设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

我泪流满面,因为我不会爱了   [复制链接]

老公确实很呵护我,不过我跟他讲脸红的事,他觉得不能理解,觉得那根本没什么,是我自己想多了。 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 15:48

老公也不是万能的,你经历的他没经历过,不可能全部理解你的
理解一部分就可以了
我这几年也也陆陆续续跟老公讲一些心理学看到的知识,对他解剖我自己
虽然他不看书,但他现在基本知道我内心有个索爱的小女孩、基本知道怎么做对我有帮忙,这已经是很奢侈了,我觉得这几年来,他对我的帮忙是功不可没的

没有,我一直在上班

儿子醒了,我要去照顾他了。谢谢大家

楼主的成长经历我也类似,好像我更惨些{:1_129:}

心理伤痕是绝对重重的,我也是自打有孩子以来,才开始慢慢修复自己,别人爱莫能助的时候,可不就是只能靠自己?

我同意神秘说的,老公的陪同成长也是必不可少的,这是获取幸福必不可少的武器之一。

我的感觉是,你还是太不自信,这个根源太深,可能是你所看的那些书也无法化解的。

我的建议是,你还是要多多走出自己的圈子来,尤其是你现在又有了第二个孩子,生活圈子是不是更小了?

从自己的世界里走出来,多与人交流,与人扎堆吧,肯定会有不少改观的。

女儿抽噎着睡着了,我的眼泪止不住的流了下来,因为今天我又打她了,对她我满是内疚。因为我个人的原因,自身的心里始终调节不好,以至于我的生活,工作一团糟,对待女儿动不动就发火,甚至于动手打她,我都不敢相信自己怎么变成了这样。我知道因为我的状态影响到了她,她也变得性格暴躁起来,可自己却控制不住自己的情绪。看了好多心理方面的书,可是始终不能解决我的问题。我不快乐,一点也不快乐,连对孩子的爱也没有了 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-10 21:34

{:1_149:}如果对孩子的爱真的没有了,你看到孩子哭,就不会止不住眼泪了

有赤面恐惧症,十年了,一直生活得很累很累。看书,上网学习,自己调节着,最近糟糕透了
雨后春笋 发表于 2011-11-10 21:40

没听说过这个词

简单的说就是容易脸红,不敢见人
笑笑妈 发表于 2011-11-10 22:31

偶大学毕业前,也有点儿这样呢---尤其在人多的场合发言,一紧张就会结巴起来

回复 7# 笑笑妈

如果这样解释,我也有这个“症”了。

年轻的时候老想着年长了就好了,结果当了孩儿妈还是这样啊...

回复 29# 星光

分析得很到位。

我觉得我就是没有机会锻炼。

从自己的世界里走出来,多与人交流,与人扎堆吧,肯定会有不少改观的。
齐齐妈 发表于 2011-11-11 16:03

嗯,这个我也赞同
我觉得我这几年来修复得还算有点长进,还有一个原因,就是住单位宿舍
经常处于八卦之中,这也是化解情绪的一个办法

{:1_149:}

{:1_149:}

嗯,这个我也赞同
我觉得我这几年来修复得还算有点长进,还有一个原因,就是住单位宿舍
经常处于八卦之 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 20:46

有时候我是不屑于八卦,也许反倒因为这样与人疏离了。

回复 64# 齐齐妈

太谢谢齐齐妈的出谋划策了,我会多走出来与人交流的。

这学期刚换了一所学校,工作环境是陌生的,还没有真正交到一个特别谈得来的朋友,以前在原单位和同事也经常家短里长的唠唠,现在环境的改变让我多少有些孤单。二个孩子,确实让我力不从心,虽然我妈在这儿帮我带孩子,还是常常觉得时间不够用,也许是我给自己施加的压力太大了,总想事事做好,无论是工作还是家庭。刚开学那阵,我经常会急的头疼。也许这么长时间来,我的情绪都没有疏导,时间长了越积越多,以至于失控打孩子,脾气越来越暴躁。我妈昨天还因为这批评我呢。有了大家的分析我越来越清楚原因出在哪儿了。

抱抱
其实我们的经历和心理很相似,甚至我还严重,我是直接被打那一个
我们不是为自己辨护,真 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 15:17

对,反省而不是自我批判,这就是症结了,我每天无数次的在心里批评自己,对我是没有好处的,越发的没有自信了。

回复 24# 齐齐妈
我理解你要表达的意思。也很支持你的这一观点。但我仍然要说,不是想做就能做到的。有时候,抵抗原生家庭的烙印,修复自己,那种困难,那种无助,真的很难很难。
现在的我,基本上没有打孩子的行为了,那不仅是源于不打孩子的信念,更重要的是自己寻找到自己修复的力量,慢慢化解了自己的冲动和情绪。
打孩子不打孩子,不必那么纠结。重要的是,作为一个妈妈,我们自己在努力成长,学会了解自己,接纳自己,慢慢学会处理自己的情绪,学会在情绪到来时,避开孩子。如果我们真爱孩子,孩子会感受到的,不会因为打就体会不到爱的。
我的观点,不必把打孩子当做洪水猛兽。当然并不是鼓励大家打孩子。打孩子,是不对的,这是毋庸置疑的。只是,我们的能力有限时,偶尔的打,可以接受。

回复 77# 忧郁王子
谢谢你,我倒不是把打孩子当做洪水猛兽。

而是,我不能够说服自己可以打孩子,无论以什么理由,我知道做父母的也非完人,有各种各样的情绪,孩子就在我们最近的地方,总是难免沦为发泄工具,我不能够逃得掉,而这样就不可能能逃得掉内心的谴责。

我不想再在谴责中沦陷自己,即使自己在修复,我也不可能等到自己完全修复的那天停止伤害孩子。

我有一天开始想,你是在发泄自己还是在教育孩子?在那天大为光火之面对孩子之时,这句话像闪电一样惊闪内心,于是我便不再打孩子,好似打孩子的病从那一天得到了治愈。

我仍然不能够接受你这样的说法,“偶尔打孩子,是可以接受的”,至少我自己,是不能够被自己接受的。我说服不了自己,所以我有动力改掉了!

接纳不等于一直纵容的
接纳是一种心态而不是一种行为
唯有接纳,才是走向改变的开始
单纯是控制、忍住 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 15:02

{:1_152:}

我有一天开始想,你是在发泄自己还是在教育孩子?在那天大为光火之面对孩子之时,这句话像闪电一样惊闪内心,于是我便不再打孩子,好似打孩子的病从那一天得到了治愈。

齐齐妈 发表于 2011-11-14 12:11
你能这样做真好。可是我明知道是自己的问题,也无法终止。当苛责自己并不能改变这种行为时,我就接纳了它。接纳了,不凭空给自己背很多思想包袱,自己的情绪就更容易理顺了