设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相澄妈妈

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

羡慕你们啊!可以去听课!能不能帮我问下:汗手可以给孩子按摩么?我每次给海诺一捂肚子手就出汗!我看到你们在健康中医多多妈发的那个帖了!很想给海诺按但又顾虑汗手按了不好!
qiqi788078 发表于 2010-12-26 10:50

海诺妈妈,我觉得汗手不是大问题。一般人手放在一个地方不动,并且上面有被子盖着,都会出汗的。我手也出汗,但是一点都不影响效果。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

上午带相澄在小区捡树叶

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

树叶画真不错。。

相澄看上去跟敬听家宣宣长的有点象来,皮肤都白白的。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-27 15:09

我听着很高兴,估计相澄听说长得像个大姐姐,也会很高兴。不是敬听和宣宣高兴不,哈哈:lol

瑶妈真厉害,记忆和表达都强!
谢谢你帮我记得相澄的这件小事,我这亲妈都快忘了。

受伤了

接相澄时,发现嘴唇和鼻子之间有一块擦伤,并且已经涂上了药水。我顺口说了一句“怎么了?”,澄没理,一直在追问我是否带吃的了。利娟过来跟我解释,室外在蹦床活动时,澄被其他的小朋友推了下来,嘴碰到了地上,都是土,已经被校医处理了,当时哭了好久。
回到家里,我一直想问澄,但是强忍着,不愉快的经历还是不让她再回忆了。
没想到,晚上入睡前讲故事时,相澄手摸着受伤的地方,告诉我“我在小房子下楼梯时,没扶着,摔了”。看来和利娟的描述不太一样。
“你自己摔倒的?”
“恩,我自己摔的”
“哦,很疼吧。谁帮你上的药?”
“华大夫”
“很快会好的,下次咱们就知道更小心一些了”

她讲述时表情非常轻松,我也就不多问了。细节不重要,外伤也会很快就好,心理没啥伤就行。

婉拒

晚饭吃粥,一人一碗,没有多余,但是每次相澄都会剩一些。
我吃完后,没饱,想到相澄的粥早晚会剩,于是想讨一些。
我“相澄,妈妈想喝一点你的粥”
相澄看了看粥,又看了看我“妈妈,你多吃点菜吧!”
稍后又厚着脸皮讨要了一次,还是同样的回答“妈妈,你多吃点菜吧!”
哎......还真不得罪人!

前天,利用坐地铁的时间,看完了金韵蓉的《爱在左,管教在右》。
金在我的心目中,是个完美女人。如果问我,在现在的时代,你最粉谁的话?男士我选孟非,女士就选金韵蓉。
记得李静有句话:“自从认识了金老师,我再也不惧怕衰老了。女人老了,还可以美成这个样子。”同感同感!

这本书是金的亲子书,延续了一直以来细腻、感性的文风,从专业的心理学角度、解析了孩子的心理,诠释有效的教子方法,书如其人,内外兼修。(扉页摘抄)

选择几段我HIGHLIGHT的语句:
*有些父母(有残疾孩子)只能卑微地祈求孩子健康正常,而已经拥有健康正常孩子的父母,应该因此而动的感恩,并懂得去享受它。
*心理学家就“如何表达爱”概括了5种方式,它们分别是“肯定的言辞”、“身体的接触”、“精心设计的时刻”、“礼物的馈赠”以及“服务的行动”。
*母亲的一项责任——无条件的爱与包容。
*我生长在 一个充满了爱的小康家庭,母亲没有读过太多的书,但是她却做到了一件很难做到的事——我们4个孩子从来就没有见过爸爸妈妈红过脸吵过架。
*妈妈,你错了,这些不是幸运,是责任。
*幸福就是每天晚上能安然入睡,坦然而没有惧怕地睡着;而每天早上,则愿意睁开眼睛,有勇气面对新的一天。
*面对这些失败的打击时,他有一句对我来说至今受用的话:”又不会怎么样!”
*“标签理论”是指一个人的思想和行为,会下意识地由他脑门上所贴的标签来主导。
*阶梯理论的重点是,先找出孩子目前的位置,然后在现在的位置与希望达到的目标之间,搭出几个他们力所能及、经过努力之后就可以攀爬上去的台阶,让孩子在每登上一级台阶之后,享受成功的美好经历,习惯进步(是的,习惯进步!),并且相信自己也可以成为成功的人。
*每个孩子,终其一生都在寻求父母的认同。
*不论对大人还是孩子,我对阅读的理解是:只要是你喜欢读的书,能静下心来读的书,读后觉得有收获的书,对你来说,就是好书。
*任何一个孩子都可能会有表现“暴力行为”的瞬间,这是人性,也是情绪还没有完全成熟的她们处理挫折的方式,所以不需要惊慌,也不要立即下结论,只要在他发泄过后,好好地引导,就能规避日后的危机。
*孩子需要的是我们的信任,信任他具有往前走的勇气和能力,信任他能以自己的方法去获致成功,而不是假意的安慰,或让他对自己有不切实际的期望。

谢谢你的推荐。。可以把你看的感受发到读书会吗?

;P

同时很窃喜,我也很粉孟非,那光头讲话一套一套,一语中的,关键我还很爱听。
珊瑚果儿 发表于 2010-12-30 10:05

哈哈,同一个粉丝团的团友啊!

遵命,搬到读书会去!

大名小名

相澄最近对大名小名着了迷,先是把班里的10多个小朋友捣鼓了遍,“托尼的大名叫什么?”“乐乐的大名叫什么”,幸亏她老妈记忆名字还比较强,小朋友的名字对答如流。然后,就是家里的亲戚,“陶陶哥哥的大名叫什么?”“仑仑哥哥的大名?”,最逗的是,她说“妈妈,你的大名是**,你的小名是妈妈”,家里的亲戚都这么叫着“小名”。
接下来,是比较有难度的,书里的人物,甚至身边的物品,她一定要叫出大名、小名。
“玛蒂娜的大名叫什么?”
“妈妈也不知道”
“我知道,她的大名叫黄怡珊,我给她起个名字叫黄怡珊”
“哦,玛蒂娜应该会喜欢这个名字”

于是她给周围的物品小枕头、小汽车等等都起了名字,听起来还都像个“名字”,但是大多都姓“黄”。哈哈!

1、相澄问:“妈妈,小拇指不小啊,大拇指怎么小呢?”

2、相澄开小火车(排队),她是火车头,爷爷排第二,她想争取奶奶:“奶奶,快来上车吧,你的好朋友已经在车上了!”

3、我:“相澄,明天咱们要和两个阿姨,还有一个弟弟、一个妹妹一起玩。妈妈可以抱一下弟弟和妹妹吗?”
相澄思考了好长时间说“妈妈,你还是抱一下两个阿姨吧!”

超级大脚

相澄的脚很大,出生时就发现了,并且脚趾头很长,用一个闺友的话来说“长了一双弹钢琴的脚”。
从开始穿鞋开始,脚的大就更显现出来了。澄一岁多时,和一个同龄的宝贝在一起,澄的脚正好比那个宝宝长出一排脚趾头。
澄妈去买鞋时,店家问“给多大的孩子看鞋啊?”澄妈“3-4岁”,那时澄还不到两岁。
一个朋友家的公主比澄大两岁,冬天时刚换了一双小靴子,朋友问我“我闺女原来的靴子穿不了了,给你闺女吧。”我一问旧鞋的尺码,我没吭。再问新鞋的尺码,我说“你闺女的新鞋给我闺女正好”。
文妈根据常识,给澄买了一双靴子,结果是反反复复地换了两次,澄的鞋比年长半岁的小哥哥还大一个尺码。
今天家有六岁女儿的另一个朋友又给了几双鞋,我打开塑料袋说,“好大啊!这是你家宝贝什么时候穿的?”“去年脱下来的”,拿回家,本打算搁置一下。澄趁我做饭的时候,翻出来,蹬在脚上,我的妈呀,两双居然正好,一双稍大,还能穿着跑步呢!

相澄认字

相澄认字,是从小朋友的名字开始的,可能是因为班里的小朋友都贴着名字贴,在家读书时就会找这些字。
第一个字是九歌的“歌”,认得还比较完整。
其它的字都是根据偏旁部首了,比如将“雨”认为是雪儿的“雪”,“着”认为是姜致远的“姜”
但凡是下面有“心”的,她都认为是悠悠的名字,比如“想”“念”
但凡下面有“口”的,都认为是程忆否的“否”,比如“洛”“格”

怎么不吃饭呢?

今天给澄请了一天事假,小区里一起长大的大慧姐姐过生日。盛大的生日PARTY是在FAMILY BOX的公主房里举行的,主人精心布置的房间,非常漂亮。餐饮也准备得特别充足。相澄一进屋,就看到了满桌丰盛的吃吃。由于人还没有到齐,PARTY还没开始,只能边玩边等待。相澄问了我好几次“怎么不吃饭呢?”赶紧把她带离这诱人的餐桌。

参加完派对后,带相澄去看望一个刚生完宝宝的闺友。相澄见到小妹妹后,问我“小妹妹怎么不起床呢?”。
闺友的老公回来了,我跟相澄说“这是叔叔”。相澄没有打招呼,而是问我“他是小妹妹的爸爸吗?”

和木子妹妹手拉手逛商场

家盒子游戏中

享饕餮美食

小美女个子真高!美食诱惑大啊:haose:
qiqi788078 发表于 2011-1-7 18:54

亲,就是靠这胃口,才长成这个身高!

今天早上,相澄睡了个大懒觉,起来就要找爸爸。
澄“我爸爸呢?”
我“你去找一找吧”
澄“你和我一起去找吧”
我“他是你的爸爸,不是我的爸爸呀”
澄“那你找找你老公吧!”

相澄:我是大姐姐,妈妈是大大姐姐,奶奶是大老姐姐。