设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 由孩子写字引起...   [复制链接]

中班孩子上课一般是什么表现?

我真是有点蒙了!

孩子晚上睡前和我絮叨,今天实习的小老师把他抓到前面了。我问是怎么回事,说他后面的同学把他的帽子戴起来了,然后老师就把他抓到前面了。

我问:你是不是和同学打闹说话了?
孩子说是。
我说老师之前是不是说了小朋友们请安静,不要吵闹了。孩子说是。
于是我告诉他,那是老师想不出别的办法,所以只有把他抓前面,请他停止吵闹,安静下来。
我还说,上课要遵守上课的规矩,不能和小朋友们打闹和说话,要认真听讲,要尊重老师。
孩子答应了。

这学期我也明显感觉到孩子更调皮了。

经常在家拍桌子,大嚷,问他,还说某某小朋友就这样。这位小朋友就坐他旁边。
小朋友之间特别爱模仿,这大概就是儿童吸收性心智,甭管好的坏的,一下就吸收了。

可是,你能挑选同学吗?

和同学的“示范” 相比,我们父母的苦口婆心似乎没啥效果。

虽然这个时候的孩子调皮是正常现象,可我也不想让孩子成为反面教材被老师拎到前面去。

亲们,你们给我说说,要如何教导才能不违背孩子的天性又能保护他弱小的心灵呢?

回复 42# chenfei394

所有的专家都会说"家长要以身作责",可是真的不知道该从何下手,这一点也是我一直头疼的问题

孩子小的时候,受父母影响比较多。可当孩子逐渐大了,慢慢深入接触社会了,接触的人群也多了,孩子就发生变化了!

呼唤更多有经验的妈妈们!

我家孩子4岁4个月,大班,估计跟你说的中班差不多大。
她也喜欢跟同学们学。
我就告诉她那是不对的行为。
比如上课吵闹会影响到别的小朋友、公共场合大声吵闹不礼貌、在外面随地小便不文明……
有时候她看到别的小朋友做不文明的事会说,妈妈他怎么怎么着不文明是吧,我说是的。
但是有时候她还是会跟别的小朋友学。只是一遍一遍反复强调,有时候强调多了,她也会烦,我只好闭嘴。

这个我还真没有什么好办法。

至于写作业,我原来也是陪着写,看着写的错了或不好的提醒,后来发现,这样孩子表现的没有自信了,写一个总问,对不或好不?而且影响她的专注力,
所以现在写作业,基本不陪,说完了要求她自已写。
有时候写的跟鬼画符似的,我就最后点评一下,有时候她能接受就自已擦了改,有时候不让我说。
不让我说时,我就闭嘴。

说实话,我也不知道这样做是否合适。
期待其他妈妈分享一下经验。

我家NEMO已经是二年级的小学生了。
接触他的老师都反映就他非常好动,爱说话,纪律不好。我们也是不厌其烦的跟他讲,但效果总是不明显。当然随时他年纪的增大,现在已经明显比一年级改善了许多。
之前也看过《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》这本说,也在生活中运用过,但效果总是差强人意。一直在寻求方法,有时候我在想,是不是孩子成长到一定的阶段有些事情就会自然而然的去改变了,而不再需要父母一再的去提醒呢,反之父母提醒说的太多,会造成孩子的一个逆反心理。

嗯,我就是怕这个,我怕说多了,她更烦更逆反。
我总想起我小时候,妈妈总是不停的唠叨,我特别烦,有时候明明能做好也不想做。
幼儿园被老师认为可能弱智,因为不合群就喜欢自个儿玩儿。小学总被老师说,因为上课不认真听讲,小动作多。
后来五年级自动就好了,作业也认真写了,上课也不开小差了,就觉得该学习了,用家长的话说“开窍”了。

但有了孩子这个过程总会患得患失。

我家孩子4岁4个月,大班,估计跟你说的中班差不多大。
她也喜欢跟同学们学。
我就告诉她那是不对的行为。 ...
星光 发表于 2011-11-11 09:41

我在家是反复和他说道理的,只是效果微乎其微啊!

我家NEMO已经是二年级的小学生了。
接触他的老师都反映就他非常好动,爱说话,纪律不好。我们也是不厌其烦 ...
尼莫 发表于 2011-11-11 09:48

四岁多的孩子自尊心很强了,有时孩子知道错了,我如果多说一下,他会阻止我,说好了好了妈妈你别再说了,我知道了!

说多了孩子会厌烦,不说嘛,又怕孩子越来越皮。

现在除了说教,我还会讲点故事知道怎么办里的故事给他听,但不知道是不是孩子还理解不了啊?好像孩子没啥变化。

四岁多的孩子自尊心很强了,有时孩子知道错了,我如果多说一下,他会阻止我,说好了好了妈妈你别再说了 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 09:59

如果你站在一个指导孩子约束他改变他的角度上,所有的方法都会不怎么好使,孩子越大越不管用。什么时候真正理解接纳孩子了,他很容易按照你的希望去发展自己,或者说你看着他就不总想着如何改变他的时候孩子自己就好起来了。慢慢领悟吧。

如果你站在一个指导孩子约束他改变他的角度上,所有的方法都会不怎么好使,孩子越大越不管用。什 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-11 10:12

皮妈这段话我还真是不太理解哈!

难道说我完全的接纳他和别的小朋友一样叫嚷打人,只要我完全接纳了他的这些行为,他就能自己朝着我想的方向改进吗?

只接纳而不纠正,看着他那样而不阻止,那不是纵容吗?

我真的晕了!

皮妈,您再给说说,掰开了揉碎了给我说说,我真的不理解啊!更别提领悟了!

我发现自己真的很笨!

我理解皮妈的意思了。
大概是说,你先得接纳、理解她,她这么大所有这些行为都是正常的。
然后告诉她,虽然是正常的,但打扰别人是不对的。然后帮她一起想办法解决。
总之,就是不要跟宝站在对立面,颁演法官的角色。
而是跟孩子站在同一侧,颁演谋士的解色。
呵呵,不过了,道理是明白,操作起来还是有难度的,或者一着急就忘记了,仍不住就会唠叨,一唠叨就象指责了。

我理解皮妈的意思了。
大概是说,你先得接纳、理解她,她这么大所有这些行为都是正常的。
然后告诉她,虽 ...
星光 发表于 2011-11-11 10:24

还说领悟差啊,这不是一点就透了嘛。

可是道理是这样的,但是做起来不容易,所以大家都要一点点修炼自己的功力,呵呵。

我我我,我只有撞墙去了!

然后告诉她,虽然是正常的,但打扰别人是不对的。然后帮她一起想办法解决。
星光 发表于 2011-11-11 10:24

这不还是绕回去了吗?

心理接纳了,做这些的时候孩子就不会抵触了吗?

这不还是绕回去了吗?

心理接纳了,做这些的时候孩子就不会抵触了吗?
chenfei394 发表于 2011-11-11 10:35

不是孩子不抵触了,是你不抵触孩子了,不急扯白脸地去改变孩子了。

似乎明白那么一点点了!

就是说咱们别那么立竿见影的指望今天跟孩子说了明天孩子就改变了,而是接纳这是孩子这个阶段的正常现象,但咱得告诉孩子这一行为不好(给孩子树立正确的是非观还是非常必要的),但不指着说了孩子就能改变。而要慢慢等,等他这个阶段过去了。
是这样吧?

{:1_143:}
好像另一个认字贴里说过,要是孩子长叶子的时候,你说他为啥不开花?咋办?除了告诉你催熟,真没办法啊!
...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 14:03

{:1_150:}