设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

我家三年级,因为学校不重视数学(初中是直升的,小范围学校,所以小学学5年,尤其不弄奥数,怕的是五年后有好苗子流失),最近深感孩子基础欠缺,于是一边补抓口算,看孩子作业,一边跟了一个奥数班。
     去之前犹豫再三,因为外面没有适合女儿的班级,我们进度比别的学校快半年不到,估计一时找不好班,这边是同学妈妈介绍的,孩子都是跟女儿同一个学校的,据说老师还是很不错的,有过来的家长引荐的。
     第一次听课孩子很喜欢说比自己老师讲的要好多了(应验了我的猜测,我们班是语文强数学老师弱),我也很高兴。但是两三次课再下来,我感觉老师还是套公式的成分居多,孩子看似回做习题,其实并不是很清楚。由此,老妈自己也干上了奥数。
     上节课,老师对我说女儿不太理解,我问是什么问题,老师说是盈亏问题。我心里直嘀咕,盈亏问题前天吃饭时候我初步给孩子做了一年级孩子的奥数题,什么买一本书多2块,买两本还差三块,问一本书价格是多少?孩子用自己的思路回答的完全正确的,怎么会这样呢?

不好意思,刚才有事走开了,回头看见已经有两个跟贴了,继续:
  后来我问孩子盈亏问题到底哪里不清楚,孩子跟我说了以后,我看了老师的解题办法,那简直就是云雾里的公式,孩子不明白为什么要这么做,尽管每题她都会套公式。
  我出手了,用一种孩子能理解,我自己也能说清楚的图画法(老师也是图画,但是用线条孩子根本找不到哪个是变量哪个不变量),孩子不能说非常清楚,但是起码对我的方法是理解了,目前理解了。
  因为培训就在小区里,我决定继续让孩子去,至少有个新的出处,有个锻炼的过程,但是孩子的学习,家长要跟进,否则效果大打折扣。
  虽然我的数学也不怎样,但是现在跟着孩子的课程反而思路不断出来了,前几天在不经意中,负数也用很生动的方式跟孩子讲完了,孩子也在这个过程中自动得出了“减掉一个负数就相当于加上这个正数”,数学的感觉一天天美妙起来了。。。。。

那就是没玩够啊!
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:46

坚决不同意,不是没玩够,而是没“玩”好学习。
   说实话,学习入门起来了一点都不比玩来得差。
   我们只知道孩子需要玩,却忘记了孩子还需要成就感。

回复 81# 琳0824

其实奥数门类很多,目前最大的问题不是奥数的问题,而是学校学的太过简单,考试看起来90分以上一大堆,真的来点厉害的一点都没花头。教材那点东西到后来大家再差的都会弄会,怎么比呢,毕竟大家还有个尺度在里面衡量。
  我家外甥就是典型的因为数学带动所有学科的孩子,他的奥数不是背出来,真是解出来,喜欢的很。虽然我们不至于这么天才,但是适当拓展点思路绝对是有好处的。道理很简单,就象英语,前面大量阅读有铺垫了,孩子背起单词都比别人容易,数学也一样,三个弯都拐过来了,还怕一个弯吗?
  我拓展孩子的英语阅读是为了以后学的更轻松,学点数学,跟孩子一起探究公式后面的涵义一样是为了以后学的轻松,至于路怎么走,各人看各人的了,至少不去排斥一条可以走的路。

就是,玩和学习本来就不是对立的。
很多家长都不懂得怎么玩,在那傻玩,同时还排斥学习,你说这还能好吗?

一个孩子还没上小学妈妈求扫盲,为啥要学奥数呀?学好了能有啥用?
末子 发表于 2011-11-12 18:12

这个问题太大了,留着孩子上学以后你再问吧,我们当年也是,奥数是神马都不知道。

其实也不是为了升学,我家就没有升学的压力。
问题是,没有升学压力的学校,数学教的无比简单,这就好比,没有压力的人,啥也不干了,这怎么行?
不升学不是说不学习了,初中不择校,不意味着初中以后不学数学了,再说了,数学那么启发智力的一门学科难道就定义在教材那点内容--要知道,现在有些老师,教材那点内容他就按照最笨的办法来教,反正也教的会。
我们学点奥数,确切地说,只是为了拓展点面,小学教材内容,假如、就是被灌输地学会,实在是比较可怕的事情,尤其是家长孩子对着那些单元卷子的高分沾沾自喜的。。。。

如果数学连课本都吃力,奥数根本就学不进的.
琳0824 发表于 2011-11-14 18:07

现在的数学课本在我看来,简直就是偷工减料,明明可以深入的不深入,非得留到明后年等孩子忘记得差不多了再深入。。。。。不知这些编教材的人是怎么想的,图有人家的方式,却连基本的数理都丢了-------根本的东西抓不住,还谈什么呢!

小学数学那点儿东西,要是明后年就忘了,只能说明孩子没真的学会。

如果小学数学教材都hold不住,一 ...
lisa 发表于 2011-11-15 11:30

你没有真正理解我的意思,我直接就是诋毁新教材的人,还有那些教新教材的,美其名曰开拓思维,实际上还真不如我们当年,数学课为了有趣生动遍故事,搞了半天孩子都在听故事了-----这不是素质教育!

回复 150# 爱海

有时侯,教材看起来不错执行起来就是另一回事了。反正,到了高年级以后,这个教材的前面的弊端还是不少的,很典型的一点,没有按照纵向来深入,不断地剖开块来,相互之间的联系不大。

回复 160# 琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械的活,至于分开干吗?奥数都要举一反三了,这个数学基本的算式偏偏就是这么给你磨。。。。。。孩子数学思维好点的还好,不好的那些孩子就是背出来都会前面的题了,到了后面又迷糊了。。。。。
还有分数,大饼分啊画啊看起来很形象,象我女儿还没教就把这些加法减法自己估摸着会了,一章学下来,老师就是分大饼,看起来很美,实际上连最基本的比例问题都没有给孩子讲清楚,分数的基本性质是什么,不是分大饼,而是一块跟整个大饼的比例问题。。。。
还有,就是我现在这么有空去看一下孩子的数学,发现问题很多。比如,加法的基本含义是什么,减法的基本含义是什么,乘法是什么,除法又是什么,看起来简单吧,实际上就是要深入,才能连接后面的知识点。你在做目前的算式时,不理解减法是什么,反正朦朦胧胧就是一个数比另一个数大多少,或者是没概念都成,但是假如这个思维成习惯了,后面的数学就会觉得飘忽。。。

还有,意犹未尽说奥数。
  其实奥数是被数学给逼出来的。
  就我们的教材大纲,只要不是孩子学习态度出问题,我敢保证,背都能把它给背会的。那么怎么来体现数学学的好不好?
  所以说,假如大纲能够稍微深入一点,平时教的也能稍微难点,孩子学也学的好,家长也不用到外面奥数不奥数的了,现在,真的就是两张皮。不学奥数的孩子,分两种,一种是学的好的,扎实的,学不学奥数都无所谓;另一种是以为自己学的好的,平时学校里考试分数也不错的,天真地以为这个就能代表数学能力的。

一起成长  你的一系列发言让我想起侄女的数学,我感概怎么学得这么不扎实,可人家考试分数和排名还不错,我说你们这都学了什么数学哦  发表于 2013-6-9 12:10:18

我不同意你说的.

相反,我觉得按照教材来学,孩子更容易循序渐进.
琳0824 发表于 2011-11-15 14:16

你觉得是循序渐进的,是因为你是对孩子有数的家长;对孩子没数的家长,孩子数学学的怎么样,就指望学校考试分数了。

奥数最大的功能不是为了深入学习数学,而是为了拉开学生之间的差距,择校用.
琳0824 发表于 2011-11-15 14:56

我也不同意,奥数一定程度上还是体现了数学思维,只要不是很变态的题目,学生也不是靠背题型公式的,我觉得奥数其实还是能体现数学能力和思维的。

第一层都不一定人人做到。做到做不到也不是父母说了算的。母性的本能也不是是个妈妈就有的。
明月照我心 发表于 2011-11-17 10:47

是的,所以拼成绩的路上倒下的人不要太多哦,否则也没有人会疾呼中国教育有问题了!
   一朋友的孩子是英才班在读的孩子,成绩是相当的好了,母亲都在那里说:“现在的教育就像一辆疾驶的列车,谁都知道方向不对,但是谁都不敢跳下来。”
    优秀的孩子母亲尚且如此,更不要说那些苦苦学习却总是归类为“分母”的孩子了。