设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相澄妈妈

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

奶奶向我描述的时候,我这当妈的心情是如此复杂。一方面是欣喜,我的宝宝经历了这样的事,又成长了。整个事件,看得出她磨砺了自我的心理调节能力,在与哥哥姐姐的相处中,又成熟了一大步;另一方面,又难免会心里隐隐地疼。这也是她成长中必须经历的。
澄,妈妈好高兴能陪伴你的成长!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

相澄最近迷上了贴纸,每日睁眼后闭眼前必手不离贴纸。航天姐姐由于生在农村,长到6岁,也很少摆弄过这东东。所以,经常是小姐俩争抢着贴纸。相澄为了“保护”贴纸,会藏到奶奶的屋里。

出差两天了,很想澄,打电话回去,一个稚嫩的声音“谁呀?”,电话这边全身都软了。听澄奶说,澄这两天一直没有提妈妈,别人也都避开这个字眼,平安无事。直到今天上楼时跟爷爷说“我们还没有接妈妈呢”,哇哇哭了一阵。进了屋,被分散了注意力,很快就好了。不较劲的宝宝,乖巧的宝宝!

这几天我发烧了,如下是澄和爷爷的一段对话。
爷:谁在洗呢?
澄:是妈妈
爷:哦
澄:不是阿姨,阿姨买药去了,妈妈的药,妈妈生病了
爷:妈妈的病好了吗?
澄:妈妈吃了药,就好了

小家伙说话越来越有条理了,逻辑很好,还有点预见性呢。

相澄语录:“爸爸不漂亮,妈妈漂亮!”
“我以后给你买个带电池的小枕头吧!”(小枕头是她的安慰物)

刚刚在敬老大那里看到了两个字:等待。

我很有体会。

半年以前,芃2岁半了,不敢自己坐秋千,我怎么劝她也不坐。突然有一天,自己主动要求坐秋千,然后一发不可收拾,每天要荡好久,荡好高。

...
珊瑚果儿 发表于 2010-8-31 14:13

谢谢芃芃妈妈,看了你的回复,很感动,同时又充满希望!我的心随着你,一同静下来,从容下来......
也祝芃芃宝贝刚刚过去的生日快乐!

昨天在小区里玩,一个小弟弟坐着小车,相澄在后面推,推了一段路后,小弟弟的姥姥说“宝宝你下来,让姐姐坐一会儿吧”。小弟弟说不,大人怎么劝都不行。这时相澄发言了“咱们是好朋友啊!”,好外交的语言,结果发挥了作用,小弟弟马上下来,让相澄坐了上去。

相澄拉臭臭,对我说“妈妈,我拉少少的,不拉多多的,拉多多的费劲,拉少少的不费劲”。

晚上回家阿姨跟我说,“你闺女天天许诺我”。
“怎么了?”我问。
“她看我的衣服放得比较乱,就哄我说‘我长大给你买个红色的大箱子装衣服吧!’”阿姨颇甜蜜地说。
哈哈,小家伙到处许愿,不知道将来能“还”多少?

小家伙明天就正式入园了,星期日特意带着她和爷爷奶奶一起转转巴学园,让她提前预热一下。
这几天提到巴学园,小家伙不再像以前那么高兴了,而是有点耍赖。她仿佛弄明白了,上幼儿园是自己去上,而不是和妈妈一起上。

相澄能上巴学园,幸福。
我们女儿上的幼儿园老师待人那叫一个冷漠啊,想着孩子一整天要跟这样的老师相处我就纠结。
xh608 发表于 2010-9-6 12:39

老师冷漠,就需要妈妈付出更多的耐心了,多多安抚!

:handshake :F:
是的,孩子明显比前段时间敏感些,为这事我纠结了一上午。
只能靠家人多付出爱了。
xh608 发表于 2010-9-6 13:28

给雯雯妈妈加加油!
经常来这里充充电,我们会更加有力量!

9月7日第一天

早上飘了点小雨,我和爷爷送相澄,下车后一路小跑。相澄背着小书包,像模像样地跟爷爷介绍“这是我们巴学园”。小楼前,好几张笑脸在迎接,澄顺利通过门口的检查,大夫说了一句“扁桃体有点大,可能是天生的”。进楼换好鞋,澄把鞋摆到蒲公英班鞋柜的位置,小姜老师已经下来,和照片的感觉一样,温和平静自然。

相澄今天表现平稳,小姜对她的融入很有信心:
1、她喜欢和小朋友玩,总是凑过去,看看哥哥姐姐做什么,能参乎的就参乎;
2、她喜欢巴学园的饭,她本来胃口就好,换了个口味,就更喜欢了。午餐一直要求“肉肉”(在家没表现出对肉的偏好啊,可能是巴学园的排骨做得很特别,小朋友几乎都希望追加)

之所以现在有时间写帖子,是因为她中午没有睡觉,回来后匆匆洗澡,19点就睡着了。
午睡时,相澄对一人一个小矮床,感到非常稀奇,兴奋得不得了(还影响了九歌),还一会出门一趟说“我检查检查”,在楼道里转来转去。后来被带到了院里,和文文一起玩。

第二天
相澄早上起床后耍赖,大哭,她可能料想到1小时后她将去幼儿园,而妈妈不去。还好,我有充足的心里准备,平静地等待10分钟后,小家伙恢复正常,应该是情绪释放完了。我们赶紧上车,在路上堵了好久,到达巴学园时已经8:40了,一路上相澄都很安静。利娟下来接,相澄换鞋时还在傻笑(可能也是她的一种压力缓解方式)。告别时,看得出,尽管小家伙有所准备,还是不足以应对这样的别离,哭声骤起。我表情轻松,再见,迅速离开。

中午12:45,接到小姜的电话,早上相澄哭了一阵,怎么哄都不听。小姜让她坐到一个小凳子上说“你如果想哭,就坐在这里,哭完之后来找我”。相澄很快就好了。之后马上投入到哥哥姐姐的游戏中。现在正在床上翻腾呢。
电话刚挂,小姜的短信就来了“孩子已经睡着,请放心”
晚上去接相澄,为了保证她下楼就能看见我,4:30就到了,孩子们还在吃饭。坐班车的孩子先下来,然后是各个班的孩子陆陆续续出来。等到4:50多,蒲公英班终于排队出来了。相澄见到我,高兴又很平静,叫完妈妈后,还不忘了换鞋。

当晚,我就看到了这一天孩子的变化。相澄拿完书后,知道放回原处,有了“归位”的意识。嘴里还在唱着“我们的圈圈”

第三天
早上起床,
相澄说:“我要去巴学园”。
我说:“好!”。
阿姨逗她:“我也要去巴学园!”。
相澄马上说:“巴学园不好,你不去,我去!”(哈哈,看来已经当做自己的“巴学园”了,还排他呢)

我去送相澄,利娟下楼来接,相澄只问了一句“妈妈干什么去啊?"。我说“妈妈上班去,下班来接你!”利娟说“和昨天一样”。相澄就乖乖进去了,居然没有哭!

和小姜沟通,得知,相澄上午因为不想喝水,哭了。最后还是遵守了规则,把水喝完。但是忙乱中,尿了裤子。小姜带她去晾衣服,她说“还可以晾在这里啊”
豆豆和米娅玩“小火车”,相澄被吸引,参与其中。
玩蹦蹦床时,还是有点胆小。但是看得出来,很喜欢。

早上乐乐来得早,相澄进屋时,乐乐说“她漂亮”,小姜告诉他“她的名字叫相澄”,乐乐马上说“相澄漂亮”。哈哈,看来小朋友已经开始注意并接受相澄了。