设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

我泪流满面,因为我不会爱了   [复制链接]

也是第一次听说这个名字呢!!!不过我也是最近很多原因爱对孩子发脾气,有时还冲他大吼大叫,事后又有些后悔而向他道歉。就是那会脾气上来了就想把火气发出来,原因也都是很小的原因,知道对孩子做的错事要和善而坚定得告诉他错了,或生气了。就是改不掉,带上了个人情绪。没办法
收回真心的路

要戒掉打孩子的行为
不是一下子可以做的,是一个能逐步慢慢减少就很不错了
慢慢来,先不强求自己
能自控 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 08:08

说的太好了。
完全同意。我也是有很长一段时间控制不住自己的脾气,会对孩子发火,甚至莫名的发火,会打孩子。但我知道,我在孩子眼里仍然是个好妈妈。
当我们自己没有这种能力的时候,那就不要苛求自己吧,允许自己有倒退,允许自己暂时的不成熟,允许自己慢慢长大。只要我们一直在努力,在成长。

父母不是圣人完人,当然可以允许自己犯错,但不能以这种观点为由一直纵容着自己。

我的观点是,如果你不开始控制住自己不打孩子,那么你有再多的理论来说服自己,不过都是自欺欺人罢了。

我们可以慢慢成长,但绝不能够以此为由成为孩子成长的桎梏,因为孩子的成长的步伐往往比大人快得多。

我的观点仍然是:控制不打孩子,完全可以做得到,除非你不想。

昨天晚上,扔下了这个“炸弹”,就走了。我八个月的儿子醒了,就抹了把眼泪去喂他吃奶。刚刚打开电脑,就看到这么多人的安慰,建议和批评,我的心里涌现一股暖流。昨天,当我最无助时,我最想想到的就是这个论坛,我知道,我的问题会在这里找到答案。谢谢大家!

从没听过这个病,年青的时候会这样,年纪大了,脸皮厚了,就不会了。
我家的小花朵儿,2007年10月18

接着,我要谈谈我的问题。藏在心里很长时间了,一直想说出来,今天我终于鼓足勇气要撕开这个口子了。
  我是一个追求完美,很在意别人眼光的人,没有别人的肯定和赞赏,就觉得缺少自信,极度自卑,仅有的自信,都是别人给的,很没有安全感。
从小,我努力学习,乖巧懂事,都是为了要获得父母老师的赞扬,听到赞扬声,我才会高兴,肯定自我。
父亲很严厉,他一皱眉头,我们姐妹几个就会吓得想躲。最让我们感到害怕的是他喝醉时,每每这个时候,他都要发酒疯,把我们教训一顿,新帐老账一起算,然后再哭诉他养育我们的艰辛,我们都很害怕,不知道怎样面对他。有时候,他出外不会来,我们都会在心里暗自高兴。脾气暴躁的他,在这个家里说的话,是无人敢反驳的,我的弟弟很调皮,小时候挨了他很多打,可是越打坏毛病越多。我想,有时候我不能控制的打女儿,有一部分也是受父亲的影响。所以,从小,我的感情就很压抑,有什么想法都不敢说。母亲性格温和,不善言辞,在这个家是没有什么发言权的,生气了,就会躺在床上生闷气,一躺就是几天,气消了才会起来。父母之间常常因为没钱吵架,直到现在还如此,父亲总想发大财,做点这生意那生意,可每次都赔,我们家经常有人上门要账。父亲经常在我们跟前诉说他的艰辛,灌输的思想是“咱家穷,你们姐妹多,不能和别人家比,能省则省。”父亲说的话并没有什么错,但是因为常说我们家不比别人家,所以我们姐妹几个都很自卑,极度没有安全感。

抱抱,能说出来,就是一个新的开始了。

我也有,很不理解为啥40多了还像少女一样害羞脸红,不敢见人
幸福花开 发表于 2011-11-11 03:33

这算病吗?我理解是锻炼的少吧。
我以前人前一发言就脸红,甚至不知所云。
后来换了工作这方面锻炼多了,现在脸皮不要太厚了
还红呢,不让我说都不行。

是自己太累?
夫妻等家庭关系不太好?
工作状态不太好?
对自己的生活不满意?
肯定总有原因的,也许需要从这些方面找原因
自己生活调整好了,自然就不会打孩子的神秘眼神 发表于 2011-11-11 08:11

嗯,从这几个方面找原因,解决了就好了。
不能一味的压抑自已。

这算病吗?我理解是锻炼的少吧。
我以前人前一发言就脸红,甚至不知所云。
后来换了工作这方面锻炼多了 ...
星光 发表于 2011-11-11 14:41

你厉害,我是烂泥扶不上墙,相信吗?我还干了好几年办公室主任呢,可见人还是不知道说什么

呵呵,我说的不是见人会说话那种。
这方面我也不会的。
我仅限于,开会作个总结啊,讲个PPT呀什么的。
不太熟的人,一上来就能滔滔不绝的,我可不行。
但不会脸红,顶多往那儿一杵不吱声。

当然可以允许自己犯错,但不能以这种观点为由一直纵容着自己...
齐齐妈 发表于 2011-11-11 13:52

接纳不等于一直纵容的
接纳是一种心态而不是一种行为
唯有接纳,才是走向改变的开始
单纯是控制、忍住啊、对自己狠一点啊
最终是没办法了,下次情绪来的,还是会失控的
你没经历过的话,是不清楚的

昨天晚上,扔下了这个“炸弹”,就走了。我八个月的儿子醒了,就抹了把眼泪去喂他吃奶。刚刚打开电脑,就看 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 13:55

像你孩子这么小就动手打,这说明你的情绪问题还是挺严重的   
老公在不在身边呢
身边有人接手的话,心情不好的放,就把孩子交给别人吧,自己走开去放松一下,调整一下就好一点
像你这种情况,经常要在孩子之间有一个缓冲地带,心情不好的时候,有人来替孩子“挡”着比较好

回复 33# 神秘眼神

说的太对了

像你孩子这么小就动手打,这说明你的情绪问题还是挺严重的   
老公在不在身边呢
身边有人接手的话,心 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 15:05

我以为孩子四、五岁了呢。
四、五岁的孩子,有时候淘气一点儿,控制不住情绪也有可能。
这么小,能做什么事儿让你生气到挨打呢?
我觉得还是得找出这种情绪的根源,不然光走开放松没有用。

接着,我要谈谈我的问题。藏在心里很长时间了,一直想说出来,今天我终于鼓足勇气要撕开这个口子了。
  我 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 14:22
{:1_149:}
抱抱
其实我们的经历和心理很相似,甚至我还严重,我是直接被打那一个
我们不是为自己辨护,真的,对自己孩子的态度和小时候的经历是有关系的
不过,在对孩子方面,我觉得我算是走出来了
好久没有打骂孩子,给自己
我总结了一下我能走出来的原因,看对你有没有参考价值

——
      看一些心理学的书,经常反省自己的行为,这点你也一直在做,是反省,不是批判自己,虽然这没办法立竿见影,但长久的影响还是很大的。一开始是打后才后悔,进而会就成打边打意识到自己的问题,最后就是还没有打,就开始意识到了,这个过程很漫长,要有耐心。
     在孩子最难缠的阶段,身边有个缓冲地带,我一直是因为老公对我的宽容,有问题直接找他发泄,女儿自然就幸免的,如果没有的话,最弱小的孩子就直接成了出气筒了

接纳不等于一直纵容的
接纳是一种心态而不是一种行为
唯有接纳,才是走向改变的开始
单纯是控制、忍住 ...
神秘眼神 发表于 2011-11-11 15:02

你说错了,我经历过才敢这样说的。

我知道接纳自己一定是一个缓慢的过程,而在这个过程中你一定还不能够控制地去打孩子,我们真的不能够等到自己完全成长了自发地停止打孩子,这样对孩子的伤害太大太不负责任了。

打孩子的事情一定要控制要忍住,不管你忍不忍得住,不行你就打自己。

打完了自己你再来修炼再来反省再来接纳自己,忍着不打孩子不等于压抑自己!

我也以为楼主的孩子四五岁了。

这样小的孩子就要接受挨打,太不应该了。

我建议楼主,你真的无法控制,可以像前面所说的,把孩子暂时交给别人,交不了别人,你就到另一个屋子去扔东西,要不就打自己,管用,真的!

别等到日后来反悔,那种良心的谴责比起你现在一时发泄的痛苦,严重得多!

最最重要的一点是,处理好自己的生活
这不外乎工作基本顺利、家庭关系好。
你有没有发觉,当有压力、产生焦虑、夫妻关系不太好的时候,自然就情绪不好,孩子随便一声哭声,都会点燃火药桶
所以,处理自己的生活,让自己的情绪顺畅了,就不会向孩子下手的