去还),我跟他说,以后学校里东西不要拣,哪怕是地上的,下次不要拣。

就这样了,好象没有再发生过类似的。

发生任何事情,道理讲透,给第二次的机会,尽量不要弄到学校去,因为孩子已经在你这里受过教育了,我觉得就不一定要完整的结果。

也许有的人会反对这样,但是至少在我儿子那里,我觉得效果还是很好的。

回复 7# 琳0824

现在最担心的是他撒谎骗我

回复  琳0824

尼莫 发表于 2011-11-11 12:01

如果你试着信任他,试着保护他的自尊心,他就不会骗你。

因为你如果能做到以上的,孩子骗你有什么必要?

我处理类似的事情,一般就这样地告诉孩子:以后不要这样了。

但是道理我会讲透的。

回复  琳0824

尼莫 发表于 2011-11-11 12:01

你为什么这么不信任自已的孩子呢?
我一直觉得小孩子天生是不会骗人的,可能会说一些与事实不符的话,但是跟主动去骗人是不一样的。

说实话,我看了你说的,我觉得这是一个很小的问题,好象跟诚实与否没关系吧?不告诉就不告诉了,我只要他知道分数不重要就好了。

如果你太强调了,反而让他学会了骗人,学会了不诚实。

是否我把这件事情看的太重了?得到的效果倒不好了,反之,把道理说透了,不再追问下去,效果反而会好?

是否我把这件事情看的太重了?得到的效果倒不好了,反之,把道理说透了,不再追问下去,效果反而会好?
尼莫 发表于 2011-11-11 13:38

做什么事,要在乎孩子是不是觉得好,这很关键,孩子一次犯错,下次改了就好了.

结果是不是告诉老师,其实不重要,孩子内心知道怎样是正确的才是最重要的.

个人也很认同琳的说法
把一个很简单事情复杂化了
其实你在一味的强调诚实的同时
是否忽略了孩子的自身感受呢?

有次考试,儿子做漏一题目,老师没看出来,批了100分,我检查出来了,跟儿子说:“老师批那么多试卷,眼睛都花了,没看到你这题呢,说明你还有粗心的毛病,一定要改正。”最主要跟孩子强调他自己“粗心”这件事,再说孩子又没做错事,LZ太较真了,严肃过头了。

一道题做错了老师没看出来,孩子知道了,也改正了。这事儿到此为止不就结了吗?
我觉得要孩子主动去跟老师讲,这有点难为孩子了。也有点“矫枉过正”了。
正是这一点可能在妈妈看来微不足道的“难为”,导致了孩子第二天的“撒谎”行为。
而这一切,原本是可以避免的。

我更不会主动给老师打那个电话。电话打了,要求表扬了,结果孩子不但没做到,还“撒谎”,让老师怎么想孩子,怎么想你?
他们都叫我安妈

这件事,我看就到此为止了,以后遇到事情,多想想孩子有什么想法.

让孩子认识到问题了,而又心服口服,这是最佳的结果.

一道题做错了老师没看出来,孩子知道了,也改正了。这事儿到此为止不就结了吗?
我觉得要孩子主动去跟老师讲,这有点难为孩子了。也有点“矫枉过正”了。
正是这一点可能在妈妈看来微不足道的“难为”,导致了孩子第二天的“撒谎”行为。
而这一切,原本是可以避免的。

我更不会主动给老师打那个电话。电话打了,要求表扬了,结果孩子不但没做到,还“撒谎”,让老师怎么想孩子,怎么想你?
上海悄悄 发表于 2011-11-11 15:55

说得好!顶!

尼莫妈,我记得尼莫跟我家羊羊差不多年龄的。这个时候孩子的道德感刚刚开始建立,很需要我们的保护。孩子的自尊和自爱,是我们珍惜出来的,保护出来的,绝对不是让他大庭广众之下丢脸给丢出来的。

琳妹妹已经反复一再说,点到即止。这实在是很智慧的话。

非常感谢这么多家长的支持,特别是琳。
以后处理事情我都会先从孩子的想法着手,多考虑他的,不能一昧的把自己的想法加注在他的身上。

同意琳的做法,觉得没有必要
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!